nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Вдоль по восьмеричному путю. Начало.

Давно я думала над этим глобальным проектищем - описанием восьмеричного пути для себя лично и всех остальных обитателей шести миров, кои захотят прочесть написанное мной. Есть такой гражданин в этом мире - Бхикку Бодхи, который написал хорошую книгу по данному вопросу, и я буду часто к ней ссылаться.

Простите заранее за гоблиновское изложение буддистской доктрины. Такой уж у меня стиль, и так оно у меня лучше запоминается.

Буддистское учение вкратце можно представить состоящим из двух частей: Четыре Благородные Истины и, собственно, Благородный Восьмеричный Путь. Первая часть это то, что надо понимать. А вторая, соответсвенно, это то, что надо делать, отвечая на вопрос Чернышевского. Вместе они составляют дхарму-винайю -единство доктрины и практики. Ну и, если быть последовательным, последняя Благородная Истина и первый фактор Восьмеричного Пути совпадают. Короче, мы говорим: "Ленин", подразумеваем: "Партия". Мы говорим : "Партия", подразумеваем: "Ленин".


Но если кому-то таки приспичит задать вопрос, что появилось раньше: яйцо или курица что важнее Благородные Истины или Восьмеричный Путь, то для таких дотошных ответ - Восьмеричный Путь, ибо без практики все доктрины бесполезны. А для некоторых так даже вредны.

Но вообще-то понимать то, что практикуешь полезно. Иначе будет как у Василия Алибабаевича: "Все побежали, и я побежал".

Ну и фотка для красоты.



Tags: buddhism, вдоль по восьмеричному путю, живые существа всех миров спасайтесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments