nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Медитация: ужасы нашего городка

Что обычно люди представляют себе при слове "медитация"? Что-то вроде этого?



А как насчет такого?



А теперь поподробнее. Для чего люди обычно начинают медитировать? Чтобы успокоиться, уменьшить стресс, улучшить концентрацию, развить ментальную устойчивость, ну и просветлеть, наконец. В принципе, так оно и работает. Но есть один нюанс, который как-то обходят вниманием. Когда ваш ум начнет успокаиваться, на поверхность начинает лезть весь негатив, который вы когда-либо подавляли и запихивали внутрь, потому что он был слишком болезненным, чтобы с ним соприкасаться напрямую.





Так вот, в какой-то момент вся эта тщательно сберегаемая подсознанием хрень начнет проситься наружу, и вам сразу станет очень нескучно. Все комплексы и травмы потенциально будут вылезать на поверхность, и это будет довольно неприятным процессом. Данный процесс можно назвать духовным детоксом. Обычно, в монастырской среде эта детоксикация идет довольно интенсивно. Но человек в это время занимается физическим трудом, и вдобавок его окружают люди, с этим процессом знакомые. Поэтому за пару-тройку лет весь накопленный мусор убирается, и человек становится совсем другим.



Другое дело, когда это происходит в обычной жизни. Некоторые люди в практике бросаются на амбразуру, начинают медитировать продолжительное количество времени, и без подготовки и соответствующих знаний часто находят себя дергаными, больными, в депрессии, и так далее. Если загнанная в подсознание проблема была серьезной, то когда она снова проявится у неподготовленного человека, ему мало не покажется. Поэтому рекомендуется начать с 25 минут медитации каждый день. При таком количестве времени негативных последствий, как правило, нет. В таком режиме рекомендуется работать от нескольких месяцев до пары лет. Потом период медитации можно увеличить. Люди обычно добавляют второй период практики в 25 минут.



Когда я возвращаюсь с трехдневного ритрита, то потом меня сильно колбасит несколько недель. Потому что эти три дня я нахожусь в очень сильной концентрации и заглядываю туда, куда обычно доступ закрыт. Для меня эти несколько недель дискомфорта того стоят, так как я уже разобралась с довольно серьезными прошлыми проблемами, которые сидели у меня в подсознании очень давно и прилично отравляли жизнь. Поэтому для себя я бы выбрала более интенсивный режим,, чтобы разобраться со всем эмоциональным багажом как можно скорее. Но рекомендовать такой подход всем я бы не стала.



Если вы, прочитав мой пост, решили, что ну ее на фиг эту медитацию, раз от нее такое бывает, вы не правы. Весь этот багаж уже сидит внутри вас и медленно и незаметно вас отравляет. Кроме того, если вы в обычной жизни не особо страдаете, то от 25 минут медитации с вами ничего ужасного не случится, а приобрести можно очень многое. Я напишу про это отдельный пост. То есть, теоретически вы можете сильно выпасть из баланса, так что не удивляйтесь, но вероятность этого при низкой интенсивности практики очень мала. Это если вы решили оставить мирскую жизнь и уйти в буддистский монастырь, то там первые несколько лет вам будет несказанно некомфортно и болезненно.



Св. Иоанн Креста страдания, вызванные практикой назвал "Темной ночью души". Это обычно то, что мы знаем на Западе. Но вообще-то в дзен давно уже разработали "дорожную карту". И если мы знаем, чего ожидать, то процесс идет легче.



ПОтом я немного из книги Дайзана напишу про этот опыт.

Tags: meditation, practice, zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments