?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у майко

Нам повезло побывать в самом чайном домике и пообщаться с майко поближе. Мой японский тогда был очень слабым, так что имя ее я не запомнила, к сожалению. Эту встречу для нас организовало наше турагенство. Майко 19 лет, она третьего года обучения.



Нам повезло, что наше агенство имело связи с одним из чайных домиков. Специфика их работы заключается в том, что вы не можете туда заявиться с бухты-барахты, сколько денег бы у вас ни было. Новый клиент должен быть представлен уже существующим клиентом, или, как в нашем случае, вас может представить агенство.



Наш чайный домик был относительно молодым и недавно существующим - всего каких-то 150 лет, сущая ерунда по японским меркам.



Сколько это стоит? За один час встречи с майко с нас собрали по 40 фунтов с человека, а группа была численностью в 10 человек. Вдобавок, какие-то деньги доплачивало агенство. Вобщем, это стоит дорого, а с гейко еще дороже. Существуют способы сэкономить. Некоторые агенства организуют обеды на 50 человек для западных туристов, во время которых какая-нибудь гейко сидит и играет на сямисене, а потом турист может рядом с ней сфотографироваться. У нас был средний вариант, нас все-таки было не так много.

Внутри чайного домика все очень скромно. Минимум мебели, правда, туалет вполне себе западный. Я имела честь его посетить). Нас провели в пустую комнату средних размеров, где из мебели был низенький стол, десяток разномастных стульев и сидений. Наверное, по всему дому собирали для такой толпы и ширмы. Пока мы сидели и галдели, мы совершенно не заметили прихода майко. Она пришла совершенно бесшумно, а потом сидела и ждала, пока мы ее заметим).

Наша встреча состояла из следующих частей: она для нас станцевала, потом была чайная церемония, потом минут 15 она отвечала на наши вопросы, а потом была фотосессия. Для двоих везунчиков из нашей группы она приготовила чай. Это было красиво. Всю группу она охватить не могла, поэтому остальной чай готовила для нас хозяйка чайного домика с помощниками. Вот здесь майко чай заваривает.



Чай был традиционный, зеленый, порошковый, мОча. Его подают со сладостями. Сначала нужно съесть сладость, а потом уже пить чай. Так вкус будет более приятный, и его не заглушит вкус сладкого, но придаст нужный оттенок. А потом майко отвечала на наши вопросы.



- Почему вы решили стать майко?
- Потому что быть гейко это возможность посещать дорогие рестораны, элитные мероприятия, куда так просто не попасть. Возможность сниматься в рекламе, выступать, быть знаменитостью.
- Как отреагировали ваши родители.
- Буквально выпали в осадок. Сначала. А потом согласились, хотя для 21 века это необычный выбор профессии.
- Как проходило ваше обучение?
- Сначала был год общего обучения. Это было трудно. Из шести учениц отсеялось три. Нам делали прическу раз в неделю, а потом приходилось спать на деревянной подставке. При том нас учили не шевелиться во сне. Разбрасывали возле изголовья сушеную траву. Просыпаешься, а вся прическа в траве.
- Что еще можете сказать об обучении?
- Нельзя было пользоваться мобильником и был очень ограниченный доступ к интернету. Кроме того,в течение всего этого времени можно было носить только японскую одежду. Никакой западной. Только традиционную. Включая белье.
Родителей можно было навещать пару раз в год на каникулы, но все равно нужно было одеваться в традиционную одежду
- А сейчас чему учитесь?
- Играть на (музыкальном инструменте, название которого я не запомнила).
-Что вас больше всего раздражает?
- Когда западные туристы блокируют путь. Дело в том, что клиент оплачивает время майко, которое она тратит на дорогу, поэтому майко стараются придти как можно раньше. Среди клиентов попадаются откровенные фрики. Один перегородил дорогу одной моей знакомой майко и прижег ей шею сигаретой.




Теперь о наряде майко: это желтое кимоно стоит от 30 тысяч долларов. А украшение на поясе, по словам нашего гида, стоит от 300 тысяч долларов.

Продолжение следует.









Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iallit
May. 14th, 2017 08:34 pm (UTC)
Тебе нравится японский чай? Что-то я его не поняла вообще. Кимоно называется юката? Мне японец писал что так, вроде, более правильно говорить.
nedogurok
May. 14th, 2017 08:50 pm (UTC)
Его надо правильно пить. Закусывать то бишь)) Тогда вполне ничего.

Неа. В смысле их много видов. Это, судя по длинным рукавам - фурисодэ. Я позже еще куротомэсоде покажу. Юката - это такой кэжуал дешевый.
iallit
May. 15th, 2017 07:54 am (UTC)
Я не закусывала, это точно))

Поняла про кимоно)
nedogurok
May. 15th, 2017 12:13 pm (UTC)
Вот то-то оно. Закусывать надо всегда))
liulanna
May. 14th, 2017 11:31 pm (UTC)
Интересно! Я бы не смогла так долго не мыть голову.
nedogurok
May. 15th, 2017 05:42 am (UTC)
Наверное, она чешется). Я не спросила.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong