nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Байрон Кэти. Поиск одобрения.

Одной из моих августовских находок является книга Байрон Кати "Мне нужна твоя любовь - так ли это?" Книга, в основном, о взаимоотношениях в парах, но там есть более общая глава о поиске одобрения. И это было сильно. По крайней мере, для меня.

Итак, мы все ищем одобрения у других людей. Кто-то больше, кто-то меньше, но это делаем мы все, причем, гораздо больше, чем это имеет смысл. Она предлагает несколько упражнений, чтобы этот процесс отследить, и это было очень полезно. Я у себя откопала довольно много, должна признать.

Мы часто хотим внушить другому человеку, какие мы хорошие, чтобы он нас воспринимал именно так, как мы хотим, и для этого мы всячески ухищряемся и применяем много разных методов. Вообще, для подавляющего большинства из нас это вообще вторая натура.



Проблемка в том, что это далеко не всегда работает, и, вообще, часто работает совсем не так, как мы ожидаем. Для этого можно представить человека, который пытается понравиться нам. Что вы видите, когда кто-то упорно хочет вам понравиться и приближается к вам с ясно написанным на всей тушке посланием: "Мне очень нужно тебе понравиться". Вообще-то, это отталкивает. Мы даже попробуем с этим человеком поговорить, но если он продолжает вести себя в духе: "Срочно возлюби меня, ближний мой", то вас это быстро задолбает.

К сожалению, мы все это делаем, потому что считаем, что так и надо.

В начале предлагается за всем этим понаблюдать. Начать можно с телефонного разговора с кем-то важным. Предлагается понаблюдать, как мы готовимся. Например, составляем план. Продумываем, как именно мы хотим, чтобы нас воспринимали. В общем, предлагается отметить все пробегающие в голове по этому поводу мысли. Заодно предлагается отметить, что при этом происходит в нашем теле. Какие части его задействованы.

Перед личной встречей, как часто вы ее заранее себе представляете? Репетируете ли остроумные реплики, прикидываете ли вы, что будете говорить, предлагать, не упоминать?

Во время разговора, отметьте, как часто появляются у вас мысли, типа: "Почему он улыбается? Может, он мне не верит?" или "Почему она не улыбается? Ей скучно со мной? Что я могу сделать?"

После разговора, анализируете ли вы его? Пытаетесь ли вычислить, сколько очков набрали или что вам на самом деле лучше было сделать или сказать? Вы от этого получаете удовольствие или стресс?

В романтических ситуациях думаете ли вы: "Она меня заметила? Я сказала правильную вещь? Надо ли мне притвориться, что мне нравится его квартира? Он меня больше не любит? Она на самом деле больше не хочет быть со мной".

В общем, на этом этапе делать ничего не надо. Нужно просто все это замечать.

Tags: personal growth, psychology, society, soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments