?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Санге

Вычитала у Шинзана Роси, что, оказывается, наша привычка оценивать себя низко и не любить себя - типично западная. Люди на Востоке этим не страдают или страдают не так) Когда Далай Лама столкнулся с этим во время обучения западных учеников, то был очень сильно впечатлен. Не любим мы себя, ибо так нас запрограммировали и научили. Страдаем всякими симптомами и расцветаем комплексами.





Практика дзен приводит к тому, что через какое-то время наступает период "санге" или очищения сердца, когда все травмы и комплексы начинают всплывать и проявляться, и то, что не находится в гармонии с нашей истинной природой, начинает отбрасываться и отмирать само собой. Мы просто начинаем видеть, что все, случившееся с нами в прошлом, ею не является. Если не отворачиваться от того, что начинает проявляться, возникает естественная мотивация это изменить, чтобы, как говорят психологи, стать более конгруэнтными с самими собой.



Сначала проявляются какие-то большие блоки, потом все более и более subtle. Причем жители запада в данном процессе так и норовят давать себе живительных пенделей, чтобы углубить процесс и ускорить. Суть же процесса не в этом, а в том, чтобы принимать себя серьезно и давать себе шанс начать новую жизнь.



В дзен, когда человек открывается теневым областям, которых он стыдится или которые не работают, он открывается тому, что выходит за пределы человеческих ограничений. Как только мы открываем себя всей жопе, которая находится в нас, одновременно мы открываем себя природе Будды и понимаем, кто мы есть и что такое наша истинная природа.



В этом процессе комплексы, ограничения и недостатки остаются, но мы начинаем видеть, что совсем необязательно действовать под их влиянием. Мы находимся в двух мирах одновременно: в мире человеческой природы и в мире природы Будды. И по факту эти два мира являются одним целым. Все это поострено осознается в процессе санге.



Достаточно просто сесть и быть открытым всему, что появляется, без цензуры и избегания, и следующем моментом может оказаться касание просветления. Это необязательно долгий процесс.

Это из нашего субботнего книжного клуба по буддизму. Написала пост, чтобы не забыть ценную информацию.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
liulanna
Apr. 22nd, 2019 11:05 am (UTC)
Зацикленность на себе что ли у западных.
nedogurok
Apr. 22nd, 2019 11:58 am (UTC)
А вот ты бы как сказала? Ты среди китайцев живешь. Они к себе как относятся?
liulanna
Apr. 22nd, 2019 01:08 pm (UTC)
А я даже не знаю. Мои познания тут не велики. Я так поверхностно представляю, что восточные люди как-то легче к себе любимым относятся. А западные, возможно, копаются в себе. Но не знаю.
Китайцы ко мне относятся превосходно. Улыбаются, радуются, подарочки дарят. Разговаривают правда мало, ибо я считаюсь не говорящей, все больше между собой треплются, ко мне обращаются так, когда по приколу. Ну я на это не заморачиваюсь и сама в разговор встреваю, если со своей стороны чувствую настроение по приколу.
nedogurok
Apr. 22nd, 2019 04:06 pm (UTC)
Да, так не выяснишь быстро) Но ты можешь за ними наблюдать, и через какое-то время тайна может приоткрыться. Вдруг они все на редкость душевно здоровые, и у них надо учиться
rein_o_hime
Apr. 22nd, 2019 12:41 pm (UTC)
А почему храм на картинке - синтоистский?
nedogurok
Apr. 22nd, 2019 12:46 pm (UTC)
А почему нет?) Кстати, практически во всех крупных буддистских храмах Японии имеется синтоистское святилище.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong