?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы исследуем какой-нибудь храм, то обычно обращаем внимание на всякие мелкие детали, которые обычно ускользают от внимания и не присутствуют в туристических проспектах. Итак, Такао считается священной горой с синтоистским храмом наверху, посвященным тэнгу. Тэнгу это такие милые длинноносые демоны родом из Китая. Сначала они считались активно зловредными, а потом Японский фольклор и переработал, и, по крайней мере, некоторые из них, встали на путь добра и начали учить хьюманов боевым искусствам.

В сезон золотой осени на эту гору прется весь Токио - любоваться осенними кленами. Мы поехали в период весенней зелени, когда народа относительно мало. И это было хорошо. 2,5 миллиона человек на одной горушке это слишком.

Вот мы начали фотографировать всякие любопытные детали. Я давно подозревала, что Ктулху родом из ками.



Это какое-то мелкое божество. На тэнгу не тянет.





Шар Малевича? Знать бы еще, что на этом шаре написано.

написано.

Так вот про тэнгу. Как и все приличные японские мистические создания, они произошли от китайских лисиц, но несколько мутировали. Фотки будут дальше. А пока мы медленно идем в храм, первая версия которого появилась в 8 веке. Эти ребята в красных нагрудничках вроде как являются Дзидзо, бодхисаттвами. По идее, Дзидзо сначала был один и помогал умершим детям накопить заслуги, но потом появилось большое количество его разновидностей.



Мы продолжаем топать в храм. К слову, в Японии на священных горах живут души умерших. Потом покажу кое-какие фотки. Храм называется Якуо-ин и посвящен он тэнгу. Тэнгу имеют красные лица, высокий рост и обладают немеряной силищей.



Буддистские монахи пытаюсь найти с тэнгу общий язык, и им часто это удавалось. Тэнгу могли поделиться своими сверхспособностями, но считалось, что сила тэнгу добра не принесет, поэтому ее надо сторониться, так как чревато неприятностями.




Тех буддистских монахов, которые пользовались силой тэнгу, тоже начинали считать тэнгу. Так оно и пошло-поехало. Появились ямабуси - монахи-отшельники, которые прятали свои лица и про которых было неизвестно, люди они или тэнгу. Вот Якуо-ин им и посвящен.



Теперь считается, что настоящий ямабуси умеет летать. А простой народ юзал их как посредников, когда нужно было связаться с ками. Ямабуси шел в горы и входил в контакт с ками от имени, скажем, конкретного крестьянина.



Ямабуси правительство не признавало. Поэтому они постепенно все в большем количестве перемещались в горы. Потом туда потянулись всякие буддистские диссиденты, не согласные с коррупцией. Они медитировали в горах и приобретали всяческие сидхи.

Вот, собственно, статуя типичного тэнгу. Интересно, это только мне он викинга напоминает?



Или этот товарищ? Типичный Рагнар Кожаные Штаны, ептыть.



Ямабуси в горах не только медитировали, но еще оттачивали свои боевые искусства. А потом они нанимались к дайме и сражались во всяких междоусобицах. Они показали себя настолько круто, что отсюда пошла легенда, что их тренируют тэнгу.



Еще один шар Малевича у одного интересного синтоистского храмчика. Он был одним из самых глючных, потому что представлял собой практически нору.



Поднимаешься по лесенке, а там дальше - нора, очевидно ведущая к какому-нибудь ками. Мы туда не полезли, ибо эгрегор таки чужой, и на фига нам оскорблять чужое божество, да и влом было куда-то ползти. Но вдоволь потаращились и проникались духом синто в этой маленькой кроличьей норе.



А вот японские школьники туда потом дружно полезли. Ну, им виднее было, кто там живет.

Продолжение следует.








Tags:

Comments

liulanna
Jun. 11th, 2017 10:21 am (UTC)
А ведь возможно! В китайском словаре тоже вот есть: "основная (главная) часть (чего-л.)"
nedogurok
Jun. 11th, 2017 10:53 am (UTC)
Вот прямо как квест получается.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong