nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

О группах и групповухе по Муллинзу (это не про секс, это гораздо скучнее)

Собственно, если быть точнее, то это не Муллинз, Муллинз - это популяритзатор. А Тукман, который определил четыре основные стадии развития для любой группы, будь то любители божьих коровок, ваххабиты-надомники или СПС. Про ЧФ уж молчу.

Стадия первая: Формирование. Начальное формирование группы, некоторое число индивидов собирается вместе, которые впоследствии идентифицируют приблизительно, цель и назначение группы, ее состав и terms of reference - типа. как и обо что это все. На этой стадии решаются такие вопросы, каким быть иерархической структуре, лидерству, индивидуальным ролям и обязанностям, и правилам поведения. На этой стадии часто существует напряжение, так как члены группы пытаются создать впечатление, етстируют друг друга, и озабочены установлением персональной идентификации внутри группы.

Стадия вторая: По мере того ка кчлены группы лучше узнают друг друга они начинают выражать свои взгляды более открыто и ассертивно (если брать ЧФ, примеры думаю не нужны:)) ). На этой стадии появляются разногласия и challenges по отношению к природе того, что было решено о группе на предыдущей стадии. Это может приводить к конфликтам и враждебности. Эта стадия, именуемая storming является весьма важной, потому что, если она успешна, то дискуссии приведут к изменению и оптимизации оговоренного ранее. (Если брать ЧФ, то на этой стадии они могут договориться, что, например, на детных не наезжать или ненормативную лексику не использовать, к примеру).

Сдадия третья. Norming. По мере того, ка конфликты и враждебность начинают контролироваться члены группы устанавлявают правила и стандарты, и вырабатывают собственные нормы приемлемого поведения. На этой стадии слены группы обычно начинают какую-то совместную детельность, благо условия для планирвоания, установления стандартов деятельности и цели группы. Группа на этой стадии может решить работать против общества в целом. С соответствующими последствиями.

Стадия четвертая. Коглда группа прошла через первые три стадии обычно у нее к этому времени уже имеется структура и нужная консолидация, чтобы выполнять совместные действия. На этой стадии группа может сфокусироваться на достижении своей цели и будет максимально эффективна.

Иногда добавляют еще и пятую стадию: распад группы. Ну тут все понятно.

на какой стадии находятся ЧФ предлагаю подумать самим:). Думаю, внимательные люди могут заметить весьма характерные признаки нахождения на одной из стадий. также можно предположить, на какой стадии группа может превратиться в общественное или политическое движение.

Есть еще одна теория групповой динамики, о которой писал Билсберри, но мне, если честно, лениво ее описывать. Она длинная очень.
Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments