?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практика дзен заключается в осознавании иллюзорности эго и отбрасывания привязанностей. Женская практика, в связи с этим, имеет один важный аспект. Очень часто эго женщины завязано на то, чтобы быть полезной. Например, она гладит мужу рубашки, старается быть хорошей женой и всячески его ублажает. Она делает часто неприятные для себя вещи, чтобы угодить другим. Что она получает взамен? Ощущение себя хорошей, признание хорошести со стороны мужа и других людей. Мужа можно заменить на родителей, свекров, детей, коллег и т.д. Женщина старается, потому что приучена служить. Она часто даже не ждет ничего для себя лично, кроме ощущения своей нужности и хорошести. Вот это ощущение нужности, полезности и своей личной кажущейся бескорыстности и есть проявление эго. Это сильная привязка, от которой очень трудно отказаться. Я полезна, сонной удобно, следовательно, я существую.



У мужчин, в силу другого воспитания, этого меньше или вообще отсутствует. Мужская практика дзен заключается как раз в служении и отказе от своих эгоистичных интересов. Так преодолевается эго. Если дать такую практику женщине, она застрянет, так как это только укрепит ее эго. Многие православные прихожанки имеют данную привязанность. Попробуй сказать им, что это как бы тупик, никогда не поверят, начнут спорить и доказывать, что это не так, потому что у них пытаются отобрать их идентификацию, без которой существовать довольно сложно. Женщина готова отдавать все, корячиться на тяжелых работать, выполнять всякие послушания и не подозревать, что этим она загоняет себя в тупик.




Вот это желание быть хорошей и нужной придется отбросить. Часто следуя ему, теряется индивидуальность, и мы имеем удобную, полезную обслугу, которая видит смысл своей жизни в обслуживании и получении одобрения за это. Прогресс в практике возможен, когда учишься слышать себя, свои истинные потребности желания, понимать себя. Часто для женщины это невиданная смелость. Еще бы, слушать себя, концентрироваться на себе, отвлекшись от потребностей родных и близких, перестать быть удобной, это же огромный вызов, страх и стресс. Это же неправильно, это эгоистично. Хорошие девочки так не делают. Я же хорошая, так нельзя. А вдруг они от меня отвернутся? А вдруг осудят или накажут? Это сильная практика, когда нужно отбросить свою навязанную хорошесть и удобность для окружающих. Перестать быть милой, потому что так надо делать.



Что возникает после отбрасывания? Сначала растерянность и пустыня. Меня нет. А кто же я тогда? Так делается первый шаг в практике. Кто же ты без навязанной роли? Потом приходит свобода, но на это нужно время. Потом будет встреча с собой, со своей индивидуальностью. И тогда возможна дальнейшая духовная работа. Путь очищается. Только тогда становится возможным истинное сострадание. Не потому, что надо, чтобы похвалили, одобрили, даже если это только голос в твоей голове, чтобы иметь право на существование. А потому что появляется желание помогать другим живым существам, свободное от поиска одобрения окружающими.


Вот как-то так примерно. Кстати, забавно, как много мужчин и не подозревают, что женщины любезны с ними не потому, что они нравятся или испытывают симпатию, а потому, что так приучены. Что они чувствуют на самом деле? Ожидание няшек и одобрения.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kak_kusto
May. 11th, 2018 08:03 pm (UTC)
А потом неожиданно выясняется, что муж жил с тобой именно ради удобства )
nedogurok
May. 11th, 2018 08:06 pm (UTC)
Ну так, это же и предлагалось изначально. Даже если и бессознательно.
kak_kusto
May. 11th, 2018 08:14 pm (UTC)
Ну в принципе, многие даже и сознательно договариваются - на женщине быт и дети, на мужчине финансы) Мне кажется, в этой ситуации мало отказаться быть удобной, надо думать, какую пользу приносить в семью, как альтернативу.
nedogurok
May. 11th, 2018 08:22 pm (UTC)
Знаете, тут сознательность относительная. Конечно, женщина рассчитывает, что она может получить что-то взамен за свои услуги. Здесь вопрос в том, что она все равно действует в рамках своей полезности, как существа, способного делать домашнюю работу, оказывать сексуальные услуги, заботиться о родственниках. Вот если все это убрать. Что ты на самом деле хочешь делать?

Здесь нужно задуматься, что женщина хочет приносить в семью, что ей самой приятно интересно делать. Без принуждения быть хорошей и полезной, чтоб не бросили.
kak_kusto
May. 11th, 2018 08:35 pm (UTC)
Хм. А если выяснится, что женщина хочет музицировать, рисовать и гулять под весенним солнышком, вместо уборки, готовки и уходом за родными?) Мне кажется это 100% путь к разводу, муж-то привыкает к чистоте и вкусной еде)) От этого, я думаю, можно перейти только к материальным вложениям в семью - начать зарабатывать наравне с мужем. То есть, получается, женщина выбирает из того, что меньше не нравится - обсуживать всех или приносить деньги )
nedogurok
May. 11th, 2018 08:47 pm (UTC)
Есть третий вариант - а нужны ли мне такие отношения, в которых надо всех обслуживать? Может, ну его на фиг. Главное-то музицировать.

Реальность-то ясно видеть надо. Одно дело, наступать себе на горло и делать домашнюю работу, потому что хочешь быть хорошей и чтоб не бросили. Другое, когда понимаешь, что тебе на самом деле хочется музицировать, а приходится заниматься уборкой, иначе на фиг ты нужна и муж найдет женщину удобнее. И нужны ли такие отношения? Третье, когда отношения вроде бы неплохие и оба в них вкладываются. Что больше хочется на самом деле - музицировать или быть мужней женой с соответствующим статусом?

И, конечно, в таком случае нужна автономность. Либо самой зарабатывать себе на жизнь, либо свалить в дзенской монастырь, хотя там свои правила). Но это не меняет того факта, что нужно четко понимать, а что тебе на самом деле нравится.

ganelis
May. 12th, 2018 05:17 am (UTC)
Самая страшная страшилка для женщин " вот останешься одна, никому не нужная старая дева" ))))) Да это же СЧАСТЬЕ! Сколько знакомых женщин после 45-50 лет осознали, что загубили, растратили свою жизнь на ненужную по сути семью, пьющих, бьющих, гулящих мужей, детей идущих той же дорогой или навсегда отрывающихся от "гнезда".
nedogurok
May. 12th, 2018 11:08 am (UTC)
Действительно страшно избавляться от привязанности. Это болезненный процесс.
liulanna
May. 12th, 2018 01:37 pm (UTC)
А те, кто привык служить за няшки (по большей степени одобрение и признание хорошести, да), еще и завидуют тем, кто более-менее от этого свободет и давят при любой возможности: "а ты почему не...." (почему не хорошая? надо быть хорошей!)
nedogurok
May. 12th, 2018 04:18 pm (UTC)
Да, это классика. Мне плохо, а чего это тебе должно быть хорошо? И вообще ты неправильная.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong