nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Эволюцией навеяло

У Эволюции был любопытный пост на тему сексизма, суть которого сводилась к тому, что женщины посылают двойные послания миру и мужчинам. С одной стороны: я нежная, хрупкая и красивая, и ты должен замечать прежде всего это, защищая меня и ухаживать за мной. С другой стороны: а почему вы мне, такой красивой, не доверяете ответственных постов. Значит, вы меня дискриминируете.

Доля правды здесь есть. Многие хотят получить права и привилегии, избегая всякой отвественности. Среди местных инетовских феминисток таких очень много. Я бы сказала, процентов 90. На редкость инфантильное сборище дамочек, озабоченных грызней между собой и наездами на инакомыслящих.

А дальше Эволюция пишет, что если женщина работает над своими профессионализмом, то ей никто не будет особенно ставить палки в колеса, и она своего добьется. И все ее резко зауважают. Сначала, да, ей никто не будет верить, но если она раз за разом будет показывать себя как настоящий профессионал, то, в конце концов, она получит признание. При этом правила патриархального мира эта женщина будет уважать, ведя себя в рамках патриархального гендера.



Вопрос в том, предоставят ли женщине достаточно времени, чтобы доказать свой профессионализм, так как ей понадобится значительно больше времени, чем кандидату в штанах, чтобы доказать, что она не верблюд, или она раз за разом будет уступать кандидатам-мужчинам, только потому что принимающие решения не имели достаточно времени и желания разглядеть в хрупкой деве настоящего профессионала и отказаться от своих предубеждений. Что-то сомневаюсь. Скорее всего, искомые плюшки в большинстве случаев достанутся какому-нибудь мужчине, а наша профессиональная кандидатка продолжит прилагать свои усилия. Да, возможно, она рано или поздно добьется признания, но у нее уйдет на это значительно больше сил и времени, чем у кандидата-мужчины.

К примеру, когда шведская журналистка Катрин Марсал интервьюировала какого-то нобелевского лауреата, тот остановил её интервью на середине и строго спросил, кто написал за неё такие глубокие вопросы. По Эволюции она должна была продолжить интервью как ни в чем не бывало, надеясь на то, что дяденька лауреат в конце концов оценит ее интеллект и признает, что девочка-то умная сама по себе, и умилится. Неизвестно, что там произошло дальше, возможно, лауреат вообще отказался продолжать интервью. И что нужно сделать профессионалу в данном случае? Очевидно, отлавливать очередного нобелевского лауреата в надежде, что хоть он-то ее дослушает до конца и позволит взять интервью. У журналиста-мужчины вряд ли бы это спросили, в том-то и ирония. Так бывает часто, даже если женщина не делает акцента на своей привлекательности, слабости и прочей женственности.

Понятно что надо продолжать действовать и добиваться успеха, ибо самодостаточность это необходимое условие счастливого существования этом мире. Но нужно отдавать себе отчет, что далеко не все от нас зависит. Мир далеко не всегда справедлив. Эво здесь меня разочаровала.


Tags: feminism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments