?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский дыбр

Мы сейчас в Киото. Все время не высыпаюсь. До сих пор остатки джетлага действуют, похоже.
Сегодня опять ходили в Дайтокудзи медитировать. как в прошлом году. Опять под руководством дзенского монаха секты Риндзай посидели в дзадзен час. На этот раз мы сидели не на террасе, а в медитационном зале, потому что там было очень много народа. Человек 20-25, примерно поровну японцев и иностранцев.
Хдорово, но уже не так крышесносно, как прошлом году. Тогда был просто улет - сбылась мечта дзенской юности, когда читала Догена, Такуана и Филипа Капло и представляла себя на сессине в Японии. Сейчас ощущается поспокойней. Ну типа, в следующем году тоже приеду, плавали - знаем. Монах был тот же, палкой бил так же. Вобщем, было хорошо.

Потом нас снова напоили чаем. Зеленым с уникальной печенькой, которая делается только в этом храме.



Здесь жарко, и совершенно не хочется есть. Почти неделю я ела очень мало, очень много двигала ногами, проходя километров пятнадцать в день, и мало спала. Делала много фоток разных объектов, которые буду выкладывать, когда будет уместно. Голова варит плохо. И хоть ноутбук я таскаю с собой, так как он у меня легкий, но писать часто не получается. Вместе с ним таскаю карманный рутер - очень удобно.

Дико туплю с японским. В голове все перепуталось. Точно знаю, что знаю, как сказать что-то, но ни хрена не помню. В итоге говорю какие-то отдельные слова, но не могу говорить предложениями, за исключением самых простых. Сами японцы говорят в этом году по-английски гораздо лучше, чем в прошлом. К Олимпиаде учат, что ли? Даже неинтересно. Ты в уме выстраиваешь фразу, а они видят твою гайдзинскую морду и отвечают на английском. Массово. Даже в Киото. Так неинтересно.

Периодически ляпаю что-то невпопад. Типа "итадайкимас" вместо "иттекемас". Пытаюсь читать, а также учить катакану. Но катакана запоминается плохо. Прочитала недавно слово "соя" - долго радовалась, как тот ученый, который расшифровал египетские иероглифы.

Когда спрашивают, откуда, отвечаю, что из Англии. Практически всегда прокатывает. Они не сомневаются, что видят перед собой самых натуральных англичан. А иначе долгая история: ваще-то я укр в четвертом поколении, у которого есть российский паспорт, и до кучи британский.







Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iallit
May. 27th, 2017 01:25 pm (UTC)
Главное фоткай! :)

Дзедзен это сидеть лицом к стене?

На мове их спрашивай, пусть учат великий язык Шевченко и кого-то там еще :)
nedogurok
May. 28th, 2017 01:08 am (UTC)
Фоткать везде нельзя. В дзенском храме запрещено, к примеру. А так фоток у меня будет много.

В Риндзай медитируют, сидя лицом друг к другу. лицом к стенке медитирует Сото. А в прошлом году мы медитировали лицом к саду камней.

Я хоть и укр, но вполне себе русскоязычный. Как и большинство все укров).
vjeec
May. 28th, 2017 04:05 am (UTC)

Ой, вот у мегя вечная проблема ответить на вопрос , откуда я. Сейсас спасает муж, который перестал пускаться в объяснения и говорит "из Германии" без лишних слов ;)

nedogurok
May. 28th, 2017 04:13 am (UTC)
А я до сих пор иногда начинаю объяснять, откуда я. Когда говоришь просто: "Из Англии", то часто народ слышит акцент и не верит. Так после 16 лет проживания здесь я действительно из Англии теперь:)
vjeec
May. 29th, 2017 04:33 am (UTC)

Воооот. Аналогично. В Германии 13 лет. :-)


Хотя все еще русской себя во многом ощущаю.

nedogurok
May. 29th, 2017 11:37 am (UTC)
Я тоже ощущаю. Думаю, это навсегда.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong