?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пробудить Артемиду

Артемиду в себе можно развить. Иногда это сложно. Болен рассказывает про одну фемину, талантливую писательницу, которая забрасывала все на фиг, когда у нее появлялся очередной мужчина. Потом он ее бросал, она страдала. Было не до писательства. Так продолжалось довольно долгое время, пока фемина не поняла, что если она хочет что-нибудь написать таки, то надо послать мужчинок на фиг. Что она и сделала, уехав в деревню-глушь и сконцентировавшись на писанине. История не лонесла до нас, удалось ли этой фемине написать что-нибудь выдающееся, но Перекосюк считает, что западать вообще ни на кого не стоит. Особенно, если дело каждый раз заканчивается геморроем. Поэтому поведение данной тетки она может только одобрить.

Проблема с феминами происходит тогда, когда они рано выходют замуж. Я буду писать про архетип дочери - Персефоны и про архетип жены - Геры. Такие тетки развивают два вышеназванных архетипа, а до Артемиды у них просто руки не доходят. Вот если брак распадается, тогда у тетки появляется шанс прочухать, что без мужика жизнь не заканчивается, и что и самой по себе жить вполне неплохо. Если тетка считает, что без мужчины она ничего не значит, то это кранты. Но если таки позволить себе посмотреть в лицо возможности - да, ты никогда не выйдешь замуж и чего? То возможны очень интересные варианты: друзья, свобода, свое дело, путешествия...
Артемида пробуждается и когда тетка начинает заниматься спортом (кста, я тут свою военную подготовку уже три раза прогуляла. Аяяй, непорядок). А также едет спасать морских котиков, карабкаться на Калиманлжаро (Перекосюк рассматривает такой вариант) и вообще сделать что-нибудь эдакое для своего развития. Например, поехать работать в другую страну.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ciobhai
Dec. 15th, 2007 10:06 pm (UTC)
"западать вообще ни на кого не стоит"

а как жеж, как же ж не западать?))
nedogurok
Dec. 15th, 2007 10:26 pm (UTC)
Наблюдать за собой в момент запада или иметь альтернативные способы проведения досуга и времени. Как вариант. Или как царь Соломон помнить, что "и это пройдет".
ckpatt
Dec. 16th, 2007 06:29 am (UTC)
Бррр.... Т. е, я знакома с такими тетками, которые боятся-боятся-боятся западать - потом западают на кого-нить - и все! кранты!...Потом он ее бросает, потому что жить с такой нормально невозможно - ходит за тобой и в рот смотрит, и рядом сидит, и стоит, и лежит, и...и так все время! - она уже не она, она уже ты, а тебя от еще одного себя вскоре начинает тошнить и выворачивать. Ты второго себя не заказывал, хотел, чтобы у тебя была подруга - самостоятельная, сильная, волевая, особенная в конце концов - хоть и любящая и преданная, но не по-собачьи же!

Если проблема тетки настолько острая, то, действительно - на некоторое время стоит начать жить самой, искать интерес в себе самой и своих качествах, а не в каком-то мужике. Начать заняться чем-то - будь то карабкание на Килиманджару, поиск Атлантиды или открытие сети супермаркетов. Но не на всю же оставшуюся жизнь отдалить от себя целую половину человечества (то есть, мужиков). Потому что обнаружить и выявить свою ценность- для себя, и принять себя саму - это только первый шаг, на мой взгляд, к счастью женщины, для которой супружество и партнерство, как ни крути ОЧЕНЬ важно - его важность не отбросить и не умалить, да и зачем? Просто в следующий раз, когда она будет вступать в отношения с мужиком, запав на него - она будет подходить к партнерству уже совсем не с той "собачьей" позиции, что была раньше, до работы с собой и своей ценностью. Если же она выберет удрать чер-ти знает куда, где вообще нет мужиков, то это, на мой взгляд, не столько работа с проблемой, сколько убегание от себя и своей сущности - которая хочет быть с мужчиной в любом случае, и это нормально.

Вспомнила тут фильм "Сбежавшая невеста" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс- она все время убегала из-под венца, потому что в каждом романе с мужчиной - становилась его отражением, потому что сама не знала, какая она и что из себя представляет. Поняла это, на некоторое время послала всех мужиков, даже самого любимого - жила сама с собой, занималась своими интересами, смотрела, что она любит, чего ей хочется. А когда пришла с собой в согласие - вернулась к мужчине, которого действительно хотела. Фильм без притензий на глубину и вселенскую мудрость, но вот ситуацию описывает, мне кажется, очень правильно.
nedogurok
Dec. 16th, 2007 12:34 pm (UTC)
То, что ты пишешь - западение и собачья преданность - это скорее Гера и Персефона. Я о них собираюсь писать в будущем. Обычно у теток активны одновременно несколько архетипов, что приводит иногда к тем ситуациям, которые ты описала. Но суть в том, что эти комбинации могут быть различны. Каждый архетип имеет сильные и слабые стороны. Избыточность какого-либо архетипа приодит к проблемам. Что касается Артемиды, то были тетки, которые вполне себе счастливо жили без семьи. Глория Стейнем, к примеру. Суть в том, как мне кажется, это выбрать для себя и развить ту комбинацию архетипов, которая приведет к гармонии.
poison_too_much
Dec. 16th, 2007 01:04 pm (UTC)
Я вот, похоже, только-только нащупала эту комбинацию. Такого равновесия, как сейчас, у меня давно не было. Сейчас нужно будет нарисовать новую вселенную в себе -- понять из чего состоит мой идеальный коктейль. Кстати, я тот случай, когда мужчина рядом, под одной крышей, через какое-то время меня взбешивает. Я становлюсь злая, агрессивная. С последним другом расстались пот ому, что он жутко хотел семью и официальный брак, а для меня -- это смерти подобно. При том, что ребенка я бы еще одного родить не отказалсь. Но вот, чтобы жить - отдельно. Если честно, я как-то слабо себя представляю в заботах о ближнем, то есть о мужчине. У меня все равно всегда на первом плане я сама. Именно поэтому я никогда не понимала страданий любовных своих подруг. как можно любить кого-то больше себя? Ну ребенок -- не в счет. Ребенок -- это моя душа:))
nedogurok
Dec. 16th, 2007 01:13 pm (UTC)
А как ты сама свои архетипы определяешь? Мне видится, что у тебя сильная Гестия - она ладит с Гермесом. Довольно сильная Деметра - это про детей. А кто еще?
poison_too_much
Dec. 16th, 2007 01:37 pm (UTC)
Определяю их путем глубого погружения в себя. Тут самое сложное -- уметь говорить себе правду. У меня была знакомая, которая по всему была явная гера, а ей очень хотелось стать посмесью Афродиты-персефоны:)
В первую очередь, я, конечно, Артемида. Бесспорно.
Деметра -- да. Но тут такая история. Детей в общем я не люблю. И я никогда их не любила. Я люблю вот конкретную свою, именно вот эту девочку, причем люблю так, что скулы сводит и суставы ломит. И в сязи с этим во мне сидит один очень большой параноидальный страх. Жутко живучий.
Но и эта моя любимая девочка меня порою очень раздражает - нечасто, но тем не менее. просто я хорошая мама, и она ко мне привязана очень, просто как хвост:) А я все же порою хочу просто побыть одна. Я очень сепаратна по сути своей. Типичный идиоритмик. И вот чего думаю - не факт, что другого ребенка я буду любить так же. Ну мне так кажется...
Потом я Афродита отчасти: я много времени уделяю себе любимой в плане внешности, люблю флиртовать, соблазнять, не заводя дело далеко, ну и вообще я для себя первична:)
Из мужских архетипов сидит во мне Меркурий. Тяга к знаниям и болтовне по существу. Был еще совсем чуть-чуть Дионис -- но сейчас он по ходу испарился.
Чего нет точно: нет Геры, нет Персефоны
А вот Гестию я чего-то не помню - -кто это, не расскажешь подробнее?
nedogurok
Dec. 17th, 2007 09:47 pm (UTC)
Гестия это тип духовной искательницы, которая обращена внутрь себя. Гестия или Веста у римлян. Богиня домашнего очага - ее изображений не существовало, насколько я помню. Самодостаточна, углублена в свой духовный мир. Непробиваема. Это очень вкратце.
poison_too_much
Dec. 18th, 2007 08:15 am (UTC)
Аааа, ну так Весту я знаю. Только нам ее как-то не очень лицеприятно преподносили -- типа старая дева, ничего, кроме очага не ищущая. От нее и пошел эвфемизм "старой девы" -- весталка:))
nedogurok
Dec. 18th, 2007 11:40 am (UTC)
В корне неверно. Гестия гораздо глубже. И лучше всего ладит, как ни странно, с Гермесом.
poison_too_much
Dec. 16th, 2007 09:08 am (UTC)
Да все так. Архетипы -- очень интересная штука. Я в свое время, года два назад, очень подробно их изучала.
nedogurok
Dec. 16th, 2007 12:38 pm (UTC)
А вы не могли бы рассказать подробнее - вы юнгианские архетипы изучали? Или боленовские? Болен несколько отошла от Юнга и создала свою теорию архетипов, основанных на греческих богах.
poison_too_much
Dec. 16th, 2007 12:58 pm (UTC)
Это были именно Боленовские архетипы. Нам, правда, не рассказывали, историю возникновения этого направления. Это были именно архетипы, основанные на греческих богах, потом составлялась так называемая "вселенная в себе" -- смысл в том, что человек состоит из нескольких архетипов. Один -- базовый и пара-тройка дополнительных. Исходя из знания этого, можно к человеку подобрать наиболее подходящий ключ. Мы это изучали в контексте взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Я сначала этим резво увлеклась, поняла, что в принципе это имеет под собой основание, например, у меня появился друг, у которго первая орбита -- основная -- была четко выраженный Меркурий. Я быстренько тоже извлекла своего Меркурия наружу и все у нас было отлично. меркурии нужнаются в партнере-собеседнике. Мы могли болтать о мироустройстве часами. Но потом мне это очень быстро наскучило, а потом я и вовсе забила на эту теорию, хотя все же напрасно:) Вы напишите, что Вам было ы интересно узнать, я подниму свои записи:))
nedogurok
Dec. 16th, 2007 01:17 pm (UTC)
Про Меркурий - интересно. Мужчина был явным Гермесом. Я бы сказала, что ему подошла бы Гестия. Но у Гестии ведущая планета - Плутон. Эдакая духовная искательница. И ее отноешния с Гермесом строятся на единстве противоположностей, дополнении друг друга. А насчет планет, то есть ведущей энергии - это интересно.

Мне интересно, как эта тоерия применялась и кем, как развивалась дальше. Где вы, например, ее изучали?
nedogurok
Dec. 16th, 2007 12:06 pm (UTC)
Архетипы - это положения точки сборки ИМХО. Каждое положение можно испытать. Архетипы - это положения внутри человеческого спектра энергий. Когда этот спектр изучен, отработан можно прыгнуть за его пределы. И там уже не будет удобного объяснения, что у женщины (или мужчины) есть некоторые врожденные программы, которые в ней(м) заложены и никуда от них не деться. Человек начинает исследовать область, где он один на один с такими архетипами, которые мало кому известны и не описаны философами, психологами и т.д. Так как последние оперировали только в том спектре, который был им доступен. А если и были записи о чем-то другом, то их или замалчивают, либо обходят стороной, как в науке поступают с фактами, которые не укладываются в рамки общепринятой теории.
Но многие известные человеческие архетипы встроены в канву общества таким образом, чтобы воздействовать на человека и ограничивать его свободную энергию. Человеку приходится сначала разобраться с ними, чтобы получить свободную энергию для дальнейших исследований. Для полета на крыльях намерения. :))

Кстати, дон Хуан кажется в одной из книг говорил, что мужчины - это весьма уникальные существа. Они чуть ли не существуют исключительно в этом мире. А вся остальная Вселенная - женская (или я чего-то напутал :))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong