?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июне я ездила в Японию на ритрит. Мероприятие было организовано Zenways, организацией, которую создал Шинзан-роси, мастер дзен в Японии. Он сейчас уже совсем постарел, а храм его пострадал после пожара, так что ритрит проходил не в его храме, а в ритрит-центре на священной горе, там, где чуть ниже находится храм Хозенджи. Не тот, который в Осаке, а тот, в котором находится статуя Скрытого Единого в виде двух обнимающихся фигур с головами слоников. Ее никому не показывают, это же Скрытое Единое. Статуя стоит где-то за занавесом, но восприятию концепции это не мешает.

В ритрит-центре мы жили в комнатах по двое человек. Спали на футонах на полу и вели японский образ жизни. Готовил нам еду японец, Кен-сан. Еда была вегетарианская, местами очень вкусная, местами специфическая. Но разнообразная, так что представление о вегетарианской японский кухне за 6 дней мы получили хорошее.



Расписание у нас было суровое: мы вставали в 4-30 утра и шли заниматься йогой. Пожалуй, это самое раннее время, когда я когда-либо вставала. Потом мы читали Сутру Сердца на японском и Песнь Дзадзен Хакуина. Далее была медитация и интервью с мастером дзен. То есть, ты по утру топаешь на интервью (санзен), рассказываешь, над чем работаешь, в смысле, медитируешь. Получаешь совет и возвращаешься на место. В это время вся остальная группа сидит в медитации.

Сидячая медитация длилась 25 минут, а потом 5 минут медитация при ходьбе. Потом снова 25 минут сидишь, а потом 5 минут ходишь, и все это до тех пор, пока не вернется последний участник с интервью. Тогда все шли на завтрак. После завтрака по расписанию была 1,5 часовая работа по облагораживанию и уборке местности, как-то прополка, подметание, уборка, работа на кухне. Я лично занималась прополкой дорожки от жилого корпуса к доджо. Выяснилось, что в Японии в земле полно прикольных многоножек, и они, кажется, еще и ядовитые. Но я носила плотные рукавицы, так что мне было не страшно.

После работы у нас был 30-минутный перерыв на чай. Ритрит проходил в полном молчании, и говорить разрешалось только на интервью. После него снова была медитация примерно 1,5 часа, а потом ланч. После ланча перерыв был чуть больше, минут 45. После была йога примерно час. Дальше медитация, медитация, медитация. Ужин, и вечернее интервью. После этого все шли спать.

Ну что сказать? Было очень тяжело первые три дня. У меня был джетлаг, так как разница по времен с Японией у нас 8 часов. Это с одной стороны облегчило подъем в полпятого утра, а с другой стороны я была как зомби первые несколько дней. Потом, если кто-то помнит мой пост о медитации Медитация: ужасы нашего городка, после трех дней концентрации и молчания у меня начало лезть всякое разное, и у меня был жутчайший расколбас. Мастера дзен (а у нас их было двое) меня здорово поддерживали, и их совет был простой: либо я через все это прохожу, как есть, либо take it easy и расслабляюсь. Среда безопасная, время есть, и я решила проколбаситься по полной. И на четвертый день весь этот расколбас ушел, и пришло полное спокойствие и умиротворение. Пришел просто неземной кайф. Теперь я с удовольствием вставала с рассветом, смотрела на встающее солнце я Японии - офигенное зрелище и с энтузиазмом шла медитировать. Кайф просто нарастал, и каждый период медитации воспринимался как нечто очень приятное. В общем, когда на пятый день в середине дня ритрит закончился, я чувствовала, что хочу, чтобы он продолжался и продолжался до моего полного и окончательного просветления.

Потом мы поехали исследовать дзенскую Японию. Об этом позже.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olga_alexsandra
Jul. 15th, 2018 07:16 pm (UTC)

Какой интенсивный и разнообразный опыт. Хотелось бы когда-нибудь пройти через подобное испытание.

nedogurok
Jul. 15th, 2018 07:30 pm (UTC)
Опыт того стоил, безусловно. Кстати, этот ритрит проводится каждый год. И проводит его британский мастер дзен, который живет в Лондоне.
olga_alexsandra
Jul. 15th, 2018 07:33 pm (UTC)

Даже так. Интересно! Я вот как раз осенью собираюсь переезжать в Лондон, так что надеюсь себе там найти занятия по медитации, давно хочу.

nedogurok
Jul. 15th, 2018 07:42 pm (UTC)
Если будете в Лондоне, то Дайзана Роши стоит посетить, на мой взгляд. Вот его сайт http://zenways.org/what-is-zen/. Вдруг пригодится.
olga_alexsandra
Jul. 15th, 2018 07:48 pm (UTC)

Спасибо большое!

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong