nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

После ритрита. Дзенская Япония

После окончания ритрита сначала мы поехали навестить основателя Дзендо (Zenways) ШИнзана Роси в его храме Гокурюдзи. ШИнзан Роси - один из наиболее глубоко реализованных современных мастеров дзен в Японии. Ему уже за 80, и он в настоящее время сильно болен и уже не встает. Гокюрюдзи - это небольшой храм, который ШИнзан Роси отстроил в свое время, имеет богатую историю. Его когда-то основал знаменитый мастер дзен Банкей. Банкей был известен своим учением о нерожденном. Если вкратце, то суть его можно выразить просто: необязательно тратить время на медитацию и прочие чрезмерные усилия по обретению сатори, когда оно уже тут и все уже и так находятся в нерожденном. Для многих это работало. Учение было простым, и импонировало очень многим, поэтому Банкей имел много тысяч учеников.





У Шинзана Роси совсем другая история. После обретения просветления и окончания учебы у мастера Ицугая, но потом его пути с официальным дзен в Японии разошлись, в частности потому, что он был настроен решительно против учителей, которые не были просветленными. В настоящее время дзен в Японии находится в упадке и не очень популярен среди японцев. В дзенских монастырях и организациях очень много бюрократии и коррупции. Священники зарабатывают деньги на буддистских похоронах, за которые берут огромные деньги. Кроме того, часто дзенские храмы получают по наследству, и тогда будущий священник просто проводит в монастыре несколько лет, чтобы получить формальное обучение, но не стремится к просветлению. Истинные мастера дзен все еще есть, но сам официальный институт дзен во многом стал источником заработка.



Так вот, Шинзан Роси порвал с официальным дзен и лишился поддержки. Более того, он всю жизнь учил проблемных людей и маргиналов, бездомных, преступников и иностранцев. Он даже учил бывших членов Аум Сенрике, чтобы помочь им адаптироваться к жизни. Его официальные наследники дхармы, упомянутые в Википедии, все иностранцы. Одним из его печально известных учеников является Казуаки Оказаки, один из руководителей Аум Сенрике. Казуаки лично убил несколько человек, участвовал во многих преступлениях секты и был абсолютно уверен в своей правоте. Его приговорили к смертной казни. Только после разговора с Шинзаном Роси Казуаки раскаялся и обратился к дзен. Сейчас он сидит в тюрьме и ждет казни уже 23 года. Сейчас он очень духовно продвинулся, много рисует на духовные темы, и его рисунки помогают многим заключенным. Чтобы иметь возможность посещать его в тюрьме после приговора, Шинзану Роси пришлось его официально усыновить. Это стоило ему его собственного брака, потому что жена не захотела иметь такого сына и развелась с ним.



Потом сгорел храм Гокурюдзи. Обычно каждый храм включает в себя несколько построек, помещения для монахов, кухню и так далее. Кто-то из живших там маргиналов играл со спичками и случало поджег одно из зданий. Сейчас осталось только главное здание, которое находится в довольно плохом состоянии. Шинзан Роси не имеет средств на его ремонт и реконструкцию, и сам уже сильно болен. Сейчас ему 83 года, и он уже больше не встает. Когда мы приехали к нему после ритрита, он был в небольшой комнате один. За ним ухаживают, у него есть сиделка, а также ему помогает его второй сын, но в тот момент с ним никого не было. Он нам был очень рад, благословил каждого, а мы привезли ему всякие сладости, которые он очень любит.



Позади храма были могилы предыдущих мастеров дзен. Вообще, ощущения были совершенно мистические. Я находилась в присутствии просветленных мастеров - Шинзана и Дайзана, и это было как в легенде. Кругом памятники просветленным, живые просветленные находятся рядом. Я помню, как в 90-е годы все активно искали реализованных учителей, читали Филипа Капло, а тут ты сам находишься рядом с ними непосредственно.



А это я на ступеньках


Tags: japan, travel, zen
Subscribe

  • Упражнение на self-awareness

    Открыла для себя Натаниеля Брандена. Очень крутой, оказывается, был психолог. Айн Рэнд я как-то недолюбливаю, а ее соратник Бранден очень крут, когда…

  • Sound bath

    В воскресенье мы ходили на sound bath. Дело было в Лондоне, в одном тактическом центре. Привели нас в довольно большой зал, где на полу лежали маты,…

  • Синтоистские барабаны

    Когда мы были в Наре, то зашли в местный музей. На первом этаже там можно было фотографировать, а на втором уже нет. На втором были самурайские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments