?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эволюцией навеяло

У Эволюции был любопытный пост на тему сексизма, суть которого сводилась к тому, что женщины посылают двойные послания миру и мужчинам. С одной стороны: я нежная, хрупкая и красивая, и ты должен замечать прежде всего это, защищая меня и ухаживать за мной. С другой стороны: а почему вы мне, такой красивой, не доверяете ответственных постов. Значит, вы меня дискриминируете.

Доля правды здесь есть. Многие хотят получить права и привилегии, избегая всякой отвественности. Среди местных инетовских феминисток таких очень много. Я бы сказала, процентов 90. На редкость инфантильное сборище дамочек, озабоченных грызней между собой и наездами на инакомыслящих.

А дальше Эволюция пишет, что если женщина работает над своими профессионализмом, то ей никто не будет особенно ставить палки в колеса, и она своего добьется. И все ее резко зауважают. Сначала, да, ей никто не будет верить, но если она раз за разом будет показывать себя как настоящий профессионал, то, в конце концов, она получит признание. При этом правила патриархального мира эта женщина будет уважать, ведя себя в рамках патриархального гендера.



Вопрос в том, предоставят ли женщине достаточно времени, чтобы доказать свой профессионализм, так как ей понадобится значительно больше времени, чем кандидату в штанах, чтобы доказать, что она не верблюд, или она раз за разом будет уступать кандидатам-мужчинам, только потому что принимающие решения не имели достаточно времени и желания разглядеть в хрупкой деве настоящего профессионала и отказаться от своих предубеждений. Что-то сомневаюсь. Скорее всего, искомые плюшки в большинстве случаев достанутся какому-нибудь мужчине, а наша профессиональная кандидатка продолжит прилагать свои усилия. Да, возможно, она рано или поздно добьется признания, но у нее уйдет на это значительно больше сил и времени, чем у кандидата-мужчины.

К примеру, когда шведская журналистка Катрин Марсал интервьюировала какого-то нобелевского лауреата, тот остановил её интервью на середине и строго спросил, кто написал за неё такие глубокие вопросы. По Эволюции она должна была продолжить интервью как ни в чем не бывало, надеясь на то, что дяденька лауреат в конце концов оценит ее интеллект и признает, что девочка-то умная сама по себе, и умилится. Неизвестно, что там произошло дальше, возможно, лауреат вообще отказался продолжать интервью. И что нужно сделать профессионалу в данном случае? Очевидно, отлавливать очередного нобелевского лауреата в надежде, что хоть он-то ее дослушает до конца и позволит взять интервью. У журналиста-мужчины вряд ли бы это спросили, в том-то и ирония. Так бывает часто, даже если женщина не делает акцента на своей привлекательности, слабости и прочей женственности.

Понятно что надо продолжать действовать и добиваться успеха, ибо самодостаточность это необходимое условие счастливого существования этом мире. Но нужно отдавать себе отчет, что далеко не все от нас зависит. Мир далеко не всегда справедлив. Эво здесь меня разочаровала.


Tags:

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
sunnika
Oct. 1st, 2017 07:55 am (UTC)
На фб как-то текст попадался про то, как кошка пришла заключать серьезный договор. Вот такое восприятие вижу и немного неприятно, вот это самое, что де умилился или зауважал, увидев, что умненькая и умеет. И даже если совсем никоим образом свою внешнюю привлекательность не подчеркивать - все равно "ой, кошка!".
nedogurok
Oct. 1st, 2017 08:08 am (UTC)
О, там комменты зачетные. Один очень правильный - энергозатратно такое поведение для женщины, пока в тебе кошку видеть перестанут.
sunnika
Oct. 1st, 2017 08:15 am (UTC)
Да, я поэтому и не парюсь и де думайте что хотите, но чтобы я при этом получала то, что мне надо. А так задолбаешься ведь всем вокруг доказывать, можно ведь на это все силы грохнуть, при этом успех мероприятия чаще всего сомнительный, слишком костные взгляды такими и останутся скорее всего.
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
liulanna
Oct. 4th, 2017 10:43 am (UTC)
Про кошку супер!!
iallit
Oct. 1st, 2017 09:14 am (UTC)
Да, про кошку очень хорошая иллюстрация!
sunnika
Oct. 1st, 2017 09:23 am (UTC)
Мне она оч понравилась и запомнилась, точно отражает наблюдаемую вокруг действительность. И со всеми стараниями, изумлениями и попытками демонстрации игры на равных, это все очень видно со стороны.
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 2nd, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 2nd, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 2nd, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 2nd, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
nedogurok
Oct. 1st, 2017 08:03 am (UTC)
Вот именно, что отношение как к ребенку - какая умненькая. Надо же.

А если окажется умнее, то это вызывает батхерт - как кошка может быть умнее меня?

То есть, по Эволюции надо еще ни в коему случае не выходить из правил поведения в патриархальном мире. Ах, простите меня, что я это решила раньше вас. Это так, случайно вышло.
sunnika
Oct. 1st, 2017 08:11 am (UTC)
Ну стратегически верно с какой-то стороны, потому что часто помогает муркнуть, чтобы быстрее добиться цели. Какая разница, если данный субъект видит в тебе только кошку? Ведь не докажешь, что не верблюд, да и плевать на столь зашоренного товарища, не мне ему глаза на мир раскрывать, куча лишних усилий на это бы потребовалась, а таких ведь много. Поэтому в чисто патриахальном мб и ок не обратить внимания. Тут же как, если сделаешь замечание, то образ кошки сразу сменится на образ конфликтной, злобной и тупой феминистки, которая чего-то там требует. Пусть лучше видит кошку.
Но тут с оговорочкой, что это хорошо только для краткосрочных целей и только в окружении таких, кто женщин воспринимают не выше, чем кошек. Для долгосрочных целей, имиджа, репутации деловой и прочего - надо защищать, укреплять и не сдавать свои позиции. Но опять же, если ты в патриахальном обществе, то за слишком бурную самозащиту на тебе могут крест поставить и все зарубить.
nedogurok
Oct. 1st, 2017 09:00 am (UTC)
Это да. Слишком бурную самозащиту, которая совершенно ОК для любого мужика, женщине не прощают. Ибо двойные стандарты.
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
sunnika
Oct. 1st, 2017 08:27 am (UTC)
Ну и кошкой может оказаться полезно какое-то время быть. Из всего можно извлечь выгоду, даже из того, что тебя не воспринимают всерьез. Так что вечно притворяться кошкой не вариант, обиженно молчать и подыгрывать постоянно - тоже не вариант, но для того, чтобы чего-то добиться от субъекта с чисто патриархальными взглядами - как краткосрочная стратегия сгодится. Ну и по себе тоже судить и измерять, кому-то даже один раз не заметить и спустить с рук такой плевок - уже претит полностью и безоговорочно.
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
iallit
Oct. 1st, 2017 09:13 am (UTC)
В этом-то и проблема, что там где мужчина не тратит сил, женщина тратит их в два-три раза больше, чтобы оказываться на том же уровне. А потом эти же мужчины сетуют, что женщины в управлении и бизнесе такие жесткие, хуже мужчин. Так вы сами их и вырастили своим шовинизмом, блин, воспитали и закалили.

В учебнике по биологии за 11 класс была фраза, иллюстрирующая расизм: " у меня есть друзья и белые, и черные". Точно также я пыталась показать одному собеседнику, что в его фразе "я одинаково плачу и мужчинам и женщинам" тоже есть шовинизм. Потому что он уже разделяет сотрудников в голове, а потом только по каким-то соображениям их уравнивает.
nedogurok
Oct. 1st, 2017 10:27 am (UTC)
Я даже у Банкея прочитала, когда он обращался к женщинам. Говорит, эмоциональные вы, по сравнению с мужчинами, а потому вот вам специальное наставление. Хотя, казалось бы, что разделения там уже нет и быть не может.

А так да, везде блин, надо пробиваться тараном и доказывать, что не верблюд. Одна надежда, что чем больше будет пробившихся, то общественные ценности изменятся в итоге.
sunnika
Oct. 1st, 2017 10:46 am (UTC)
Вот меня кивки на эмоциональность отдельно поражают. "Слишком много эмоций, а так все по делу и аргументированно" - че их так эмоции напрягают-то? Вот тут уже я не пойму. Не, в том же бизнесе вроде как принято покер-фейс держать и всё такое, вроде бы и судя по тому, что пропагандируют. Но елки, невозможно же эмоции отключить, да и вредно организму сдерживать любое свое эмоциональное проявление. Но это никак не меняет аргументированного и грамотного подхода, но да, с эмоциями, ну как есть, вы уж потерпите. Хотя Мб стратегически и тут лучше прикидываться зубочисткой с соответствующим эмоциональным спектром.
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Oct. 1st, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
iallit
Oct. 1st, 2017 10:50 am (UTC)
Ну, мы разные, это факт. Я считаю что отрицать это бессмысленно, но это же не говорит, что кто-то из-за этого лучше или хуже. Если у ребенка будет две "сумасшедшие" на гормонах матери, или два рациональных отца, вместо смеси этого, то будет плохо. А так, женская эмоциональность, компенсируется мужской рациональностью, хорошо и то и это.
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Oct. 1st, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 1st, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 1st, 2017 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 1st, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 1st, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 2nd, 2017 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 2nd, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 4th, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 4th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 3rd, 2017 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Oct. 4th, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Oct. 4th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong