?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофукудзи и дзен

Проблема с фотками заключается в том, что если ты не выложила их сразу, то потом многое забывается. Поэтому приходится использовать их в качестве иллюстраций к чему-нибудь другому. Это комплекс Кофокудзи, построенный в 8 веке. С тех пор он много раз разрушался и перестраивался. Когда я там была, в отдельных павильонах шел активный ремонт, и публику туда не пускали.



Туда забежал отбившийся от стада олененок и начал издавать такие демонические вопли, что если бы мы не видели, кто вопит, то решили бы, что у них здесь реально водятся демоны. Зверушку выловили и отправили обратно в стадо.





Внутри павильона находились очень впечатляющие деревянные статуи местных буддистских божеств. Фотографировать там не разрешали, так что верьте на слово.



Кофокудзи - дзенский храм. А в дзене, оказывается, есть много чего интересного, что направлено на поддержание здоровья и увеличение энергии. Все практики в дзен условно делятся на рикан и найкан. Рикан это, например, работа с коанами и классический дзадзен. А найкан это практики, направленные на увеличение энергии и оздоровление. Рикан и найкан считаются двумя крылами дзен. Последователи дзен быстро просекли, что чрезмерные усилия в медитации плохо действуют на здоровье.



Возник даже специальный термин - "дзенская болезнь", которой страдали особо активные в практике адепты. Один из известнейших мастеров дзен в Японии, Хакуин, после просветления года три пребывал в нирване, а потом его здоровье резко ухудшилось. Причем до такой степени, что он практически чуть не умер. Пока не занялся вплотную здоровьем.



На этот счет даже легенда имеется о том, как встретил он в горах отшельника, и тот научил его секретной практике, после которой здоровье Хакуина пошло на поправку. Правда, на три года пришлось забить на медитацию и заниматься только здоровьем.



Впрочем, в дзене считается, что найкан это рикан, так что тот, кто практикует найкан, ничего не теряет. А без крепкого физического здоровья практикующий мало чего достигнет и быстро склеит ласты от усилий. Недавно узнала, что один живой действующий мастер дзен в Японии - Шинзан роси спит раз в два дня. Ему хватает, а остальное время тратит на всякие дела. Учитывая мои проблемы со сном, меня это сильно впечатлило.



Суть практик найкан заключается в усилении хары - области в районе живота. Делается дыхание через танден, чакру, которая находится чуть ниже пупа (вроде как с манипурой она не совсем совпадает). Смысл такой: обычно люди имеют центр в голове или сердце, а нижней частью пренебрегают. В дзен часто приводят аналогию с государством: если государь будет заботиться только о себе и о ближнем круге аристократов, то такое государство долго не протянет. Потому что народ будет заброшен, впадет в бедность и лишения, и ничем это хорошим не кончится.



А если государь будет в первую очередь заботиться о народе, которому будем что есть, где жить и чем платить налоги, то государство будет процветать. То же самое относится и к телу. Если пренебрегать нижней частью, то у человека будет плохое здоровье. Раньше об этом знали, и при занятиях физическим трудом развивалась как раз хара. А потом начали слишком много думать головой, и центр переместился вверх.



Существует много техник. Для начала можно просто дышать в танден при медитации или ходьбе. Кроме того, можно вообще проверить свое дыхание: вы дышите грудью или животом? Дыхание животом наиболее полезно.



Это как питание корней дерева, без которых дерево засохнет. Есть еще техника с маслом, которую как раз дали Хакуину, но ее я опишу в следующий раз, так как нужно ее корректно перевести с английского. Впрочем, в интернете она, скорее всего, уже есть. Я просто свой вариант выложу.



Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
liulanna
Dec. 26th, 2017 04:36 am (UTC)
Как они со здоровьем интересно завернули! А тому, который потом три года только здоровьем занимался, ему поди не просто так встретился некто... Из нирваны тоже послали! :)) (ну, это я плохо разбираюсь). А вот спать раз в два дня - это - вот бы мне так! Но нет, я как суслик или хорек, кто там много спит...
nedogurok
Dec. 26th, 2017 10:06 am (UTC)
Из нирваны тоже послать могут).

Я тоже хочу спать раз в два дня и высыпаться. Я вообще плохо сплю, и такой подход заставляет меня вообще изменить отношение к проблеме). Надо рациональнее время сна использовать и медитировать больше, тогда и энергии будет больше).
liulanna
Dec. 26th, 2017 02:23 pm (UTC)
Эх... плохо плохо спать! У меня сестра плохо спит, но у нее причина есть - ноги сводит, сто врачей не нашли еще ответа, включая всяких лекарей, включая тибетских и прочих. Но от каждого по чуть-чуть то тут, то там улучшения, есть уже любимые доктора, и она сама научилась иглоукалывание делать себе, я фигею...
nedogurok
Dec. 27th, 2017 11:12 pm (UTC)
Да, плохо, но, при должной тренировке не смертельно . Так что есть надежда.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong