nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Санге

Вычитала у Шинзана Роси, что, оказывается, наша привычка оценивать себя низко и не любить себя - типично западная. Люди на Востоке этим не страдают или страдают не так) Когда Далай Лама столкнулся с этим во время обучения западных учеников, то был очень сильно впечатлен. Не любим мы себя, ибо так нас запрограммировали и научили. Страдаем всякими симптомами и расцветаем комплексами.





Практика дзен приводит к тому, что через какое-то время наступает период "санге" или очищения сердца, когда все травмы и комплексы начинают всплывать и проявляться, и то, что не находится в гармонии с нашей истинной природой, начинает отбрасываться и отмирать само собой. Мы просто начинаем видеть, что все, случившееся с нами в прошлом, ею не является. Если не отворачиваться от того, что начинает проявляться, возникает естественная мотивация это изменить, чтобы, как говорят психологи, стать более конгруэнтными с самими собой.



Сначала проявляются какие-то большие блоки, потом все более и более subtle. Причем жители запада в данном процессе так и норовят давать себе живительных пенделей, чтобы углубить процесс и ускорить. Суть же процесса не в этом, а в том, чтобы принимать себя серьезно и давать себе шанс начать новую жизнь.



В дзен, когда человек открывается теневым областям, которых он стыдится или которые не работают, он открывается тому, что выходит за пределы человеческих ограничений. Как только мы открываем себя всей жопе, которая находится в нас, одновременно мы открываем себя природе Будды и понимаем, кто мы есть и что такое наша истинная природа.



В этом процессе комплексы, ограничения и недостатки остаются, но мы начинаем видеть, что совсем необязательно действовать под их влиянием. Мы находимся в двух мирах одновременно: в мире человеческой природы и в мире природы Будды. И по факту эти два мира являются одним целым. Все это поострено осознается в процессе санге.



Достаточно просто сесть и быть открытым всему, что появляется, без цензуры и избегания, и следующем моментом может оказаться касание просветления. Это необязательно долгий процесс.

Это из нашего субботнего книжного клуба по буддизму. Написала пост, чтобы не забыть ценную информацию.

Tags: buddhism, вдоль по восьмеричному путю, живые существа всех миров спасайтесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments