?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, не торопясь, читаю книгу Жана Фриеза "Кости дракона: ритуал, миф и оракул в династии Шань". Книга про одну из самых первых династий Китая - Шань. О них известно мало, осталось несколько гробниц, арефактов типа бронзовых сосудов, и множество костей для гадания. То бишь на кости выцарапывался вопрос, а потом ее совали в огонь и по появившимся трещинам определяли, что там отвечают боги, духи и предки.

Что известно об этих ребятах: у них был культ предков, который пронизывал все аспекты существования общества. Каждый предок был очень важным, и чем более дальним он был, тем страшнее, сильнее и опаснее он становился. Каждый предок был что-то вроде Владимира Ильича Ленина, с массой памятников, вернее, храмов. Ему также полагалось регулярно приносить жертвы. Предков было много, и хлопот у тамошних императоров хватало: каждый день нескольким предкам приходилось делать ритуал. Кому чего. Представьте, что каждый дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка и т.д. имели примерно такую же значимость как Ленин, и каждому еще надо было зарезать как минимум какого-нибудь цыпленка. Хотя императорским предкам полагалось что-нибудь более существенное. Опять же каждый из них реально был что-то вроде Ильича в обществе со всеми прилагающимися ему ритуалами.



По дефолту в империи Шань все должно быть хорошо и благостно. Если же случалось какое-нибудь бедствие: война, эпидемия, неурожай или непогода, то, значит, какой-то предок был сильно недоволен, и надо было его вычислить путем гадания, а потом пожертвовать ему что-нибудь ценное, чтобы он утихомирился.

Боги у Шань тоже были, но по сравнению с предками они почему-то играли меньшее значение. Поклонялись куче всяких существ, в том числе и сторонам света, то бишь Западу и Востоку. Меньше Северу и Югу. Пантеон был многочисленный и разнообразный.

В отличие от более поздних династий бабушкам и прабабушкам тоже приносили жертвы. Положение женщины было гораздо более значимым, чем в поздние времена. Да, император практиковал многоженство, но главное жены вполне могли быть полководцами или министрами. Была, например, такая императрица Фу Хао - выдающийся полководец при императоре Ву Дине. Сложила голову в битве.

Это общество уже знало и неплохо обрабатывало бронзу. Делало оружие, и всякие разные полезные штуки в хозяйстве. В том числе большие ритуальные сосуды из бронзы для императора. У династии были свои сосуды для ритуалов, они были чем-то вроде государственных реликвий. Была также своя священная музыка для ритуалов для конкретной династии. Что-то гимна, наверное. Вообще, император был по факту верховным жрецом всего этого религиозного многообразия, и от него, считалось, зависело благополучие государства. Поэтому ритуалы для императора были чуть ли не самым важным занятием, отнимавшим туевую хучу времени.

Периоды хаотичного жертвования всем предкам и богам подряд сменялись периодами реформирования, когда императоры пытались сократить число предков и как-то упорядочить процесс, создавая календарь - кому чего полагалось в какой день. Но долго это не продолжалось, и в конце концов все сводилось опять к хаотичному проведению ритуалов, отнимавшему много ресурсов.

Во время многих ритуалов священное вино принимали внутрь, а так как сами сосуды были сделаны с высокой примесью свинца, товарищи участники ритуалов постепенно разрушали свое здоровье. На определенном этапе происходили нарушения восприятия, вызванные отравлением свинцом, и товарищи начинали натурально глючить.

Приносить людей в жертву люди Шань тоже не стеснялись, но делали это не очень часто. Вообще, у китайцев с человеческим жертвоприношением было все довольно гуманно. Оно вышло из моды еще до нашей эры. А когда всякие Сыма Цяни писали свои книги об истории Китая, то эти факты старались убрать, причесать, ибо негоже продвинутым и цивилизованным китайцам приносить в жертву человеческих существ. Тем не менее, в эпоху Шань такое практиковалось. То в гробницу закопают народец по периметру, а под саму гробницу воинов в полном вооружении, чтобы злые духи не тревожили покой усопшего. Также в случае каких-то непредвиденных катаклизмов, когда обычный порядок ритуалов не действовал, приносили человеческие жертвы. Когда завоевывали соседние страны, то побежденных приносили в жертву. Причем, приносили в жертву, самого побежденного царя или военачальников, короче, верхушку, а самих солдат побежденной армии быстренько записывали в свою, ибо зачем терять человеческий ресурс?

Надо сказать, что принести в жертву могли человека из любого сословия. Никто не был в безопасности. Существуют гадальные кости, на которых повторяется один вопрос: "А не принести ли нам жертву такого-то маркиза? Нет? А, может, все-таки да?" Неизвестно, чем дело кончилось. Наверное, все-таки убедили предков, что маркиз подходит в качестве жертвы. Есть записи о принесении в жертву принцесс и принцев Шань. А вообще принцип был такой, если в государстве что-то шло очень и очень фигово, например, неурожай года три, то косячит император, а, значит, надо именно его принести в жертву. Есть записи, что один император был очень сознательным. В стране была засуха несколько лет, и, решив, что вина на нем, он решил добровольно поучаствовать в ритуале жертвоприношения в качестве жертвы. Только все собрались ритуал, как пошел долгожданный дождь, и он остался жив, ибо боги показали, что император был угоден богам.

В общем, книга хоть и занудная, но небезынтересная. Автор периодически добавляет всякую эзотерическую отсебятину: как он это себе представлял и интерпретирует, исходя из своих взглядов. Иногда это прикольно, а иногда не очень. Но тему он добросовестно проработал, в смысле литературу по периоду почитал, могилки Шань и музеи в Китае посетил, каждый артефакт обнюхал и изучил. Так что почитать прикольно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
liulanna
Jan. 14th, 2018 01:58 am (UTC)
Забавно как! Глючить от свинца начинали... Они тогда не знали, что он вредный, бедолаги. А императору-то как с дождем повезло!
nedogurok
Jan. 14th, 2018 09:11 am (UTC)
Они тогда много чего не знали. Когда пытались достичь бессмертия, например, они думали, что надо просто перестать есть, что едят простые люди (и умирают). Значит, надо есть что-то эдакое.
liulanna
Jan. 14th, 2018 12:58 pm (UTC)
У китайцев вообще почему-то особенно много про бессмертие. Меня удивляло всегда это их стремление. Кажется, никто так не стремился к бессмертию, как китайцы.
nedogurok
Jan. 14th, 2018 06:19 pm (UTC)
Я не знаю. Это надо все народы сравнивать. Но китайцы - да, еще с самых давних времен. Причем, самыми экзотическими способами.
30rus
Jan. 25th, 2018 06:02 pm (UTC)
Что-то эти жертвоприношения императоров в случае несчастий хазар напомнили, а точнее тюрок. Не удивлюсь если было прямое заимствование из степи, гробницы в виде курганов опять же.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong