nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Об ужастиках

Сравнивая западные и восточные ужастики (говоря о Востоке, я беру поверхностно все легенды о призраках, японский оригинальный фильм Звонок, тайские ужастики, легенды оборотнях, проклятьях и т.д.). Западные, условно, включают в себя Дракулу, привидения в домах, полтергейсты, Дьявола, которому можно подать душу, проклятья, заключающиеся в разных артефактах и нарушениях, колдунов и ведьм, всяких зомби и т.д. Можно заметить, что западный ужас находится извне. Дьявол находится вне человека и его искушает, как и всякая нечисть, которую где-то на периметре, и ее нужно пригласить зайти. Избавиться от нее можно борьбой и применением всяких методов: духовных а-ля молитва и ритуалы, физических типа огнемета против зомби и распятия против вампиров. Суть, в общем, в том, что с западным ужасом надо бороться и его истребить, по крайней мере, попытаться, ибо он вне нас. Он может нас заразить, но изначально он вне нас.

Не так с восточными ужастиками. Сущности там существуют сами по себе, бороться с ними бесполезно. Девочка в колодце из Звонка как сидела там, так и сидит. Засыпешь колодец - она перепет в другое место. Привидения как появлялись, так и будут появляться. До тех пор, пока человек не изменит свое отношение, условно говоря, не примет все эти проявления как часть мира и часть себя. Тогда они интегрируются и перестают вредить. Есть практика чод, когда йогин идет на кладбище работать над привязанностями. Исчезают привязанности, исчезают и злые духи. Когда Будда осознал под деревом Бодхи свою истинную природу, Мара, повелитель злых духов, склонился перед ним. Все в гармонии. Все нужно и все едино.



Есть два образа в западной и восточной культуре: человек и дракон. На Западе это дракон (он же Сатана) и святой Георгий, которые борются друг с другом. Георгий должен победить дракона, а дракон должен умереть. Они изначально враждебны друг другу. На Востоке это дракон и даос, и заканчивается это тем, что даос садится на спину дракона и улетают вместе. Нет борьбы, есть принятие и осознание, что всему есть место под солнцем, что нет ничего лишнего. Если ты столкнулся с какой-то хренью, первым делом посмотри внутрь себя.



Счастливого полета.

Tags: cultural, dao, ideology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments