nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Чайлдфри - что вы думаете?

В одном из журналов появился такой пост. Во многом точку зрения автора я разделяю. И мне понравился обоснованный подход к issue:

"Относительно недавно в моей жизни появилось такое понятие, как «чайлдфри». Мне бы хотелось поведать тем, кто меня читает, о том, что это такое и как к этому отношусь я лично.




Каждый, кто представляет это направление людей (хотя, называть так это неправильно, но другого слова тоже не подобрать), по-своему определяет для себя, что это такое. Некоторые из них просто не хотят рожать («заводить детей» – было бы правильно, потому как среди ЧФ достаточно мужчин, но «рожать» пишется короче), по разным причинам. Некоторые уже рожали, есть и такие, их много даже. И те тоже делятся на несколько «разрядов». Есть те, которые, родив, поняли, что это была их ошибка, а есть те, кто родил, воспитал, выпустил в жизнь, но больше категорически не хочет. Есть среди ЧФ и те, кто открыто не переваривает детей, как факт. Я в этом не вижу ничего зазорного, потому что многие из нас не любят, например, собак, близко к себе не подпускают, обосновывая это разными причинами. Как можно сравнивать собак и детей – традиционно спрашивают меня. А почему бы нет? Собаки и дети в принципе очень похожи, я часто ловлю себя на сравнении. Не вижу в этом оскорбления детей, я собак почти всех люблю, впрочем, как и большинство животных, зачастую считаю их лучше многих и многих людей.

Есть среди ЧФ и такие, которые к детям относятся положительно, работают с детьми, помогают ухаживать за детьми родных, а есть такие, которые, в принципе, равнодушны к детям. Ну, например, как детные равнодушны к капибарам (а вот одну ЧФ очень эти животные волнуют!), то есть вообще всё равно. Им известно о существовании этих животных, но не волнует ничего, что с ними связано. Есть среди чайлдфри те, которые считают, что ребёнок помешает им в осуществлении планов и жизненных целей, есть те, кто боится за своё здоровье и спокойствие. В общем, разные есть. Точнее, не так. Они все разные. Каждый – индивидуален и неповторим. Несмотря даже на объединение в одно сообщество. Кстати, внутри сообщества, например, так же есть много несогласных между собой. Но, всё же, у каждого свои причины не хотеть детей и не иметь их в своей жизни.

Я против осуждения любого из этих людей, потому как, повторяю, сравнивать любовь к детям и желание их заводить можно и нужно сравнивать с другими желаниями. Любое решение в жизни – это личное решение каждого человека. Если вы в своей жизни решили НИКОГДА не заводить канарейку по вполне обоснованным причинам (грязь в доме, шум, отсутствие вашего времени на её содержание и уход, просто нелюбовь к птицам, аллергия), то надо позволить и другим решать за себя в ЛЮБЫХ ситуациях.

Часто в обсуждениях и спорах между ЧФ и их «противниками» слышится фраза «Рожать надо!» или «Женщина должна рожать!» И у меня всегда есть на этот счёт вполне конкретный вопрос – а кто это сказал? Бог? Я не очень верю в Бога, меня факты его существования не убеждают (а вообще, роды (не ребёнок) в том виде, в каком они существуют сейчас, были даны женщине, как наказание за первородный грех). Правительство? Ой, простите, в Бога я верю больше, чем в правительство. Я не вижу, почему во всех аспектах жизни «никто никому ничего не должен», а тут все кому-то должны. Единственный приемлемый вариант – должны себе. Но как выплатить долг самой себе, решаю тоже только я и никто другой.

Вот и дошла я до себя, любимой. А как же, я о себе думаю в первую очередь, потому что даже если у меня никого и ничего не останется (тьфу-тьфу-тьфу), у себя останусь я сама. А не будет меня… Думаю, понятно. Мне будет всё все равно. На самом деле, так думают все люди на земле, но не многие признаются, потому что признать себя эгоистом сложно – можно получить немало порицаний со стороны масс. Но факт остаётся фактом. Каждый человек – эгоист по сути. Каждый человек одинок по сути. И нужно заботиться о себе, в первую очередь, если хочешь жить.

Лично я к детям отношусь крайне переменчиво. Я терпеть не могу, когда дети кричат, когда балуются, я ненавижу невоспитанных детей, но это, скорее, говорит о моей нелюбви к их родителям. Хотя, дети по сути крикливы. И даже самый воспитанный ребёнок часто плачет и капризничает. Просто потому, что это ребёнок. Но когда родители аргументируют своё нежелание их успокоить тоже потому что это ребёнок – это раздражает. Например, вчера одна мамаша привела на «Ледниковый период» дитё примерно четырёх лет, которое через полчаса стало орать: «Мне скучно, я устал, мама, пошли домой!» Ясное дело, что мама заплатила больше тысячи за билет не за полчаса. Пришлось слушать этот вой довольно долго. И не говорите мне, что ребёнка было не с кем оставить. ВСЕГДА можно найти кого-нибудь, кто посидит с ребенком четыре часа. Или самой остаться дома – это был твой выбор. Либо ребёнок, либо шоу. А не трепать нервы всем окружающим, дитё было на весь Ледовый слышно (кстати, в подобных моментах часто слышишь фразу – роди сама, а потом учи. Так вот. Вряд ли после родов наступает озарение, КАК воспитывать детей правильно. Наличие ребёнка не говорит об отличных качествах воспитателя и психолога у его мамы или папы).

Нет, я в принципе не люблю многие детские «аспекты». Мне скучно с ними, я устаю от их игр, меня раздражает их малоосмысленная с моей точки зрения болтовня, мне всегда хочется чем-нибудь заняться, а они либо лезут, мешаются, либо начинают канючить. Нет, в своё время я сидела с сыном подруги, когда ему не было и года. Подгузники, правда, ему мама меняла. :0) Да, я могу поумиляться «ой-какие-ручки-ой-какие-ножки-а-чей-это-носик-ути-пути-тра-та-та!», но сейчас этому мальчику, сыну подруги, шесть лет и я стараюсь уйти, когда они к нам в гости приходят, потому как это невыносимо для меня. У меня есть ещё одна (точнее, не одна, их много) подруга, у которой маленькая дочка. Ей три, вроде. Я очень-очень хорошо отношусь к девочке. Иногда я даже умиляюсь, когда она плачет, если причина какая-нибудь нелепая, но даже мне бывает стыдно идти рядом, когда она ревёт посреди улицы… В общем, для меня лично, дети – это хорошо. Когда они молчат и когда они чужие.

Нет, я не отрицаю для себя, что когда-нибудь я захочу ребёнка. Всё-таки, в девятом классе я всем твердила, что у меня гиперразвитый материнский инстинкт, что я детей обожаю (даже в лагере и школах работала), но это, скорее, было влияние общественного мнения (для женщины, мол, рожать обязательно, и это главное предназначение в жизни). А сейчас – сами видите. Так что, я всё предполагаю, я стараюсь пореже говорить «никогда», к тому же, ситуации разные бывают, вот я тут недавно прочитала, что одному мужчине предложили жену напоить и осеменить, раз она добровольно не хочет забеременеть. Мало ли… Меня может переклинить, я вообще на клины падкая. Но сейчас – нет. Не хочу. И я НАДЕЮСЬ, что не захочу. И я могу объективно объяснить это ещё фактами, кроме тех, что мне не нравится, как дети себя ведут в принципе и по жизни.

Я, по сути, здоровый человек. Но, как говорил Джон Бойтон Пристли: «Чувствовать себя совершенно здоровым и быть здоровым – далеко не одно и то же». Совсем недавно выяснилось, что у меня нехилый гормональный сбой, который влиял на моё внешнее состояние и физическое развитие. И сейчас, используя недешёвые таблетки, ещё более недешёвые процедуры и спортивные мероприятия, я пытаюсь исправить то, что сотворила со мной матушка-природа. Моя фигура всегда была далека от совершенства именно поэтому, и только-только я начала приводить её в порядок. Займёт это не один месяц, а то и (не дай, бог) не один год. И я не хочу рисковать тем, к чему стремлюсь сейчас, рожая ребёнка. Я знаю, что после родов меня одолеют все недуги, которые только могут быть – от неисправимой полноты до, извините, геморроя. А уж гормоны точно начнут скакать, как пружинка «Андамания». Я знаю свой организм, а очередной гормональный сбой его реально может доконать. Да и красивей я не стану, можете почитать про все недуги после родов (растяжки, полнота и т.п.). И я не вижу адекватной причины, ради чего я должна губить себя и свою жизнь. Я не верю во фразы типа «красота - не главное». Для меня важно выглядеть хорошо и себе нравится. Я не нравлюсь себе со своим сорок восьмым натяжным, а уж с пятьдесят четвёртым растянутым не понравлюсь тем паче. И мои доводы – это не блажь дурочки, я действительно слишком много положила на улучшение себя, чтобы лишиться этого в один миг и навсегда.

Да, здоровье – главнейший аспект в моём нежелании рожать. Если хотите, я могу дать вам ссылки на реальные ужасы – осложнения при родах, сами роды и их последствия, хотя бы, чтобы вы смогли меня понять. Думаю, если меня всё-таки переклинит, и я захочу ребёнка, я воспользуюсь либо услугами суррогатной матери, либо усыновлю/удочерю. И не надо мне говорить про гены, алкашей и наркоманов! Это всё бред сивой кобылы, я вам могу привести тысячи контраргументов, только захотите меня услышать!

Есть ещё одна причина моего нежелания. Уже сейчас, в свои двадцать три… простите, двадцать четыре, я ощущаю, что времени нам отведено очень и очень мало. У меня никогда не получается задуманное с ходу, к цели я могу идти очень долго, дольше, чем кто-либо. И я не могу отдать время, предназначенное только мне, другому человеку, пусть это даже и мой собственный ребёнок. Я не могу пойти против себя и лишить себя счастья добиться цели. Я не могу лишить себя того, что для меня важно. Я НЕ ХОЧУ лишать себя этого. Да, у многих есть дети, а они добиваются в жизни многого. Но я не «многие». Я такая, какая есть. В чём-то слабее других, но в чём-то сильнее. И обстоятельства у всех разные. Моя подруга Маша (у которой трёхлетняя дочь), ещё в школе выбрала себе профессию, по которой работает уже семь лет, и ей это нравится. Она парикмахер. Когда родилась Катя, муж Маши был не в очень хорошем моральном состоянии, подсел на наркотики (у них годом раньше умерла первая дочка, муж не выдержал потрясения, а Маша решила родить снова), потом ушёл от Маши, а потом умер. И осталась Маша одна. Но ей повезло, она нашла работу, где ей разрешают работать по полдня, убегать с работы посреди дня за дочкой в детсад, сидеть на больничных. Но с огромнейшим, для своего возраста, опытом работы и профессионализмом Маша не может рыпнуться с этой, к слову сказать, убогой (всего три кресла и маникюр – всё) парикмахерской никуда. Потому что найти подобный график и столько поблажек в работе – очень сложно. Вот вам конкретный пример. Хочется, но не можется. И Маша совсем не виновата в том, какое положение у неё. Так что, я не могу быть уверена, что в моей жизни всё пойдёт, как по маслу, даже если я рожу. До сих пор-то не шло, куда уж после…

И как вы думаете, много ли детных, которым уже лет 50, например, считают, что в их жизни и не должно было быть по-другому? А много ли таких, которые иногда, засыпая вечером, думают, что бы было, если бы они вместо рождения ребёнка предпочли бы что-то другое? Рождение ребёнка ВСЕГДА лишает человека чего-то в жизни. Иногда это «что-то» - самое важное, но его упускают, потому что ребёнок – это якобы правильно, а думы о себе – нет.

Очень часто спрашивают практически всех ЧФ: «А если бы твоя мама тоже была бы чайлдфри, тебя бы не было!» На самом деле, это дешёвый выпад, потому что если бы меня не было, мне было бы всё равно. Обычно такие выпады свойственны тем, кто не умеет спорить на тему чайлдфри аргументировано. В ту же степь относятся фразы типа: «И хорошо, что вы не рожаете, такие уроды, как вы не должны размножаться!» или «Это обычный выпендрёж и попытка показать, что вы не такие, как все!» Мне даже смешно читать и слушать такое. Но есть в этом одна неприятная черта, из-за которой, в принципе, и собираются ЧФ в сообщества и группы. Когда несколько ЧФ общаются с одним детным или желающим рожать, они не будут призывать того бросить свои выдумки и заняться, например, карьерой, но если ЧФ попадает в группу мыслящих противоположно, то 90%, что ему придётся отбиваться сперва от фраз типа «Да не глупи, роди ребёнка и забудь всю ерунду типа карьеры и развлечений!», а потом и от оскорблений или унижений.

Я смотрела на сообщества ЧФ сперва, как сторонний наблюдатель, сравнивая их и форумы, где против них. Да, ЧФ бывают агрессивны по отношению к детным, но от их противников я вижу агрессии намного больше. Зачастую журналисты выискивают в сообществах гневные посты ЧФ (которые, конечно же, бывают, все мы люди), а потом, вырвав их из контекста, публикуют в СМИ, выставляя ЧФ этакими монстрами и ненавистниками детей, которые выбрасывают новорождённых на помойку, а соседских ребятишек бьют палкой. И это в лучшем случае. И, прочитав подобную статейку, люди заочно начинают ненавидеть ЧФ. Я не жалею ЧФ и не призываю вас к жалости – это им ни к чему. Я призываю вас к разумности и рациональности. На ситуацию стоит глядеть с двух сторон и тогда, я уверена, вы увидите, что ЧФ в сто раз лояльнее многих их противников. Кстати, у ЧФ нет понятия «противники». Чайлдфри никогда не призывают бороться с кем-либо. А вот с противоположной ситуации всё как раз наоборот. Из последних предложений ЧФ-ненавистников – лишить ЧФ пенсии, чтобы те стали рожать кормильцев на старость. Вот и думайте сами…

Я хорошо отношусь к детным, у меня, повторюсь, очень много подруг, друзей и знакомых, которые имеют детей. Ко всем я отношусь по-разному, потому что они все люди. Я не считаю, что имею право кому-либо внушать о том, нужен ли ему ребёнок или нет. Я могу посоветовать, опираясь только на свою логику и на свои эмоции относительно этого конкретного человека, но моя личная позиция относительно детей не повлияет на этот совет. Я считаю, что отсутствие или присутствие ребёнка – это не показатель каких-либо черт человека. Ни разу не показатель. Наличие ребёнка – это не достоинство, это факт. И отсутствие – это не недостаток, это тоже факт.

Будьте добрее и позвольте людям самим выбирать себе жизнь и самим в старости сетовать на свои ошибки или радоваться из-за того, что их не совершили.



P.S. Если вы заметили, когда я говорю о чайлдфри, я употребляю местоимение «они», а не «мы». Объяснение очень простое – я высказываю тут только своё мнение, свои наблюдения и выводы. Я не могу быть уверена, что остальные ЧФ согласятся со всем, что здесь написано, а если я буду говорить «мы», я буду как бы подразумевать их подписи под моими словами, чего бы мне категорически не хотелось."

Скопировано с разрешения автора отсюда http://jelly2.livejournal.com/147018.html
Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments