?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам Гуй-Шаня

Наставник Гуй-Шань (автокорректор попытался исправить "Гуй" на "Гей")) сказал: "Если очищаешь сознание и культивируешь добродетель, скрываешь свои следы и утаиваешь свое имя, сохраняешь основное и пестуешь силу духа, шум прекратится". И как-то мне это срезонировало.


Как я это понимаю: "очищать сознание" означает поддерживать гигиену ума, то есть не допускать информационного передоза, держаться в стороне от потребления токсичного контента, а также от токсичной среды, в которой люди орут, нападают, сплетничают, соревнуются, и которая может оказаться заразительной. Концентрироваться на чем-то одном и устраивать ментальный детокс. Кстати, я себе по ментальному детоксу купила книгу








"Культивировать добродетель" означает практиковать полезные вещи. Дяденька Канеман ясно показал человечеству, как работает наш мозг. Чему подвергается, тем и заражается, если вкратце и очень по-простому. Поэтому, нужно культивировать доброжелательность, концентрацию, терпение. Воздерживаться от критики, особенно непрошеной. От высокомерия и желания научить, от понтов злоебучих и жадности захапать себе все хорошее. Практиковать щедрость и понимание того, что все преходяще. Не воровать и не лгать, ибо первое есть криминально наказуемо, а второе очень негативно действует на мозг, как опять же научно показал дяденька Канеман. А в буддизме это вообще очень и очень плохая штука, которая очень отягчает карму. И делать много всего полезного, как-то медитировать, читать полезные книжки и общаться с позитивными людьми.



Кроме того, по мотивам книги Шуге Мацумото внешняя жизнь начинает отражать внутреннюю. Вернее, она и так отражает, просто мы начинаем это осознавать острее. Поэтому начинает хотеться избавиться от лишних вещей и привести все остальное в порядок.

Для этого же существуют обеты - не красть, не убивать, не лгать, не быть скупыми в деньгах или учении и т.д. Потому что мы можем быть в состоянии, когда нас колбасит в данный момент или, наоборот, какая-нибудь хрень вылазит, но обеты создают дорожную карту: чего надо придерживаться и к чему надо стремиться.



"Скрывать свои следы" означает, во-первых, не выпендриваться, перестать доставать окружающих своей личностью и достижениями. Во-вторых, все по Кастанеде - когда такое поведение создает свободу.

"Сделать из себя другого человека можно только уничтожив старого – любой, вставший на путь воина, должен быть готов стереть историю своей жизни и создать себя заново. Знание о человеке формирует его социальный образ, который постепенно фиксируется и замещает реальную личность. Воин должен опустошить себя от чужих навязанных представлений о себе и собрать себя сам. Он может наполнять «пустую» личность чем угодно и когда угодно, не замыкаясь в рамках собственной биографии и с легкостью формируя новые представления о себе.



Кастанеда советовал создавать вокруг себя «туман» и сам весьма преуспел в этом: запрещал себя фотографировать и снимать на камеру, не разрешал использовать диктофоны в ходе лекций и интервью и пресекал любую фиксацию самого себя, чтобы сохранить подвижность личности, уничтожить любую определенность и остаться алертным: «Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время алертны, мы постоянно готовы к прыжку. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, будто все известно заранее». " https://republic.ru/posts/72774


"Сохранять основное", наверное, просто пребывать в нерожденном. На самом деле, у меня сейчас какое-то сплошное отпускание идет, и мне вообще ничего сохранять не хочется). Хотя, когда при работе над коаном, безусловно, идет концентрация на коане, и все остальное исчезает.

"Пестовать силу духа" - здесь понятно. Смело встречать все трудности и продолжать в своем духе. Здесь, наверное, также имеется в виду, что даже если тебя что-то выбивает из процесса, не отчаиваться и возвращаться к нему снова.



"Шум прекратится". Мысли не остановятся и продолжат приходить, хотя и в меньшем количестве. Но они перестанут захватывать. Вернее, станешь терять себя в эмоциях и навязчивых идеях гораздо реже. В какой-то момент они, видимо, совсем прекращаются.



Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nihon81
Jun. 2nd, 2019 08:53 pm (UTC)
Такая атмосфера очень для меня подходит, люблю гулять в таких местах.
nedogurok
Jun. 3rd, 2019 04:19 am (UTC)
Это храм Кацуга Тайша в Наре.
liulanna
Jun. 3rd, 2019 01:53 pm (UTC)
Кастанеда, да... крутой был.
nedogurok
Jun. 4th, 2019 03:54 pm (UTC)
Я сейчас всяких дзенских мастеров читаю. Очень много перекликается. Тоже крутые дядьки.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong