?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йога : тьма души...

Обсуждали только что с Перекосюком пересмотр, разговор зашел о Йоге.
Из собственного опыта возникла мысль о том, что йога помогает человеку избавится от различных искусственных верований, масок, навязанных другими. Но, бывает, что существует разнос по времени и весьма существенный, когда человек освобождается от подпорок, на которые он опирался в своей жизни, а оперется на свои ноги у него неполучается - не держат они его. Т.е. йога говорит, что когда нет лишнего, того что мешает, клеш, то истинная природа проявляется свободно. На деле иногда случается, что человек не чувствует эту истинную природу - он смотрит вокруг и внутрь себя и там только пустота. Ни малейшего намека на то, кем же человек является в жизни и что ему в ней собственно нужно. И отчаяние в таком положении нарастает, т.к. Йога дает человеку способность видеть все с большей степенью четкости мир вокруг. Но, скорость осознания внутреннего "Я", Атмана, души и даже ее интуитивное чувствование отстает иногда на многие года. В такой ситуации человеку нужно закрыть эту энергетическую дыру, которая не позволяет ему осознать себя, а это может быть как врожденная кармическая программа, так и самостоятельно принятое человеком в этой жизни решение, при помощи различных терапевтических, психотерапевтических, шаманских техник. Сказать - "Не два!" просто, и скорее всего достаточно эффективно ибо это кратчайший путь к себе, если у человека хватает сил пройти через период неопределенности и сомнений. Но, можно и не дойти... Интересно, если совместить терепевтические техники (типа психоанализа) с йогическими процедурами очищения сознания, то может получится система, в которой на этом важном этапе развития у человека будет метод, который помог бы ему пройти через сомнения.

Tags:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ens_yoga
Dec. 24th, 2007 10:43 am (UTC)
Понимаете, Ника, желания (истинные и неистинные - любые) - это тоже примеси, внешние по отношению к нашему "Я"=воспринимающему началу, ибо желания, как и любые др. ОБЪЕКТЫ воспринимаются СУБЪЕКТОМ="Я". Объяснить подробнее?
ens_yoga
Dec. 24th, 2007 11:31 am (UTC)
Дерзайте, робяты!
"Ты что, Петька, пустоты раньше не видел?"- сказал Чапаев.
Конечно, состояние "пустого зеркала" поначалу приводит человека в шок - слишком непривычно. Суровая Истина в обнажённом виде. И никакой развлекухи. Это ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! А младенцам, конечно же трэба давать СОСКИ, и ЯРКИЕ ПОГРЕМУШКИ, СКАЗКИ рассказывать про всяки ЧУДЕСА, а когда подрастут, дать им оБОРЗОвание и постепенно углуПлять их знания, покуда не затошнит от пережора и не захочется сделать духовную пракшалану.
Так что открывайте НИИ ДП (духовных погремушек) с экспериментальным производством при нём. По моим наблюдениям - это должен быть очень доходный бизнес. Така продукция будет пользоваться огромным спросом у людей, желающих растянуть удовольствие путешествия к Истине, т.е. продлить своё счастливое духовное детство.
Вы же помните, как папа-Шива отрубил сыну ГОЛОВУ, а Дэви-мама пожалела малютку. И пришлось Шиве поставить голову обратно, но уже слоновью. Вот и получился Ганеша - покровитель предпринимателей.
ОМ! Ганешайа намаха!
А вы говорите "не два!" Да тут целых три, 4, 5... милли... ардов у.е.
ПРИРОДА ЗАБАВЛЯЕТСЯ!
Играй, Благословенная! Вселенная - пустая оболочка, где разум Твой резвится беспредельно. :-)))))))))))))))
towndwarf
Dec. 24th, 2007 03:14 pm (UTC)
Re: Дерзайте, робяты!
+1 :-))
//primerno o tom же говорят и различные еврейские мудрецы уже неск тысяч лет :)
ens_yoga
Dec. 24th, 2007 06:02 pm (UTC)
Re: Дерзайте, робяты!
Как-то давно у меня родилось одно стихотворекние:

Все говорят ОДНО, но разными словами,
Стремятся к ОДНОМУ, но разными путями.

К сожалению просто перевод ТЕРМИНОВ с языка одной ситемы на язык другой системы чаще всего невозможен, либо формален. Термины работают именно в СИСТЕМЕ. И чтобы сравнивать системы и видеть их ГЛУБИННОЕ ЕДИНСТВО, приходится изучать каждую систему самостоятельно, обращая внимание в первую очередь на "КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ" - результат ПРАКТИКИ в каждой системе. Выработать же ЕДИНУЮ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ситему сложно, из-за различия культур, языков и следовательно менталитета. Остаётся пожелать, чтобы было как можно больше "ПЕРЕВОДЧИКОВ", чтобы представители разных систем лучше понимали друг друга. :-))
Re: Дерзайте, робяты! - towndwarf - Dec. 24th, 2007 07:33 pm (UTC) - Expand
nedogurok
Dec. 24th, 2007 06:37 pm (UTC)
Re: Дерзайте, робяты!
Дело не в шоке, а в том, что человек застревает в своем развитии (а может и переместиться в другую жизнь для дальнейшего развития), если начинает считать, что все вокруг погремушки и сказки. Кроме того, это весьма радует его эго, т.к. все вокруг - соски для непродвинутых, а вот я-то знаю где тут пустота порылась... С таким подходом двойственность не только усиливается, но достигает своей высшей точки.

Вам самому то голову рубили, а Евгений Николаевич? :))
Трясохуйкин
nedogurok
Dec. 24th, 2007 07:22 pm (UTC)
Re: Дерзайте, робяты!
Ешо добавлю: мы тогда круто обломались со всеми этими "погремушками". Затряли здорово, потому что честно разделяли концепцию Енса про чудеса. Вобщем, оказалось, что чтобы это самое пустое зеркало увидеть, иногда нужно индивидуально разобрать каждую свою заморочку, часто с помощью "погремушек". Вобщем, нам это выскомерьице с "сосками" дорого стоило:). "Не два" - это когда не делишь вещи на пустые зеркала и погремушки, а просто сохраняешь осознанность в том, что делаешь и не привязываешься.

Перекосюк
Re: Дерзайте, робяты! - towndwarf - Dec. 24th, 2007 07:36 pm (UTC) - Expand
Re: Дерзайте, робяты! - nedogurok - Dec. 24th, 2007 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: Дерзайте, робяты! - towndwarf - Dec. 25th, 2007 01:59 pm (UTC) - Expand
Re: Дерзайте, робяты! - nedogurok - Dec. 25th, 2007 03:12 pm (UTC) - Expand
Re: Дерзайте, робяты! - nedogurok - Dec. 25th, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
ens_yoga
Dec. 27th, 2007 02:16 pm (UTC)
Re: Дерзайте, робяты!
Человек застревает и буксует до тех пор, пока двойственность не достигнет высшей точки, и чел не допрёт(каждый в своё время), что пора вылезать из уютной кабины в грязюку и идти ИСКАТЬ трактор, потому что ЗА НЕГО это НИКТО не сделает! На ЧУЖОМ горбу в рай НЕ въедешь!

Голову? Голову тела по кличке ЕНС? Да вот же она на фотке! А другая?.. Однажды обнаружилось, что её нет(ОЙ!ЧТО ЭТО?!), и что самое интересное, оказалось, что у ТОГО-ЧТО-ЯВЛЯЕТСЯ-МНОЙ её и не было никогда!
ens_yoga
Dec. 25th, 2007 05:38 pm (UTC)
Ну, вы, блин, даёте! (особенности нац. охоты)
И чего вы так раскричалися-то?! (Я уж не стал в хвост цепочки пристраиваться.) Вроде о серьёзном говорите, а как на базаре - уж до личных оскорблений дошло.
Вы бы хоть подумали, что оппонент сказать-то хочет, прежде чем кулаками-то махать. Давайте по порядку.
1) Я, конечно, язва, но я не говорил что игрушки НЕ нужны, а НАОБОРОТ, рекомендовал РАЗВИВАЮЩИЕ игры.
2) Термин "дети" я употребляю не в уничижительно-снисходительно-высокомерном смысле, а как обозначение определённого этапа в развитии. Разве унизительно быть ребёнком в биологическом смысле? Так же и в духовном! Вспомните также и то, что детям свойственно говорить "я уже большой!" НЕ ВИЖУ НИЧЕГО В ЭТОМ СТЫДНОГО ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО ИСКАТЕЛЯ ИСТИНЫ.
3) Ловушки есть на ЛЮБОМ пути! Как с ИГРУШКАМИ, так и БЕЗ. Очень хорошо, что Вы о них говорите и ищете решения проблем. Но не забывайте, что новая система тоже может иметь свои ловушки. Следовательно...
4) Если Вы не забыли Я на занятиях частенько говорил, что НАША ШКОЛА предназначена для того, чтобы каждый мог найти СВОЙ(!!!) путь, создать СВОЮ Йогу, ибо сколько людей - столько и путей! НИКОГДА я не говорил, если вы помните, что МОЙ путь САМЫЙ ЛУЧШИЙ и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Я же вас знакомил с РАЗНЫМИ учениями. Так чем Йога-то виновата, что у вас проблемы? У многих проблемы, почти у всех - на то и ПУТЬ. Да ведь и разновидностей Йоги, как вы сами знаете, мульён. Не подходят одни методы - ищите другие, СВОИ - я всегда об этом говорил. А ругаться-то чего?! Толку-то!
Пока усё. Но я ишо не кончил. Потревожили вы моё Ананда Шанти не не шутку, так шо ДЕРЖИТЕСЬ РОБЯТЫ!!!
nedogurok
Dec. 25th, 2007 06:06 pm (UTC)
Re: Ну, вы, блин, даёте! (особенности нац. охоты)
Вот оно, слабое место гуру!:))) Чегой-то вы не врубились, величайший:) Мы о своем опыте рассказывали и о том, что в вашем изложении (с сосками и игрушками) ваш метод оказался для нас ловушкой. не метод, вернее, а его изложение. Мы, блин, создали себе много лет назад ментальную концепцию, как мы сейчас понимаем, как оно должно быть - зеркало пустоты. Создали и давай в него смотреться. А когда что-то вылезало, мы это быстренько запихивали обратно, чтобы соответствовать созданному образу. Потому как альтернативы вы не предлагали и на все вопросы отвечали, что типа, это все эго, да отбросьте все на хер. ВОт тут-то мы и застряли, на отбрасывании. А хрен отбросишь, если у тебя комплексов выше крыши, с которыми надо было разбираться индивидуально. а этого-то мы не знали и продолжали по дури запинывать себя дальше. Слава Ктулху, дошло как-то, что ша выпендриваться, а надо ускромниться и разбираться со своими заморочками и уважительно относиться к другим путям, которые раньше считали ниже своего йогического достоинства. Того же Кастанеду, например. И еще много чего. Тантра именно в сексуальном смысле оказалась в тему - до определенного предела. Короче, вылезли мы из этого "зеркала пустоты", в кое себя загнали по дури. Кстати, мы же задавали вам вопросы про это, а вы как будто в упор не видели - вот что интересно. Это не к вопросу перекладывания отвественности - мы эту проблему решили. Это к тому, что есть мнение, что мы не одни такие умные, раз уж вдвоем умудрились вляпаться в такую фигню. Могут быть и другие. так что выбирайте язык более тщательно, ибо вона как мы вляпались. Обратите внимание - может человеку сначала нужна психотерапевтическая помощь, чтоб он потом смог все отбросить. Иными словами: чтоб он отбросил костыли, человек должен сначала вылечить ноги.

А насчет ругани - честно признаемся: если нас начинают учить люди, то мы частенько на вшивость проверяем. Если чел западает и начинает гнать пургу, то посылаем вторично и уже навсегда. Надоело быть терпеливыми и тратить время на разных галлюцинирующих недоделков. Хватит того, что мы сами недогурки:))
ens_yoga
Dec. 25th, 2007 09:45 pm (UTC)
Простите, солнышки, но... - это всё ЭГО(опять он за своё!)
Понимаю, много наболело, но, видимо, в ВАШЕМ случае по-другому быть не может. Прочитав ваше послание с удовлетворением отмечаю, что СВОЮ задачу я ВЫПОЛНИЛ: дал вам хорошего пенделя, чтобы вы наконец-то освободились от ЧУЖИХ концепций и начали рыть САМИ. Ибо НЕЛЬЗЯ ДОЙТИ ЧУЖИМИ НОГАМИ ПО ЧУЖОЙ ДОРОЖКЕ. И я очень рад, что вы освободились от ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ ШКОЛЫ и ПРИВЯЗАННОСТИ к НЕЙ. УРА!!!
Понимаю - это очень суровый метод, болезненный, но как видите действует. По крайней мере, отсекает нахрен привязанность к "гуру" и ЗАСТАВЛЯЕТ(под дулом глиняного пулемёта) ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Повторяю - СВОЙ Путь должен быть ВЫСТРАДАН.
На занятиях я неоднократно говорил, что человек воспринимает информацию через индивидуальный "фильтр", зависящий от его развития на данный момент. Т.е. УСЛЫШАННОЕ не равно тому, что ГОВОРИЛОСЬ. Возникает "твоя моя не понимай". Поэтому в ТО время вы многое НЕ услышали (просто НЕ МОГЛИ услышать), создали как вы и говорите "ментальную концепцию пустого зеркала". Т.е. проблема в том и состоит, что это КОНЦЕПЦИЯ, а не СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ! Т.е всё это происходит НА УРОВНЕ ЭГО! ДО СИХ ПОР! А ведь говорилось, что ВСЕ КОНЦЕПЦИИ НАДО ОТБРОСИТЬ. И хорошо, что вы "вылезли из этого зеркала пустоты", точнее из его ментальной модели. Вы "задавали вопросы про это" и я отвечал ПРАВДУ, но она в ТО время не могла быть воспринята, а врать - это типа говорить детям, что их нашли в капусте - не могу я! Хорошо, что дошло, что "хватит выпендриваться" и "надо уважительно относиться к др. путям". Если вы помните один из законов, о которых мы ГОВОРИЛИ, был закон "не выпендривайся!" И уважению к др. путям я тоже учил, говоря постоянно, что все они ведут к ОДНОМУ. Если вы ВОЗГОРДИЛИСЬ, моей вины в этом нет, как и вашей - просто в ТОМ вашем состоянии так ДОЛЖНО было быть! Через это почти все проходят, точнее, туда входят, а вот выходят далеко не все! Психотерапевтом себя я никогда не называл - это не моя компетенция, а кому нужно было, рекомендовал обращаться к спецам. Каждый должен заниматься СВОИМ делом! Как видите, мне не надоело ещё быть терпеливым и тратить время на любимых сердитых недогурчиков! :-)))
Что же касается методов преподавания, языка и т.д., я надеюсь, что я тоже расту и совершенствуюсь+учитываю и ваш опыт НА БЛАГО НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ ЙОЖИКОВ. Спаибо ВАМ!
А с точки зрения ТЕОРИИ и, главное КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА=СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ другого ничего быть НЕ МОЖЕТ, как бы люди к ЭТОМУ ни приходили, и как бы ни пытались выразить НЕВЫРАЗИМОЕ на различных языках ума. ИСТИНА на то и ИСТИНА, чтобы быть НЕИЗМЕННОЙ. Так, что ПУСТОГО ЗЕРКАЛА всё-таки вам желаю, но не золотого, а ПРОСТОГО. Проблески его уже у вас видны, но пока редко. (Это проверка на вшивость!)
И чего это я в тебя (Недогурок) такой влюблённый?! как говорил Папандопола. ВОПРОСЫ? :-))) Но я ещё не кончил. Спать пора. Бай, солнышки!
nedogurok
Dec. 25th, 2007 10:21 pm (UTC)
Re: Простите, солнышки, но... - это всё ЭГО(опять он за своё
Я отвечу пока только про причину, по которой был написан этот пост. Это раньше, когда я задавал вопросы, то, действительно, они шли из того, что наболело, а причины, почему болит и что нужно делать, чтобы перестало, были неясны. А сейчас я вдруг почувствовал, что многое из того, что болело ушло и причины стали ясны, так что этот пост был стираньем личной истории, данью тем вопросам и ответам, которые волновали меня раньше и на которые ответы так и не были получены. Пришло время и все встало на свои места, а пост - это и дань благодарности пути и указание на то, где этот путь был наиболее темен... Я тоже еще не кончил :))Т.
nedogurok
Dec. 25th, 2007 10:42 pm (UTC)
Re: Простите, солнышки, но... - это всё ЭГО(опять он за своё
И я добавлю немного:
[i]Вы "задавали вопросы про это" и я отвечал ПРАВДУ, но она в ТО время не могла быть воспринята, а врать - это типа говорить детям, что их нашли в капусте - не могу я![/i]

Поправочка: у вас это было скорее так: приходит пациент к врачу и говорит: "Доктор, у меня такие и такие симптомы. Что со мной?"
А доктор ему отвечает: "да вы больны. А вам надо быть здоровым".
Пациент: "Да, согласен. А как мне конкретно лечиться?"
Врач: "Я ж говорю, вы больны, а надо стать здоровым"
Пациент: "Да понял я. делать чего надо? Лекарства какие пить? Али уколы делать?"
Врач: "Неважно. Это уже детали. Поймите, вам поможет одна вещь - вам надо стать здоровым. А все остальное неважно"

Вот так и это и воспринималось, если уж говорить о произвольно обусловленных восприятиях. И не только нами. Мы потом встречались со многими мастерами, учителями, гурами и недогурками и увидели, что так бывает не всегда. Что часто учитель отвечает на предметные вопросы и не обязательно при этом поддерживает эго ученика.

И насчет "не выпендривайся": декларировалось одно, а по факту частенько получалось совсем другое. Помнится, мы разные книжки по разным системам приносили, а вы говорили свое "фе" обо всем, что в вашу систему не вписывалось. Типа один автор что-то понимает, другой вообще ни фига не понимает. Мы потом многое из выкинутого перелопатили, оказалось много ценного. К примеру, я вам книжку показывала по кельтской магии. Вы тогда сказали, что это фигня полная:). А через несколько лет я обнаружила, что там довольно интересная система. И есть много интересных практик. Это опять же не от обиды пишу, а просто знаю теперь, что все надо проверять на собственной шкуре. Но, елы-палы, как же вы вводили тогда в заблуждение, говоря одно, а ведя себя по-другому.

Понятно, что методы у вас свои, но создалось впечатление, когда мы осмысливали пройденные этапы, что что-то было все-таки не так. Вот теперь, как Трясохуйкин написал, оно начало формулироваться.

Кстати, то, что ваша школа была первым и одним из важнейших этапов большого пути, никто и не отрицает. Просто сейчас есть что сказать, уже не из концепций, а из собственного опыта. Можно посмотреть критически, что действительно помогало, а что мешало, и что, если бы было немного по-другому, увеличило бы эффективность системы многократно. Но, понятное дело, это ж ваша система. Наше дело - поделиться, а как уж вы отреагируете, это ваше дело. Никаких обид. Как я уже сказала, ответственность никто не перекладывает - это наш путь, наши заморочки.

Кстати, что было пользительно, так это то, что можно было спать на занятиях... :))

ens_yoga
Dec. 27th, 2007 05:39 pm (UTC)
Я, конечно, язва...
Есть такой "грех": люблю я ироничный тон, доходящий порой до ядовитости. Если кого-то это обижает, ПРОСТИТЕ ЗАСРАНЦА! На самом деле НИКОГО ОБИДЕТЬ Я НЕ ХОЧУ.
И ещё одно ВААААЖНОЕ: если я где-то, когда-то говорю(или раньше говорил) "хорошо", "плохо", "правильно", "неправильно","чушь собачья!", "фигня", "хрень" и т.п. - мысленно (или вслух) добавляйте: "ПО МНЕНИЮ ЕНСа!"
Я НЕ претендую на абсолютную истинность своих мнений и оценок. К счастью, мне кажется, что таких утверждений в моей речи становится со временем всё меньше. А ещё мне кажется, что мне кажется вот что: такие добавления - "по мнению такого-то" - полезно делать по отношению к ЛЮБЫМ утверждениям-определениям-концепциям-оценкам...
Тогда в мире будет больше мира, други мои! (ПО МНЕНИЮ ЕНСа, разумеется! :-))))
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong