nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Тории и кицуне. Киото.

Самой знаменитой фичей храма Инари в Киото являются ворота-тории. Их в нем насчитывается больше тысячи, и именно они создают совершенно волшебную атмосферу в этом месте. Когда идешь по этому проходу, то ощущаешь себя в другом мире.



Тории ставят обычно перед входом в синтоистский храм. Перед входом в храм на улице тоже находятся тории, они там значительно выше (см. предыдущий пост по Фушими Инари). Они символизируют вход из обыденного мира в божественный. Если перед храмом есть красные тории, то это стопудово синтоистская святыня.





Конкретно в этом храме их много, больше тысячи. Их ставят на пожертвования конкретных человек, поэтому каждые тории имеет имя спонсора, написанное черными буквами. Так успешные бизнесмены выражают свою благодарность божеству, которое отвечает за плодородие и производительность во всех формах.



Тории, кстати, еще ставят перед могилами японские императоров, потому что те имели божественный статус. Никто толком не знает, каково их происхождение. Есть несколько версий: кто-то считает, что их позаимствовали из Индии (были в одном индийском храме похожие врата), кто-то считает, что их привезли из Китая (есть у них конструкции вроде ворот с павильоном, именуемые пойло). Вобщем, их происхождение есть тайна, покрытая мраком.



Собственно в Инари прохода с тории два: по одному ты идешь в глубину, а по другому возвращаешься. Туда обычно идет толпа, которая потом куда-то рассасывается.



Вот здесь народ толпится, чтобы войти в проход.



Данные тории все построены тогда, когда желание просившего исполнилось.



Фонарик атмосферный.



Это статуя кицуне - мифической лисы, которая является ками и служит богу-богине Инари. Она обладает неземной мудростью и может принимать человеческий облик. Кируне имеют китайское происхождение, где существует целый фольклорный пласт на эту тему. Данная лиса верно служит Инари, и в доказательство держит во рту рисовые колосья.



Лисы служат посланницами Инари. Кстати, в Японии они не так зловредны, как в Китае. Здесь они отличаются верностью, охраняют хозяина, могут быть верными друзьями и супругами. Чем больше хвостов у кицуне, тем круче и могущественнее эта лиса.



В храмовом магазине они тоже присутствуют. Лиса слева держит в зубах ключ от зернохранилища, я думаю. Это вторая опция для кицуне, служащих Инари. Либо ключи, либо сами колосья.



Дальше у нас по плану Тануки, енотовидная собака-оборотень.






Tags: japan, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments