nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Русские гиды в Японии

В Японии, как и везде, есть русскоязычные гиды. Каким-то образом наши соотечественники ухитрились остаться в стране Ямато. Главным образом, это соотечественницы, конечно, вышедшие замуж за японцев.
Поскольку работу в Японии гайдзину найти сложно, то дамы начинают заниматься туризмом. Рекламу их экскурсии можно найти на сайтах вроде туристер точка ру и подобных.

На самом деле более всего полезны сами описания экскурсий. Можно почитать и решить, куда вы хотите пойти. Обычно они просто перечисляют информацию, так что экономят время в плане исследования, что находится рядом с чем. Среди них практически нет авторских экскурсий, то есть все, что делает гид, это едет с вами в определенное место, проходит по достопримечательностям, которые а так там расположены и которые вы бы и так нашли, помогает купить билеты и рассказывает при этом информацию из интернета. При этом билеты для гида и прочие расходы оплачиваете тоже вы. А берет она за день посещения достопримечательности примерно 250-350 американских тугриков.

К чему здесь эти мартыны? Сейчас объясню.





Собственно, это мартыны с горы Такао. Я от нечего делать читала описания экскурсий. Наткнулась вот на эту https://tokyomita.tourister.ru/excursions/22472 . Некая Ирина берет 260 долларов за то, что она с вами поедет на гору Такао.



Если вы не говорите ни по-японски, ни по-английски, наверное, это оправданно, потому что вам будет сложно купить билет, спросить, куда идти, прочитать надписи. Если говорите, то проще погуглить гору Такао, обнаружить все достопримечательности, о которых упоминает девушка, спланировать в интернете поездку и поехать туда самим. Историю места почитать в том же интернете. Что мы и сделали. Для этого гид оказался не нужен.



Что у нас там, на священной горе? Во-первых, канатная дорога. Поезд едет до середины горы и останавливается аккурат на середине, рядом с парком с мартынами. Выходишь, покупаешь билет и идешь любоваться родственниками по генотипу.



Я пока про гидов расскажу. Авторских экскурсий предлагается очень мало. Авторская экскурсия это такая экскурсия, которую невозможно сделать самостоятельно. Она основана на каких-то уникальных знаниях местности, либо креативном контенте. Например, один гид проводит экскурсию по местам проживания и жизнедеятельности будды Нитирэна. Если ты глубоко эту тему не копал и точно не знаешь, где это, то пройти самостоятельно по этому маршруту ты не сможешь никогда. Такие экскурсии стоят денег, безусловно, за уникальный контент.



Если же достаточно 5 минут погуглить в интернете, и весь маршрут становится ясен вместе с историей, то брать 300 баксов за то, что ты посетишь за счет клиентов музей или храм, а также покушаешь за их счет, на мой взгляд несколько нагловато. Таких экскурсий большинство. Причем, цена озвучивает за 1-3 человека. А за 4-5 и т. д. увеличивается. Опять же непонятно, за что. Какая разница, покупать три билета или четыре?



Но даже такие экскурсии многие провести не в силах. Иногда к отзывах разворачиваются настоящие драмы. Например, гид получает негативный отзыв за экскурсию в Акихабара и визит в ресторан. Клиенты были недовольны тем, что она рассказывала неинтересно, держалась от них в стороне, так что слышать ее было сложно, навязывала посещение магазина электроники, и ввела их в заблуждение относительно стоимости ресторана, где оказалось в два раза дороже, чем сообщила гид.



Как реагирует гид? Правильно, в старом добром совковом стиле "сами виноваты". Да, допускаю, что клиенты ей попались не самые простые, но в самом ответе столько непрофессионализма, что я бы от такого гида держалась бы подальше. "А чего вы от меня так далеко держались?" Тетка, у тебя клиентов два человека, неужели так трудно было идти рядом с ними.



"Вы меня не слушали, а что я вам навязываться буду?" Звиздец. Если клиентам неинтересно, то нормальный профессиональный гид поинтересуется, что их интересует и будет говорить на эту тему.
Магазин электроники? "А вот мы там вышли, и я подумала, что вдруг вас это заинтересует". Без комментариев. Слишком дорогой ресторан? А чего вы такие нищеброды, зачем вы туда пошли. Надо было посмотреть на цену и выйти. Обалдеть. И вообще вы сами тупые, не разобрались в токийском метро и вышли не на той остановке. Вот как много от вас проблем. Знала бы, ни за что бы с вами не поехала.
Кому интересно, сами почитайте https://experience.tripster.ru/experience/5884/

Это парк Диких Трав, который находится аккурат рядом с мартынами.



Мы решили не углубляться в парк, потому что это заняло бы много времени, а нам хотелось облазить всю гору.



Встречаются очень забавные экскурсии. Например, выезд к проституткам. С вами в машине едет гид, который рассказывает про японскую проституцию, иерархию проституток, зачем-то приплетает туда гейш.( А мы уже знаем, что гейши к проституции отношения не имеют). Потом сдает клиента на руки в бордель. А там клиент оплачивает услуги и едет назад.

Вобщем, в итоге мы решили к гидам не обращаться, потому что во-первых, есть много мест, которые мы хотим посетить и так, так что нам пока не о авторских экскурсий. Во-вторых, нас душит жаба платить деньги какой-нибудь домохозяйке за сведения из гугла. В-третьих, да ну нафиг, самим как-то веселее.

А мартыны оказались классные. В следующем посте будет дальше про гору Такао.

Tags: japan, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments