?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чернигов - город старый, и в нем много памятников древней архитектуры. Мы с Т. решили пробежаться по ним для того, чтобы освежить память, а чтобы освежить ее еще и информацией, решили взять экскурсовода. Зашли в музей Борисоглебского собора и заказали там экскурсовода. Нам дали старшего научного сотрудника, даму под пятьдесят, и она пошла с нами по городу показывать достопримечательности и рассказывать о них.



Тетенька оказалась майданутой на голову, но очень старательной. Мы у нее были вроде гостей города, и она очень старалась, но некоторые моменты были забавными.



Итак, Борисоглебский собор. Был построен в первый раз в начале 12 века. Сейчас это музей с очень любопытными экспонатами.



Первым делом нам показали карту Черниговского княжества перед нашествием Батыя.



Посмотрев на нее, я озвучила совершенно логичную мысль, вытекающую из увиденного: "Я вижу, что Украина это Россия, да еще и Белоруссия. И как мне теперь с этим жить?" Тетенька подтвердила, что да, Киевская Русь включала в себя и современную Украину, и Белоруссию и большой кусок России. Как видите, там есть и Москва, основанная, как мы помним, в 1147 году великим киевским князем Юрием Долгоруким. Я поинтересовалась: "А говорили жители этого государства на одном языке?" Тетенька дала зуб, что на одном. Тогда у меня возник вопрос: "А откуда взялся украинский язык?" Тетенька почему-то отвечать не стала, но на нас не разозлилась. А мне, правда, стало интересно, откуда взялась уникальная украинская культура и язык, ничего не имеющие с кацапами и москалями.



Дальше наша экскурсовод рассказала нам про все мало мальски значимые экспонаты в музее и про древнерусскую культуру. Этот храм был полностью разрушен во время татаро-монгольского нашествия, и отстроен много позже. А до этого он использовался как княжеская усыпальница. Родоначальником черниговских князей был Святослав Ярославич, но периодически княжество переходило из рук в руки. там даже успел отметиться Владимир Мономах.



Собственно, собор был построен на развалинах его княжеского дома. Олег Святославич, который отбил Чернигов у Мономаха, очень оного не любил и, чтобы стереть все следы его жизнедеятельности, приказа построить этот самый Борисоглебский собор.



Еще был некто князь Изяслав, которого черниговцы изгнали. Экскурсовод с гордостью сказал: "Да, мы, украинцы, такие. Если нам чего не нравится, мы тут же устраиваем майдан!" "Рука-лицо, - подумала я - Лучше б вы, ребята, научились развивать страну и строить государственность.



Был в истории Чернигова период, когда он находился под властью Польши. Ушлые поляки начали перестраивать Борисоглебский собор в католическом стиле, что было непотребно православным украинцам. И они восстали, несмотря на построенную поляками уникальную в архитектурном стиле ротунду (мы вернемся к ней позже), построенную поляками (разрушена в Отечественную).

Вот серебряные врата, изготовленные на пожертвование небезызвестного Ивана Мазепы. Вещь действительно красивая. В годы Великой Отечественной их успели эвакуировать как раз перед тем, как город заняли немцы. Наша тетенька рассказала нам об уникальных фресках, которые сохранить не удалось. И кто был в этом виноват? Конечно, кляты москали. Как эвакуировать каменную стенку, когда стремительно наступают немцы, тетенька явно не задумывалась. Вот должны были вывезти и все тут.



После войны храм был отстроен заново на старом основании. Реконструкцией занимался архитектор Хвостенко, который продался москалям. Поэтому он решил отстроить собор в древнерусском стиле. Поскольку никто не знал, как этот самый древнерусский стиль выглядит, построили в стиле "я это себе так представляю". Условно, разумеется. Какая-то информация все-таки была. Но тетенька сказала, что это фу. Кляты москали осквернили историю и культуру великой Украины. А я тогда спросила: "А какая была альтернатива? В католическом стиле отстраивать? Дык, не потому ли восстали великие укры, что им навязывали чуждую им религию?" Тетенька зависла на мгновение, а потом сказала: "Э, ну , ммм, ротундочку жалко..."

Дальше нам показали раскоп княжеского дома Владимира Мономаха. Экскурсовод и здесь выразила свое фи, потому что в верхних слоях была могила какого-то мелкого церковного деятеля, а кляты москали ее убрали, чтобы добраться до дома Мономаха. Гады, че. Какова сравнительная историческая ценность двух этих находок, мы не обсуждали. Но я таки полагаю, что это обычная практика в мире, когда снимаются верхние, менее ценные слои. Могилку, кстати, куда-то перенесли. Вобщем, кляты москали гадили везде, где могли.

Ну и до кучи: это усыпальница для мощей 19 века, пожертвованная каким-то богатым купцом.



А это остатки древнерусского пола. На этом месте во время службы стоял князь.



А это очень прикольный мифологический зверек, историю которого я успела подзабыть. Но он был связан с родом Святославичей, а как уже не помню.



Потом мы двинулись в Спасо-Преображенский собор, который был построен в начале 11 века. Сейчас это действующий храм, очень красивый.



На потолке мы обнаружили масонский символ - глаз. Экскурсовод сама о нем не знала.



Это остатки древнерусской круговой кладки.



Сам храм внутри.



А дальше мы взяли нашу тетеньку-экскурсовода и поехали с ней в Антониевы пещеры. Антониевы пещеры это по факту бывший подземный монастырь.



Вернее, полудействующий, потому что церковь на поверхности вполне себе функционирует, и под землей некоторые помещения используются для служб. А жить в земляных кельях уже перестали.



А жили там по принципам Афонского монастыря. Спали в жутких условиях в холодных кельях. Некоторые особо продвинутые старцы принципиально не вставали, стремясь поскорее попасть на небеса. Когда монах умирал, его хоронили в земле, а через три года скелет откапывали. Череп помещали вместе с другими черепами в отдельном помещении.

Это вот кости в костнице в ассортименте.



Вся экскурсия заняла часа четыре, и все четыре часа наша экскурсовод не прекращала говорить. Человек очень старался. Может, еще и потому, что нам было реально интересно, и мы задавали много вопросов. Стоила экскурсия 200 гривен. То есть 480 рублей. И это пипец и безумно мало. Мы дали тетеньке хорошие чаевые, потому что, несмотря на свою майданутость, человек работал с душой.

Большое спасибо за внимание.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
larakorala
Dec. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Интересная экскурсия.)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong