nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Императорские сады. Токио. Часть вторая.

Японский дедок-гид, про которого я писала в предыдущем посте, потащил нас к участку с вялыми розовыми кустами. Оказалось, это специальный розарий, созданный по распоряжению императора. Розы да, отцвели, но дедок все равно им гордился. Общем, розочки оказались не простые. Во-первых, их свозили с разных концов Земли. Во-вторых, некоторые из сортов роз являлись личными эмблемами конкретных членов императорской фамилии. Вот этот сорт - эмблема кронпринцессы Масако, той , которая депрессией страдает.



А этот куст, на котором цветов уже не осталось, является эмблемой принцесса Мако, той, которую застукали с бойфрендом в метро, и помолвка которой ожидается осенью этого года.



Это еще какая-то непонятная и редкая хрень розочка.





Мы честно их все осмотрели, но я не ботаник. Так что названия сортов у меня быстро вылетели из головы.



Дедок-же сиял и гордился каждым облезлым кустиком.



Выяснилось, что он и был тем ботаником, который занимался этими самыми розочками. Плод трудовых усилий и творчества, так сказать. А еще он занимался разведением особых видов бамбука. Вот такого.



Ствол этого бамбука выглядит эдакой плетенкой. Это в ботанике очень круто и редкий вид.



А дальше нас провели мимо совершенное заурядного здания, из окон которого слышалась классическая музыка. Это здание, где репетируют придворные музыканты. Обычно они играют что-нибудь традиционное. Но нам не повезло это услышать.



Дальше нас повели в другую часть сада, более декоративную. Там сохранился ров, который когда-то окружал замок Эдо.



Дедок показал традиционный чайный домик, типа модель и эталон, в котором, однако, никогда не проводили чайных церемоний. А на фига тогда? А типа модель и эталон, пусть стоит, чтобы все видели, каким должен быть правильный чайный домик.



Ну а дальше идет декоративная часть, которую я всегда люблю снимать в разных ракурсах.



Члены императорской фамилии здесь гуляют и умиротворяются, когда сады закрыты для публики.



К слову, в отличие от всех остальных мест, императорские сады бесплатны для посещения по высочайшему соизволению. Но охрана на входе есть, и сумки посетителей досматривают.



Вот такая тут благодать.



Это особый вид карпов, которых повелел вывести путем скрещивания покойный император. Похоже, что вся императорская семья слегка помешана на зоологии с ботаникой. Цветные карпы оригинально маленькие.



А золотые карпы большие и толстые. Задача стояла - создать больших и толстых цветных карпов.



Партия император сказала надо. Комсомол подданные ответили есть. Создали. Теперь эти зверюги там кишат в больших количествах и постоянно просят жрать. А император написал несколько научных статей про разведение карпов.



А потом мы догадались спросить самого дедка, знает ли он лично императора. На что дедок ответствовал, что не просто знает, а регулярно играет с ним в теннис, с тех пор как ушел на пенсию. И даже показал пропуск на территорию императорской семьи.



А сейчас он добровольно взял на себя обязанность знакомить посетителей из других стран со всякими проектами императорской семьи и продвигать ее имидж. Так что, если вы в Японии встретите непонятных дедков, которые вам чего-то предлагают бесплатно, не воротите нос. Это вполне может оказаться императорский приближенный.

Ирисы тоже особый сорт, лично выведенный по приказу императора.










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments