?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне ландшафтов из парка Нары я поведаю о методе масла, кой применяется дзенскими мастерами традиции Риндзай для предотвращения негативных последствий чрезмерного напряжения ума.



Если захотите послушать инструкции на английском, то идите сюда: www.zenways.org/practical-zen-online (пароль insight). Делайте эту практику в течение минут.

Во-первых, сядьте в удобную позицию: либо на медитационную подушку, либо на стул, либо скрестив ноги. Создайте устойчивое треугольное основание, раздвинув колени (колени и задница, либо ноги и задница). Это важно. Покачайтесь из стороны в сторону, чтобы найти устойчивое положение расслабленного вертикального положения позвоночника. Расслабьте плечи. Шея распрямлена вместе с головой и находится непосредственно над вашим основанием. Руки лежат на коленях, а язык расслабленно касается верхнего неба.





Расслабьте глаза, и пусть они смотрят вниз. Если хотите, оставьте их расслабленно открытыми или полностью закройте. Дыхание пусть будет расслабленным, дышите через живот. Направьте свое внимание на макушку голову и представьте, что на ней находится большой мягкий шарик ароматного исцеляющего масла размером с утиное яйцо. Это масло имеет особое качество не просто стекать вниз, но и проникать внутрь и омывать все тело изнутри.



Температура вашей головы заставляет масло плавиться. Исцеляющая жидкость начинает стекать вниз, снаружи и внутри головы, проникая внутрь и очищая все, что находится внутри. Представьте, как эта жидкость размягчает мускулы вокруг глаз, впитывается в виски и затылок. Почувствуйте, как она течет в вашу шею, размягчая и освобождая напряжение. Она проникает в мышцы челюсти, освобождая и исцеляя.



Потом масло через шею по горлу попадает в плечи, смягчая, исцеляя и убирая все напряжение. Клада оно достигает верха грудной клетки, масло продолжает скользить них внутри и вокруг легких, успокаивая и исцеляя. Оно течет, охлаждая и освобождая по рукам к кончикам пальцев.



Из вашей головы все больше и больше этого масла течет в мозг, мягко растворяя и освобождая все напряжение и борьбу, мягко позволяя вам отпустить то, на чем вы циклились. И, как и раньше, оно течет вниз и вниз по лицу, по шее и через горло, прямо в грудь. Расслабляя и позволяя отдохнуть, освобождая сердце и легкие, освобождая для того, чтобы просто быть.



Почувствуйте как масло течет по центру вашего тела, по спине, через каждый позвонок, освобождая и позволяя отдохнуть. Отметьте, как оно плавится и освобождает все вокруг и внутри внутренних органов, всегда размягчая и расслабляя.



Больше и больше масла стекает вниз. По лицу и вниз - в живот, глубже и глубже, убирая все напряжение. Оно течет в бедра и внутренние органы. Еще больше масла стекает вниз и оно медленно течет по ногам, через колени и вниз.



Оно плавится и течет сквозь руки, запястья и ладони. Проникает и скользит по лодыжкам, глубже и глубже, наполняя все части тела, исцеляя и плавясь. Это малостях наполняет стопы и проникает в пальцы ног, так что все тело чувствует себя промытым им. Смягченным и исцеленным.



А теперь представьте, что весь этот поток, который прошел сквозь ваше тело, начинает скапливаться внизу и заполнять ваши стопы, колени, ноги, бедра, внутренние органы и живот, поднимаясь до уровня пупка. Теперь ваш верх чувствует себя промытым, расслабленным и чистым, а низ чувствует себя наполненным энергией и сильным.



Теперь побудьте в этом ощущении. Теперь потянитесь и откройте глаза. Постарайтесь сохранить это чувство, когда пойдете заниматься обычными делами. Делайте эту технику в течение недели 25 минут или сколько получится и обратите внимание на эффект. А я потом напишу еще про эффект медитации, а это была основная техника, которая помогает с ним бороться. И не только с ним, но и с усталостью в целом.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
liulanna
Dec. 28th, 2017 01:41 am (UTC)
А сколько минут это делать? "в течение минут" - это в смысле, что не долго, да?
nedogurok
Dec. 28th, 2017 09:07 am (UTC)
25. Исправлю. У меня клавиши западают, когда быстро печатаю:(
liulanna
Dec. 28th, 2017 10:10 am (UTC)
Циферки вылетают от скорости, поняла :) У меня обычно буквы местами меняются.
nedogurok
Dec. 28th, 2017 09:08 am (UTC)
В смысле 25 минут рекомендуется, но делай, как тебе удобно.
iallit
Dec. 28th, 2017 07:44 pm (UTC)
На туммо похоже по описанию. Только там смысл другой.
nedogurok
Dec. 28th, 2017 07:47 pm (UTC)
Это, можно сказать, техника безопасности для медитаторов. Также помогает прочим работникам умственного труда). Так что, не туммо - у него точно смысл другой.
iallit
Dec. 28th, 2017 08:12 pm (UTC)
Я же и говорю что не, но похоже, там тоже шарик плавится над макушкой и стекает маслом вниз.
nedogurok
Dec. 28th, 2017 08:50 pm (UTC)
Дык, шарик это удобно. Представил себе нужное масло на голове, и стекай его на здоровье)
iallit
Dec. 29th, 2017 08:11 am (UTC)
Говорят, пальмовое вредное, нужно сливочное))
nedogurok
Dec. 29th, 2017 08:18 am (UTC)
Да можно вообще магическое какое-нибудь представить)
iallit
Dec. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
Космический вазелин))
nedogurok
Dec. 29th, 2017 08:34 am (UTC)
:)) оже полезно в некоторых случаях) Хотя наполняться вазелином это как-то извращенски выглядит)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong