?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со столетием

Оригинал взят у marss2 в Будда готов!



Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, каким выдающимся событием это было. Не надо меня относить к ностальгирующим нищебродам). Доход мой на данный момент значительно выше дохода среднего англичанина, да и наличие маленькой, но своей компании позволяет меня причислить, скорее, к мелким буржуям). Но хочу сказать следующее: несмотря на то, что я могу сейчас позволить себе многое, такой уверенности в завтрашнем дне, какая была бы у меня в СССР, никогда не будет. Это было государство, которое в гораздо большей степени защищало интересы рабочих и крестьян, чем любая существующая либеральная демократия, потому что в этом была его суть. Да, там было много косяков, но они не были свойственны системе, а были ее глюком, который был вполне исправим без изменения сущности строя. Поэтому и репрессии (кстати, во многом, как я вижу сейчас, наблюдая за поведением определенного контингента, вполне оправданные), и хозяйственные косяки (этот недостаток в большей степени связан с плановым хозяйством таки да) таки не могут опорочить 73 года народной власти.

Советское общество было душноватым, но не тоталитарным. Скорее, походило на детский сад, чем на гулаг, как его пытаются представить на западе. Западное общество, о котором я знаю не понаслышке, в отличие от нашего либерального контингента, гораздо более безжалостное. В СССР тебе навязывали определенные вещи, но это делалось, как бы это выразиться, по-отечески. Степень свободы там была гораздо выше, чем на западе, по той простой причине, что человек мог спокойно оставаться при своих взглядах и заниматься тем, чем ему хочется, тратя относительно небольшую толику своего времени на формальный конформизм. Дабы не прослыть тунеядцем, достаточно было устроиться на полставки в какую-нибудь котельную, и спокойно заниматься любимым делом. С голоду, при этом, умереть было невозможно в принципе, в отличие от того же запада. То есть на официозный "детский сад" при желании можно было забить практически полностью, что многие и делали.



На западе человек должен быть гораздо более конформным к существующему строю, так как это связано с выживанием. Ты не сможешь выжить, если твой труд не востребован на рынке, поэтому хочешь или нет, надо подстраиваться под интересы потребителей и работодателей в значительно большей степени, чем хочется и чем нужно было в СССР. И сейчас это нужно делать все больше и больше, потому что халявный ресурс заканчивается, и его остатки будут доставаться только самым конформным и лояльным. Также, у местного прекариата и пролетариев нет и никогда не было ощущения, что они живут в государстве "рабочих и крестьян", их психология гораздо более рабская, чем у старых совков. Они никогда не чувствовали, что страна принадлежит им. У нас, совков, другое ощущение, потому что даже партийная элита в СССР в подавляющем большинстве своем происходила из народа, и социальные лифты работали очень неплохо. Способный и деятельный человек всегда мог выдвинуться, и социальный разрыв между рабочим на заводе и секретарем горкома был гораздо меньше и легче преодолим, чем разрыв между вами и Абрамовичем сейчас. Мы знали, что все в этой стране принадлежит нам. Западный рабочий класс презирает posh activities, типа балета и оперы, типа это не для них, как и многое другое. А я помню, как для нас было нормой на первый курсах универа раз в неделю сходить в оперу или на концерт, и даже мысли не возникало, что это не для меня. Кто чем хотел, тот тем и занимался.

В общем, для тех, кто в теме, с праздником.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
deep_econom
Nov. 8th, 2017 03:21 am (UTC)
***Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, каким выдающимся событием это было.

ну да, ну да, с годами больше мудрости становится...

***Да, там было много косяков, но они не были свойственны системе, а были ее глюком, который был вполне исправим без изменения сущности строя.

вполне были косяки свойственные системе,
косяк - отсутствие мелкой частной собственности, например
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:36 am (UTC)
Да существовала мелкая частная собственность до Хрущева. И артели, и частные врачи. Собственно, именно поэтому многие в Великую Отечественную могли купить на сбережения танк или самолет.

Даже после Хрущева продолжали существовать рынки, где можно было продавать свою продукцию. Хрущев тупую вещь сделал, однозначно. Мелкая частная собственность социализму ни разу не мешала. так что я рассматриваю это как косяк по скудоумию, а не свойство системы.

И да, время помогает переосмыслить и переоценить многие вещи.
deep_econom
Nov. 8th, 2017 11:35 am (UTC)
***Да существовала мелкая частная собственность до Хрущева.

не было практически, единицы

***Собственно, именно поэтому многие в Великую Отечественную могли купить на сбережения танк или самолет.

единицы, там мегаартисты

***Даже после Хрущева продолжали существовать рынки, где можно было продавать свою продукцию.

рынки были и позже, но по минимальному минимуму
если заглянуть в гражданский кодекс СССР, там написано что мало чего можно было иметь, очень мало , типа 5 овец, 1 корова и еще чегото на память

(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - deep_econom - Nov. 8th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deep_econom - Nov. 8th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
chermoneyoligh
Nov. 8th, 2017 05:33 am (UTC)
да, с годами я все больше поддерживаю автора. Всегда готов!
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:33 am (UTC)
Угу. Мы с тобой понимаем, что к чему.
(Deleted comment)
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:32 am (UTC)
В том-то и дело, что это всего лишь нюансы, которые были вполне преодолимы со сравнительно небольшим количеством затрат. Кроме того, было много таких нюансов, как бесплатное жилье, образование, субсидированный отдых и много-много других бенефисов, которые эти нюансы перекрывали.

А системно сейчас наступает большая задница для всех, кроме узкой прослойки самых богатых. Кстати, те неприятные нюансы, которые были в СССР, сейчас постепенно появляются на западе. Например, прием бесплатным врачом теперь ограничен 10 минутами. Сворачивается программа бесплатного жилья для малоимущих. Наступает суровый капитализм, при котором большинству будет хреново. Я, как старый работящий совок, вроде как перестроилась, и у меня есть шанс проскочить, но у меня доход выше дохода среднего британца раза в три. А вот что остальные будут делать лет через 10-20, не представляю. В СССР меня бы эти проблемы не волновали бы, а тут неизвестно, смогу ли я еще лет 5-7 зарабатывать столько, чтобы хватило на формирование частной пенсии. Государственной не будет, если что.
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - iallit - Nov. 8th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 11th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 12th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 12th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 12th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 14th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 14th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 14th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 10:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 12th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
iallit
Nov. 8th, 2017 08:03 am (UTC)
Вроде согласна, но не люблю ту эпоху. :)
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:32 am (UTC)
А тебе сколько лет, если не секрет?
iallit
Nov. 8th, 2017 10:51 am (UTC)
35 с половиной)) Я застала конец эпохи, даже меня в октябрята посвятили, готовилась в пионеры, даже галстук был, но в тот год все развалилось.
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 8th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 8th, 2017 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liulanna - Nov. 9th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
kayeee
Nov. 24th, 2017 07:48 pm (UTC)
Всегда считала, что это было ошибкой Союз создавать И ошибкой его разваливать. Ошибкой в одинаковой степени.

Вообще считаю, что все были недовольны исключительно из-за отсутствия качественного тряпья, вкусных продуктов в магазинах и музыки. Ну, и возможности беспрепятственно выезжать заграницу. То есть, из-за бытовых вещей, а не идеологических.

А вообще удивлена, что, прочитав все комменты, только один человек написал вам, что-то вроде "потому что это было в молодости". Когда читала пост думала, что таких комментов будет половина как минимум))
ganelis
Dec. 24th, 2017 06:44 am (UTC)
Я пошёл работать на завод в 1979, так что СССР знаю. Те молодые, кто были детьми или юнцами в 1990 и теперь говорят "как там было здорово"- не задумывались о том, что это благополучие 1960-70-ых было построено рабским трудом сотен тысяч заключённых в концлагерях и рабским трудом крестьян по сути крепостных? Экономика (заводы, станки, города, производства, электростанции...) была создана на костях и на крови за тридцать-сорок послереволюционных лет. И развалилась за десять предперестроечных лет! Да, элита в городах при сталине жила шикарно. А в деревнях был настоящий голод. И я не могу считать миллионы репрессированных "косяком". Это геноцид. Пользоваться всеми благами, выжив соседа, написав донос на коллегу могли лишь объявленные подонки. А хитрые, активные, деятельные и самое главное - везучие, которым везде хорошо, всегда составляют мелкий процент, все такими никогда не будут.
nedogurok
Dec. 24th, 2017 10:03 am (UTC)
Учитывая то, что за 20 лет заключенных в гулагах было чуть более 3 миллионов из самых что нина есть русофобских ресурсов, то бишь, в среднем 150 тысяч на год. Меньше, чем заключенных в США. Не тянет на геноцид. Прикидывая на население 300 миллионов человек понимаешь, что никак СССР не мог быть построен только трудом этих самых заключенных. Не потянули бы, увы. Не, сам народ, оказывается, был мотивирован работать, и я понимаю, почему.

С рабским трудом крестьян у меня тоже как-то не все складывается, когда я вспоминаю тех колхозников, которые за свои кровные в Великую Отечественную покупали самолеты и танки. Рабочие не могли, складывались артелями, а колхозники очень даже в индивидуальном порядке. Разумеется, не все. Но в картинку ужас-ужас эти факты как-то не вписываются). Добавляя сюда индустриализацию и урбанизацию, которая шла семимильными шагами, то крепостничество у крестьян тоже какое-то интересное получается.

И вот меня всегда занимал вопрос: вот вроде все факты доступны, откуда берется этот бред про геноцид и миллиарды репрессированных? Вот вам лично это зачем? Как вы этого дошли до жизни такой?

ganelis
Dec. 25th, 2017 08:30 am (UTC)
Моя жизнь меня вполне устраивает. А вот ваша приверженность русской пропаганде меня шокировала. Вы там не в Раша Тудей часом работаете? Только у путинских пропагандонов и фашистов правда и справедливость именуются "русофобией". Что-то не слышно про "германофобию", "италофобию", когда разоблачают реальные преступления прошлого. Теперь по делу.
В 1990 году председатель общества "Мемориал" Рогинский назвал цифру репрессированных в СССР 7000000. Цифра в 2600000 вероятно относится к годам "большого террора", но идеологические репрессии в СССР были всегда. Если вам три миллиона человек или семь - ерунда, о чем говорить?! А сколько не осужденных судом погибло от болезней, спилось, покончило с собой от нищеты, травли и безысходности? У трех милионов репрессированных были родственники - родители, супруги, дети... Жены, которых выгоняли с работы, дети, которых отправляли в детские дома. Вот откуда десятки миллионов жертв. Геноцид был и в том, что уничтожались, вытаптывались самые свободные, умные, смелые, честные. А одаренные дети "врагов народа" не могли поступать в значимые для государства институты. Оставались жить и размножаться, передавая своё кредо детям рабы, быдло , холуи и убийцы. Результат имеем налицо.
Сравнивать репрессированных в СССР и заключённых в США просто подло. В первом случае это ни в чем неповинные люди, во втором реальные преступники, убийцы, насильники, воры, террористы. В СССР их тоже сажали, но в число репрессированных уголовников никто не включал.
Артели были, да. Но мелкие, в масштабе района, области или города. Причем по производству того товара, который государству производить было невыгодно, а людям нужно. А чуть подпольное производство приобретало размах и заводились большие деньги - государство жестоко пресекало предпринимательство. Вплоть до расстрела.
Мотивация у "свободных" тружеников, конечно, была - или вкалывать и мириться с любой госмерзостью за более-менее приличное существование, либо потерять здоровье или жизнь в концлагере. Да и всегда были, есть и будут дураки, которых легко зомбировать любой пропагандой, будь то строительство коммунизма или война за "русский мир", энтузиасты безмозглые.
Про танки и самолёты купленные на личные деньги крестьян не слышал, но может, такие единичные случаи и были, что является как раз исключением из правила. Вот про Вольфа Мессинга говорили, что его вынудили отдать деньги на самолёт шантажом, не то чтоб он сопротивлялся, просто не имел таких планов.
При том я знаю, что в СССР было и хорошее, даже и то, что перечислено в вашем посте. Просто надо помнить и понимать, какой ценой. Моё поколение не виновато, что нам досталось счастливое детство, так же как и англичане 20-21 веков не виноваты в том, что богатства их предков выросли за счёт ограбления колоний.
(no subject) - nedogurok - Dec. 25th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong