nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

О практиках найкан

Интенсивная медитация, если делать ее безграмотно, может нанести большой вред здоровью. Если вы медитируете не более пары часов в день, можете расслабиться - вас это не коснется. Но для тех, кто ездит на серьезные ритриты и занимается практикой серьезно, если не принимать мер предосторожности, можно нехило подорвать здоровье. От этого страдали и христианские монахи, и последователи всяких других учений.

Чем дольше люди практикуют интенсивно, тем больше проблем со здоровьем они имеют. Из опыта Дайзана, в монастыре Сото Дзен, где он начал практику, пять из шести старших монахов и мастеров были больны и страдали от энергетического истощения.



Суть в том, чтобы практиковать так, чтобы здоровье улучшалось, а не ухудшалось. Учитывая то, что мы живем в эпоху информационной перегрузки, которая действует, главным образом на мозги, все вышеупомянутое относится и к нам. Физической работы становится все меньше, наше сознание пялится в компьютеры, при этом мы вообще забываем про свою телесность. И в недалеком будущем пока нет признаков, что это все как-то изменится в лучшую сторону.


У местера дзен Хакуина, который медитировал очень интенсивно, все это вылилось в дзенскую болезнь - очень хреновое состояние, от которого он чуть не умер. К счастью он встретил отшельника, который поделился с ним техникой, которая помогла восстановить здоровье, так что Хакуин в пожилом возрасте был горазд сильнее и здоровее, чем в юности, и спокойно прожил до 80 с лишним лет.



Суть диагноза по мнению этого духовного практика была в энергетической разбалансировке организма. Хакуин создал дисбаланс в своем теле. Вообще, всех людей можно условно разделить на три группы. Первые имеют центр в животе, а конкретно в харе. Они храбрые, энергичные, укорененные и имеют хорошую интуицию.



Вторые имеют своим центром сердце, и ими обычно управляют эмоции. Что они чувствуют в данный момент, то и является их движущей силой.

И, наконец, третьи, живущие в голове. Среди них можно выделить три подкатегории. Первая -интеллектуалы, вторая - сверхчувствительные типы (чувства обычно генерируются мозгом), и третья - те персонажи, которые что-то открыли в духовном смысле, без полного понимания, куда они влезли.

Большинство из нас сейчас относится к третьему типу.



Люди на Западе обычно не любят свои животы. Обычно внимание в этой области тела ограничивается интенсивным качанием пресса с целью убрать любые проявления животика. При этом упускается один аспект, который очень важен в культуре Восточной Азии: развитие шестого чувства. Также развитый живот увеличивает харизму и уровень энергии. Поэтому политики и актеры в Японии идут учиться в дзенские храмы, чтобы развить именно этот аспект хары.



Хотя сейчас считается, что в дзен важны оба направления - осознание реальности (рикан) и оздоровление тела (найкан), Хакуин, когда лечился, сделал перерыв в практиках рикан на три года. С другой стороны, когда он выздоровел, то потом достиг великого просветления. Так что здоровье тела в этом процессе очень важно.

Кстати, сейчас в Японии остались только те линии мастеров, которые происходят от Хакуина. Остальные прекратили существование.

Сами техники найкан очень полезны как при выживании в дзенском монастыре с ограниченным временем на сон, так и при жизни в большом городе. Одну из практик я выложила раньше, и сама делаю ее практически каждый день. Вот тут про нее можно прочитать

Tags: health, japan, practice, travel, zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments