nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Со столетием

Оригинал взят у marss2 в Будда готов!



Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, каким выдающимся событием это было. Не надо меня относить к ностальгирующим нищебродам). Доход мой на данный момент значительно выше дохода среднего англичанина, да и наличие маленькой, но своей компании позволяет меня причислить, скорее, к мелким буржуям). Но хочу сказать следующее: несмотря на то, что я могу сейчас позволить себе многое, такой уверенности в завтрашнем дне, какая была бы у меня в СССР, никогда не будет. Это было государство, которое в гораздо большей степени защищало интересы рабочих и крестьян, чем любая существующая либеральная демократия, потому что в этом была его суть. Да, там было много косяков, но они не были свойственны системе, а были ее глюком, который был вполне исправим без изменения сущности строя. Поэтому и репрессии (кстати, во многом, как я вижу сейчас, наблюдая за поведением определенного контингента, вполне оправданные), и хозяйственные косяки (этот недостаток в большей степени связан с плановым хозяйством таки да) таки не могут опорочить 73 года народной власти.

Советское общество было душноватым, но не тоталитарным. Скорее, походило на детский сад, чем на гулаг, как его пытаются представить на западе. Западное общество, о котором я знаю не понаслышке, в отличие от нашего либерального контингента, гораздо более безжалостное. В СССР тебе навязывали определенные вещи, но это делалось, как бы это выразиться, по-отечески. Степень свободы там была гораздо выше, чем на западе, по той простой причине, что человек мог спокойно оставаться при своих взглядах и заниматься тем, чем ему хочется, тратя относительно небольшую толику своего времени на формальный конформизм. Дабы не прослыть тунеядцем, достаточно было устроиться на полставки в какую-нибудь котельную, и спокойно заниматься любимым делом. С голоду, при этом, умереть было невозможно в принципе, в отличие от того же запада. То есть на официозный "детский сад" при желании можно было забить практически полностью, что многие и делали.



На западе человек должен быть гораздо более конформным к существующему строю, так как это связано с выживанием. Ты не сможешь выжить, если твой труд не востребован на рынке, поэтому хочешь или нет, надо подстраиваться под интересы потребителей и работодателей в значительно большей степени, чем хочется и чем нужно было в СССР. И сейчас это нужно делать все больше и больше, потому что халявный ресурс заканчивается, и его остатки будут доставаться только самым конформным и лояльным. Также, у местного прекариата и пролетариев нет и никогда не было ощущения, что они живут в государстве "рабочих и крестьян", их психология гораздо более рабская, чем у старых совков. Они никогда не чувствовали, что страна принадлежит им. У нас, совков, другое ощущение, потому что даже партийная элита в СССР в подавляющем большинстве своем происходила из народа, и социальные лифты работали очень неплохо. Способный и деятельный человек всегда мог выдвинуться, и социальный разрыв между рабочим на заводе и секретарем горкома был гораздо меньше и легче преодолим, чем разрыв между вами и Абрамовичем сейчас. Мы знали, что все в этой стране принадлежит нам. Западный рабочий класс презирает posh activities, типа балета и оперы, типа это не для них, как и многое другое. А я помню, как для нас было нормой на первый курсах универа раз в неделю сходить в оперу или на концерт, и даже мысли не возникало, что это не для меня. Кто чем хотел, тот тем и занимался.

В общем, для тех, кто в теме, с праздником.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments