nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Музей иллюзий. Часть 2.

У меня нашлись еще фотки из музея иллюзий на Такаосан.



Заодно расскажу про когнитивную легкость и иллюзии памяти. Допустим, вам показывают какие-нибудь выдуманные имена, например, Дэвид Стенбилл, Моника Бигутски или Шана Тирана. Если показать их вам через несколько минут, вы будете их помнить и помнить, где конкретно вы их увидели.





Но когда пройдет несколько дней, и вам дать длинный список мелких западных знаменитостей, включив в него данные имена, ваша память сработает интересным образом. Если попросить вас отметить список всех знаменитостей из списка, то есть большая вероятность, что вы эти имена отметите, хотя не сможете вспомнить, где вы их видели.



Откуда мы знаем, когда кто-то известен? Обычно мы знаем об этих людях довольно много. Например, Эйнштейн, Ленин и леди Гага. Но о Дэвиде Стенбилле вы не знаете ничего. Все, что вы испытываете, это чувство, что имя вам знакомо.




Имя будет казаться знакомым, потому что вы его уже видели до этого. Хотя и возникает иллюзия прошлого опыта, но фактически вы просто видели это имя до данного момента, и все.



То, что мы видели раньше, нам легче понимать и мы более ясно это видим. Слова мы будем читать быстрее по сравнению с незнакомыми, даже если до этого мы видели их мельком. При этом у нас будет возникать иллюзия того, что мы что-то про это знаем. Мы испытаем определенную когнитивную легкость в отношении этих слов, и именно поэтому они покажутся нам знакомыми.



Если вам показать список слов, которые нечетко напечатаны и размыты, то те слова, которые вы видели раньше, покажутся вам более четкими.



А еще существуют иллюзии правды. Если дать вам прочитать три предложения: "Нью-Йорк - это большой город в США", "Луна вращается вокруг Земли" и "У курицы четыре ноги", то вы сразу скажете, что третье предложение - ложно. Но предложение "У курицы три ноги" воспринимается ложным гораздо сильнее, потому что ассоциативно мы помним, что многие животные имеют четыре ноги, и в супермаркетах часто продают наборы куриных ног по четыре штуки.



Наша ассоциативная автоматическая система 1 выдает нам ряд ассоциаций, а система 2 (наше сознательное мышление, которое работает более медленно) верифицирует эти ассоциации. Проблема в том, что система 2 по дефолту ленива, и часто верифицирует правдоподобные ассоциации.



Чем меньше нужно напрягаться для понимания чего-либо, тем легче в это верят. Если что-то нам повторяют очень часто, то мы начинаем автоматически в это верить. Так работает наш мозг. Но тут есть одна интересная деталь: не нужно повторять весь факт целиком. Люди, которые слышали фразу "Температура тела курицы" потом легче верили фразе "Температура тела курицы 144 градуса по Фаренгейту" (произвольное число).



То, что часть фразы была знакомой, заставляло людей верить всей фразе целиком.

Последняя фотка: это не отражение в зеркале. Это идентичная комната за прозрачным стеклом.



Tags: japan, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments