?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 Мая

Всех с Днем Победы!

Год назад я читала одно сообщество, которое называлось Фем-Сити. Там в этот день или около того появился мерзкий постик на тему, что 9 Мая не должен быть праздником, потому что это трагический день, символизирующий смерти и страдания миллионов людей (интересно, почему на 22 июня вся эта публика молчит, как в рот воды набрав). В доказательство приводились воспоминания бабушки одной из участниц, которая каждый год на 9 Мая плакала, а не радовалась, потому что вспоминала погибших родственников, свои лишения и горе. А поэтому 9 Мая нужно отменить, запретить и предать забвению. Был еще похожий пост-эссе одной бывшей френдессы из Израиля примерно год назад .

Я недавно разговаривала с своей родственницей, тетей Зоей. Ей 83 года сейчас, и она была малолетней партизанкой. В 9-10 лет на Черниговщине она распространяла листовки, выполняла какие-то мелкие поручения для партизан. Ее мать немцы казнили за связь с партизанами. Когда тетю Зою спрашивают про 9 Мая, то для нее это день, когда она вспоминает войну и плачет. В этом плане либерастки из Фем-Сити были правы.

Но если спросить ее, стоит ли отменить этот праздник, то для нее это кощунство, именно потому, что память погибших для нее свята. Она, к сожалению, живет на Украине, и когда она узнала, что 9 Мая там собираются запретить в следующем году, то для нее это было шоком. Она повторяла растерянным голосом: "Ну как так можно? разве так можно? Ведь люди, которые помнят, еще живы. Это же такой день...".




Мне глубоко противно текущее переписывание истории, и хочется посоветовать либеральным хомячкам и хомячихам просто спросить своих стариков, считают ли они , что нужно отменить 9 Мая, если это такой трагический день, и ответ может их удивить.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lemifier
May. 9th, 2017 07:44 am (UTC)
Мой дедушка, воевавший под Курской дугой, тоже в День Победы ходил со скорбным лицом, а выпив лишку (что только и случалось в этот день) мог и всплакнуть, и это был день памяти в нашей семье, торжественный и чинный, и не очень веселый. Я тоже не особо воспринимаю его как праздник. Но я однозначно против его отмены. Нужны ведь не только праздники! Дни памяти, дни почитания, дни благодарения наконец, не одним же праздникам, в смысле веселым гулянкам быть...
А про праздник Победы в 1945, мне кажется - это немножко другое. Тогда, вот в тот момент - это был праздник, облегчение тех, кто выжил. С годами добавляется осмысление и переосмысление, это нормально, плюс с годами же, выжившие уже не только радуются, но и скорбят по тем, кто не выжил, а потом - и о себе, о том что могло бы быть, если не... А сейчас - ещё и о тех, кто уже ушёл на сегодня, и о глупой подросшей мелочи, которые войны не знали и невесть, что творят... мне кажется, такое события невозможно отмечать одинаково в тот день и 72 года спустя. Может я излишне анализирую (профдеформация), но мне кажется все это нужно принимать во внимание и не обесценивать ни один из факторов. Отменить этот день нельзя, это просто кощунство было бы, но и нельзя не признать, что скорби в нем все эти годы спустя все же больше чем радости, и не нам диктовать оставшимся ветеранам, что они должны радоваться, как в 45м.
Извините за простыню.
nedogurok
May. 9th, 2017 09:26 am (UTC)
Переосмысление это нормальный процесс, но он не должен выливаться в "9 мая это пережиток тоталитаризма, давайте его отменим полностью". Переосмысление и переписывание истории два разных процесса. Для многих этот день является сакральным, в том числе и для меня. И когда начинается очернение памяти погибших и самого праздника, то для меня это во стократ хуже, чем наклейка на машине "На Берлин".
lemifier
May. 9th, 2017 09:53 am (UTC)

Согласна.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong