nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Как едят на ритритах в Японии

Едят на ритритах вегетарианскую пищу исключительно. Иногда потребляют яйца для снабжения тушки протеином. Обычно же едят: овощи, водоросли, рис обязательно или рисовая каша с бобами, миро суп, маринованные овощи, в том числе такуан (маринованная редиска).

Выглядела наша столовая так:




Есть нужно было быстро. В монастырях в Японии, оказывается, надо ускоренно есть. Порции были огромные, и я честно пыталась прожевывать все с утроенной скоростью, но все равно оказывалась каждый раз последней.

Опустошение миски в монастыре тоже практика. Поедая пищу, практикующий представляет, что уничтожает привязанности и разрушает яды жадности, гнева и невежества. Съедать нужно было все, а потом в миску наливался чай, который символизировал учение Будды, и выпивался. Тогда миска становилась совсем чистой.

Такуан использовался для очистки миски, а потом съедался.

После еды двое добровольцев осталась мыть посуду и кастрюли. В группе нас было шестеро, так что приходилось мыть посуду, по крайней мере, раз в день. Твой напарник вытирал ее полотенцем и ставил в шкаф.

Кен-сан, наш повар, честно старался готовить разнообразно, но некоторые из его творений или японских продуктов были очень специфическими. Были такие водоросли в маринаде, похожие на плавающих личинок. Вот ими я давилась. При том, что съесть надо было всю еду. Правда, потом я на это забила и стала оставлять то, что мне уж совсем не понравилось.

В последние два дня для нас готовила тетенька, которая была преподавателем курсов вкусной и здоровой японской пищи, и это было здорово. Мы ели всякие вкусняшки и облизывались.

Tags: buddhism, practice, zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments