?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это дремучий лес. На горе Такао. В Токио, там где живет 37 миллионов человек. А лес дремучий, и та никого нет. Вернее, почти никого.



Мы сначала забрались на самую верхушку, посмотрели оттуда вниз. Сюда.





И сюда.



А потом решили спускаться вниз. Горы Такао есть несколько спусков. Один по канатной дороге, еще несколько более-менее коротких и облагороженных. Но мы не ищем легких путей и решаем спускаться по самой длинной дороге, через дремучий лес.



По такой тропинке. На самом деле там было не совсем тривиально. Периодически на тропе попадались толстые корни, всякие валуны, через которые приходилось перелезать. Вобщем, был такой спуск по пересеченной местности. В основном, народ здесь бродит осенью, когда весь Токио выбирается любоваться осенними кленами. Наверное, тогда здесь многолюдно.



В лесу был полумрак, и было очень атмосферненько. Идешь, а здесь такое дерево, перекрученное непонятно чем (порода такая, если что).



Что было удивительно, так это то, что народа практически вообще не попадалось. То есть дремучий лес и сумрак практически всю дорогу. Кстати, дорога реально непростая, и навернуться с нее нетрудно, особенно в дождь. Но никаких заграждений нет. Наверное, тех, кто наворачиваются, считается, забрали злые духи. А, возможно, японцы относятся к вопросу жизни и смерти с пофигизмом. Одним японцем больше или меньше - неважно.



И среди этого сумрачного леса периодически попадались разные синтоистские святилища и атрибуты.



При этом ни одной живой души кругом.



Местный цветочек.



Так вот, когда идешь по такому лесу, где кроме тебя никого нет, ощущаешь душу природы. Она не добрая и не злая. Она присутствует во всем. Может пришибить, может наградить. Без нее жизнь невозможна, и она же несет смерть. Вот так и проникаются духом синто.

И тогда такие мрачные святилища в лесу кажутся совершенно в порядке вещей.



Поближе, по частям.



Опять статуя Дзиндзо, бодхисаттвы духов умерших.



Там же пещерка с какими-то то ли светильниками, то ли плошками.



Идем дальше. Через какое-то время попадается вот такое место.



А дальше целый ряд Дзиндзо. Так вот, о них поподробнее. Дзиндзу Босацу очень почитаем. По синто души умерших детей не могут сами перейти аналог местного Стикса, реку Сэндзю. Во-первых, у них было мало времени накопить заслуги, во-вторых, своей смертью они причинили горе своими родителям. По дефолту такие души должны собирать камни на берегу реки в кучку, но Дзиндзо им помогает. Во-первых, прячет от демонов, а во-вторых, читаем им мантры.



Красные беретики и слюнявчики делают сами родители как подношение, чтобы Дзиндзо благосклонно относился к их ребенку или в знак благодарности, например, за исцеление от болезни. Вот это вроде Сегун Дзиндзо, Дзиндзо победитель и покровитель воинов.



Также Дзиндзо покровительствует путешественникам, беременным, пожарным, паломникам. Помогает грешникам в аду и сопровождает их в землю Амиды Будды. Отвечает на молитвы о здоровье, исцелении, успехе.



Я не уверена в этих бородатых товарищах. Я мало знаю о Дзиндзо. Знаю только, что существуют разные его подвиды, так сказать. Например, Дзиндзо в виде пожилой женщины. Возможно, эти гномообразные граждане какой-то особый подвид.



В итоге мы спускались с горы два часа, ужасно устали. По пути нам встретилось всего человек пять. Храбрые люди шли на гору, и это крутой фитнесс.

Это вроде белка летяга на площади внизу.



В тот день всего мы прошли 23 км.




Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
liulanna
Jun. 14th, 2017 01:02 am (UTC)
То есть ходить-то там разрешено, раз все эти постройки. Мы тут ходили в китайском лесу (в горах), так там ни шагу с огражденной дорожки нельзя ступить. Перила высокие - чтобы никто никуда не выпал и не сбежал.
nedogurok
Jun. 14th, 2017 06:19 pm (UTC)
Ходить разрешено, но поскользнуться и свалиться с тропинки вниз по склону - вполне возможно. Особенно при соответствующей погоде. Вот такие страховые различия. Самураи не ищут легких путей.

koparev
Jun. 14th, 2017 09:25 pm (UTC)
Приглашаю вас в группу ИСТОРИОСКОП
http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong