?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После окончания ритрита сначала мы поехали навестить основателя Дзендо (Zenways) ШИнзана Роси в его храме Гокурюдзи. ШИнзан Роси - один из наиболее глубоко реализованных современных мастеров дзен в Японии. Ему уже за 80, и он в настоящее время сильно болен и уже не встает. Гокюрюдзи - это небольшой храм, который ШИнзан Роси отстроил в свое время, имеет богатую историю. Его когда-то основал знаменитый мастер дзен Банкей. Банкей был известен своим учением о нерожденном. Если вкратце, то суть его можно выразить просто: необязательно тратить время на медитацию и прочие чрезмерные усилия по обретению сатори, когда оно уже тут и все уже и так находятся в нерожденном. Для многих это работало. Учение было простым, и импонировало очень многим, поэтому Банкей имел много тысяч учеников.





У Шинзана Роси совсем другая история. После обретения просветления и окончания учебы у мастера Ицугая, но потом его пути с официальным дзен в Японии разошлись, в частности потому, что он был настроен решительно против учителей, которые не были просветленными. В настоящее время дзен в Японии находится в упадке и не очень популярен среди японцев. В дзенских монастырях и организациях очень много бюрократии и коррупции. Священники зарабатывают деньги на буддистских похоронах, за которые берут огромные деньги. Кроме того, часто дзенские храмы получают по наследству, и тогда будущий священник просто проводит в монастыре несколько лет, чтобы получить формальное обучение, но не стремится к просветлению. Истинные мастера дзен все еще есть, но сам официальный институт дзен во многом стал источником заработка.



Так вот, Шинзан Роси порвал с официальным дзен и лишился поддержки. Более того, он всю жизнь учил проблемных людей и маргиналов, бездомных, преступников и иностранцев. Он даже учил бывших членов Аум Сенрике, чтобы помочь им адаптироваться к жизни. Его официальные наследники дхармы, упомянутые в Википедии, все иностранцы. Одним из его печально известных учеников является Казуаки Оказаки, один из руководителей Аум Сенрике. Казуаки лично убил несколько человек, участвовал во многих преступлениях секты и был абсолютно уверен в своей правоте. Его приговорили к смертной казни. Только после разговора с Шинзаном Роси Казуаки раскаялся и обратился к дзен. Сейчас он сидит в тюрьме и ждет казни уже 23 года. Сейчас он очень духовно продвинулся, много рисует на духовные темы, и его рисунки помогают многим заключенным. Чтобы иметь возможность посещать его в тюрьме после приговора, Шинзану Роси пришлось его официально усыновить. Это стоило ему его собственного брака, потому что жена не захотела иметь такого сына и развелась с ним.



Потом сгорел храм Гокурюдзи. Обычно каждый храм включает в себя несколько построек, помещения для монахов, кухню и так далее. Кто-то из живших там маргиналов играл со спичками и случало поджег одно из зданий. Сейчас осталось только главное здание, которое находится в довольно плохом состоянии. Шинзан Роси не имеет средств на его ремонт и реконструкцию, и сам уже сильно болен. Сейчас ему 83 года, и он уже больше не встает. Когда мы приехали к нему после ритрита, он был в небольшой комнате один. За ним ухаживают, у него есть сиделка, а также ему помогает его второй сын, но в тот момент с ним никого не было. Он нам был очень рад, благословил каждого, а мы привезли ему всякие сладости, которые он очень любит.



Позади храма были могилы предыдущих мастеров дзен. Вообще, ощущения были совершенно мистические. Я находилась в присутствии просветленных мастеров - Шинзана и Дайзана, и это было как в легенде. Кругом памятники просветленным, живые просветленные находятся рядом. Я помню, как в 90-е годы все активно искали реализованных учителей, читали Филипа Капло, а тут ты сам находишься рядом с ними непосредственно.



А это я на ступеньках


Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alena_dnepr
Jul. 22nd, 2018 09:26 pm (UTC)
"...что он был настроен решительно против учителей, которые не были просветленными"

А как это определяется? Ведь вроде как внутреннее состояние, снаружи не измеришь. Или просто на слово верят?
nedogurok
Jul. 23rd, 2018 06:15 pm (UTC)
Это как с коанами. Когда ученик решил коан и отвечает учителю (например, "кто я" или "в чем заключается звук хлопка одной ладони"), учитель знает, что в состоянии недвойственности ответ будет специфический, который ни с чем перепутать невозможно. Если учитель сам реализован, то понять, было у ученика сатори или нет, ему легко.
alena_dnepr
Jul. 23rd, 2018 10:01 pm (UTC)
Очень интересно и весьма сложно для понимания западным человеком. Если бы написали: "христианский монах должен быть праведным", то у меня бы не возникло глупых вопросов (притом, что я сама не религиозна, но все равно как-то понятно).
А тут совсем другая культура, прямо перевод нужен.

Надеюсь, вы не против еще одного глупого вопроса: а если человек скопирует ответ? Когда я читала коан про одну ладонь, сразу подумала, что ответом будет "тишина". И, в целом, так и оказалось, правда ученик назвал это "беззвучным звуком, который услышал, когда устал собирать звуки", но на мой дилетантский взгляд разница невелика.
Но сатори у меня точно не было ;)
nedogurok
Jul. 24th, 2018 06:34 am (UTC)
Когда ученик дает ответ, учитель потом дополнительные вопросы генерирует в быстром темпе и спонтанно. Если человек не находится в нужном состояниит, дать правильные ответы спонтанно нереально. Если в нужном - отвечает в том же темпе.
liulanna
Aug. 14th, 2018 01:37 pm (UTC)
маргиналы, бездомные, преступники и иностранцы :)))))) всех в один ряд, забавно!
Закрученный сюжет с приёмным сыном... удивительно всё это...
А что такое сатори?
nedogurok
Aug. 14th, 2018 06:42 pm (UTC)
Ага, иностранцы в одном ряду с преступниками.

Сатори это синоним просветления, за которое ратует дзен.
liulanna
Aug. 15th, 2018 02:02 am (UTC)
Ух ты, спасибо, а я бы подумала, что это фамилия какая-то итальянская. Теперь знать буду.
nedogurok
Aug. 15th, 2018 06:06 pm (UTC)
Есть еще один термин для просветления - кенсе или кеншо. Это по-японски. Под ним обычно понимается самый первый опыт просветления.
liulanna
Aug. 16th, 2018 08:27 am (UTC)
живёшь-живёшь как животное, потом вдруг бац! кенсе. Но просто так, наверное, не бывает. Много сделать всего перед этим надо.
nedogurok
Aug. 17th, 2018 08:43 am (UTC)
Чаще всего не бывает. Обычно надо долго практиковать. Но в истории всякие случаи были.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong