nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Аспекты женской практики

Практика дзен заключается в осознавании иллюзорности эго и отбрасывания привязанностей. Женская практика, в связи с этим, имеет один важный аспект. Очень часто эго женщины завязано на то, чтобы быть полезной. Например, она гладит мужу рубашки, старается быть хорошей женой и всячески его ублажает. Она делает часто неприятные для себя вещи, чтобы угодить другим. Что она получает взамен? Ощущение себя хорошей, признание хорошести со стороны мужа и других людей. Мужа можно заменить на родителей, свекров, детей, коллег и т.д. Женщина старается, потому что приучена служить. Она часто даже не ждет ничего для себя лично, кроме ощущения своей нужности и хорошести. Вот это ощущение нужности, полезности и своей личной кажущейся бескорыстности и есть проявление эго. Это сильная привязка, от которой очень трудно отказаться. Я полезна, сонной удобно, следовательно, я существую.



У мужчин, в силу другого воспитания, этого меньше или вообще отсутствует. Мужская практика дзен заключается как раз в служении и отказе от своих эгоистичных интересов. Так преодолевается эго. Если дать такую практику женщине, она застрянет, так как это только укрепит ее эго. Многие православные прихожанки имеют данную привязанность. Попробуй сказать им, что это как бы тупик, никогда не поверят, начнут спорить и доказывать, что это не так, потому что у них пытаются отобрать их идентификацию, без которой существовать довольно сложно. Женщина готова отдавать все, корячиться на тяжелых работать, выполнять всякие послушания и не подозревать, что этим она загоняет себя в тупик.




Вот это желание быть хорошей и нужной придется отбросить. Часто следуя ему, теряется индивидуальность, и мы имеем удобную, полезную обслугу, которая видит смысл своей жизни в обслуживании и получении одобрения за это. Прогресс в практике возможен, когда учишься слышать себя, свои истинные потребности желания, понимать себя. Часто для женщины это невиданная смелость. Еще бы, слушать себя, концентрироваться на себе, отвлекшись от потребностей родных и близких, перестать быть удобной, это же огромный вызов, страх и стресс. Это же неправильно, это эгоистично. Хорошие девочки так не делают. Я же хорошая, так нельзя. А вдруг они от меня отвернутся? А вдруг осудят или накажут? Это сильная практика, когда нужно отбросить свою навязанную хорошесть и удобность для окружающих. Перестать быть милой, потому что так надо делать.



Что возникает после отбрасывания? Сначала растерянность и пустыня. Меня нет. А кто же я тогда? Так делается первый шаг в практике. Кто же ты без навязанной роли? Потом приходит свобода, но на это нужно время. Потом будет встреча с собой, со своей индивидуальностью. И тогда возможна дальнейшая духовная работа. Путь очищается. Только тогда становится возможным истинное сострадание. Не потому, что надо, чтобы похвалили, одобрили, даже если это только голос в твоей голове, чтобы иметь право на существование. А потому что появляется желание помогать другим живым существам, свободное от поиска одобрения окружающими.


Вот как-то так примерно. Кстати, забавно, как много мужчин и не подозревают, что женщины любезны с ними не потому, что они нравятся или испытывают симпатию, а потому, что так приучены. Что они чувствуют на самом деле? Ожидание няшек и одобрения.



Tags: practice, spiritual growth, zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments