nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Дыбр июньский

У нас сейчас стоит жуткая жара +30. В Англии из-за влажности это переносится тяжело. Вдобавок еще вокруг мало кондиционеров, так как такая погода случается раз примерно в 5 лет, так что народ живет себе и не заморачивается. Сейчас в моем каменном домишке сейчас как в душегубке. Кондишен мы не купили, как-то и в голову не пришло. Приходится держать все окна и часть дверей открытыми и устраивать сквозняки.

Сейчас у местных мусульман Рамадан, и, в связи с последними терактами они активизировались в плане светлости и пушистости. В прошлое воскресенье группа мусульманских дам раздавала всем маленькие коробочки с финиками с надписью "Сладкий дар Рамадана". Особо желающим выдавались пакетики с брошюрами на манер свидетелей Иеговы. Вот я сейчас иногда почитываю их на досуге. Брошюрки на разные темы. Одну я посмотрела, которая про белый и пушистый Ислам в целом. Некоторые места забавны. Например, пишут: Не-не, мы не сексисты. Аллах необъясним, всемогущ и не имеет пола. Ну да, мы называем его Он, но это так, фигня, исторически сложилось. Зато к нему применимы одновременно и мужские качества такое как "Всемогущ", так и женские такие как "Сострадателен". Ах, зайки мои, таки прокололись.



Еще мы в Лондоне нашли натурального мастера дзен, который организовал свое доджо по имени Джулиан Дайан Скиннер. Учился в Японии в традициях Ринзай и Сото. Получил передачу дхармы и основал свою школу в Лондоне. Я там уже была пару раз. Очень хорошее место. Только далеко пилить из нашего городка. У них все устроено в японских традициях, и это очень мурчит. У них по воскресеньям дзадзен. 25 минут отсидки два раза и кинхин в промежутках. Это здорово.




Еще мне попалась книга Thinking Fast and Slow by Daniel Kahneman. Собственно, эту книженцию Нобелевского лауреата порекомендовал один известный мне британский маг хаоса. Британские маги не чураются науки и очень в этом плане близки британским ученым.

Шутки в сторону, на самом деле, это очень интересная книга. Канеман изучал, как работает человеческое мышление, и обнаружил несколько весьма любопытных закономерностей. Например, прайминг. Наше ассоциативное мышление работает таким образом: если нам показать какие-нибудь слова, связанные с определенной темой, то это повлияет на наше поведение. В качестве эксперимента взяли несколько групп студентов и попросили их составить фразы из четырех слов из рандомного набора слов. Для одной группы слова были связаны со старостью и пожилым возрастом, например, "седой", "лысый" и т.д. Причем, слова "старый" и "старость" были исключены. Потом студентов попросили перейти в другое здание по довольно длинному переходу. Та группа, которая использовала слова, связанные с пожилым возрастом, шла очень медленно. Молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет передвигались практически как старички.

Если выборы проводить в школе, то тот кандидат, который имеет в своей программе реформу образования или что-нибудь связанное со школами, образованием и школьниками, получит больше голосов.

Если людям показывать картинки долларов или прочие другие предметы и идеи, связанные с деньгами, то люди, которых праймили таким образом, начинают вести себя более независимо, меньше помогают другим и становятся более независимыми в своем поведении.

За это отвечает наша система 1 - автоматическое ассоциативное мышление, которое оказалось гораздо более влиятельным, чем раньше думали. На самом деле, мы очень легко поддаемся зомбированию. Увиденные нами образы, прочитанные тексты влияют на нас сильнее, чем нам казалось. Заставляет задуматься, являются ли ваши эмоции и предпочтения результатом вашего свободного выбора, или вы уже давно зомби, но вам кажется, что вы мыслите независимо.

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments