?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно обещала написать еще про поездку на Украину. Сейчас я в отпуске, так что попробую.

Аэропорт Борисполь оказался маленьким, но комфортабельным. Такие аэропорты обычно имеются в небольших городах Британщины. Маленький, уютный, провинциальный.

Мы заказали такси, и нас встречал водитель на выходе, и мы покатили в Чернигов. Дороги были как после войны, и на протяжение всего пути было какие-то запустение. Грязные строения и заборы, все старое, покосившееся. Никаких новых строек по дороге. Наоборот, было ощущение, что все разваливается. По дороге встречались древние советские грузовички, которым было лет шестьдесят, наверное, не меньше, пузатенькие такие. Хотя встречались и рекламные объявления о продаже квартир в новых домах, значит, где-то что-то все таки строится.

Водитель жаловался на жизнь. Сказал, что жить стало намного тяжелее. Сам он родился в Бердянске, всю жизнь говорил по-русски. Грек по национальности. Сейчас, в связи в внедрением украинского везде стало сложно заполнять документы, поэтому часто приходится платить за перевод. Коммуналка выросла. Гривна упала. Часто едит в Крым, там все по-прежнему. А на Украине стало гораздо хуже. Народ в Крыму, по его словам, обратно не хочет от слова совсем.

Доехали до Чернигова. Мы остановились в одном из основных гостиниц города. Гостиница была все еще в старом советсском имперском стиле, но номер был большой, так что нам было неплохо. Гостиница находилась в самом центре города, на проспекте Мира. Но водителю приглось напрячься, чтобы туда попасть, так как некоторые улицы переименовали. В частности, мы зависли на улице гетмана Полуботка. Чем был славен данный персонаж, мне неведомо, но ассоциации с Муфтой, Полботинкой и Меховой Бородой он у меня вызвал. В гостинице мне везде в бланках почему-то писали гражданство - Украина. Наверное, потому что местом рождения у меня был указан Чернигов. Но я не возражала. Возможно, это мне упростило какие-то моменты.

А это переход на центральной улице города. Проспект Мира, плавно переходящий в улицу Ленина. Запамятовала, как ее теперь переименовали.




Вообще, было ощущение, что мы переместились во времени на 20 лет назад и вернулись в 90-е.

Чернигов в центре выглядел эклектично. В центре некоторые здания были запущены, а в некоторых располагались магазины каких-то невнятных шуб и кожаных изделий. Эти здания были отремонтированы в стиле "торговый павильон". Было много магазинов типа "Мех и Кожа", совершенно пустых. Когда мы пошли погулять по городу, решили заглянуть и в магазины тоже. Посетителей кроме нас практически не было. В одном магазине кожаных вещей и шуб все три продавщицы сидели рядком на скамье. Увидели нас и стали наперебой предлагать нам всякие кожаные вещи. Но так как нам это было не нужно, то мы вышли.

В некоторых магазинах я видела фишку российских 90-х: эскалатор работал только на подъем. То есть надо было затащить посетителей наверх, а как они будут спускаться обратно, это пофиг.

Шикарный советский торговый центр "Дружба", тщательно спланированный и имевший уникальную систему продаж по перфокартам, превратился в скопище мелких одинаковых магазинчиков под одной крышей. Цены, кстати, для Украины запредельные. Кожаное пальто стоило 15,000 гривен. Это, грубо говоря, 500 фунтов, и это довольно дорого даже для Англии. Можно у нас найти кожаное пальто и дешевле. На Украине с местными зарплатами совершено неясно, кто это может себе позволить. Собственно, магазины были пустые. Какая-то адидасовская ветровка стоила 4000 гривен, больше 100 фунтов. Очень завышенная цена даже для Британщины.

По улицам ездили совершенно ржавые троллейбусы. Я еще их помню новыми 25 лет назад. Теперь они ездят на последнем издыхании, видимо, пока окончательно не выработают свой ресурс.
Полно было ржавых копеек, типа этой.


Естественно, были и иномарки, в основном подержаные.

На улице было много плохо одетых пожилых людей с потерянными лицами. Как-то нас остановила прилично одетая старушка в шляпе и попросила 4 гривны (10 рублей) на лекарства. Ей немного не хватало. дали, естественно. Было очень жалко.

В центре Чернигова есть аллея Боевой Славы с бюстами героев и революционных деятелей. Бюсты большинства из них посносили. Оставили пару героев Великой Отечественной. А так остались только постаменты из черного гранита. Уроды, че. Свою историю нужно ценить, и не факт, что через несколько лет не придется прикручивать головы снова.



Мы зашли в местный книжный, который пока выживает. Там еще продают книги на русском. Об этом я писала в одном из предыдущих постов. А в переходе было что-то вроде книжного развала подержанных книг в маленьком загончике. В основном там были книги на русском. Знаете, такие типичные книги из домашних библиотек, типа Дюма, собраний сочинений Чехова, Стругацких и т.д. Все очень дешево. Явно население туда сдает свои книги. Мы там накупили много чего.

Центральный рынок в городе был явно самым главным сосредоточением торговли. Там продавали все: дешевую одежду, обувь, и продукты, естественно. Все опять же говорили на русском и здесь ценники в основном были на русском тоже. Видимо, частников сложнее проконтролировать. Продукты были дешевые, особенно фрукты и овощи. Мясо - дорогое, особенно всякие кролики. Продавали шикарное сало, мы не удержались и купили для нашей бабушки.

При подходе к рынку было очень грустное зрелище: барахолка, где люди разложили свои пожитки: одежду, хрусталь, какие-то фарфоровые статуэтки, и их было очень много. Такого в Чернигове раньше никогда не было. Не продавал никогда народ свои личные вещи, а сейчас приходится, к сожалению.

Еще были мутные личности в кепках, которые подходили к нам и тихо спрашивали: "Доллары, евро есть?" Чистые 90-е.

У одной бабульки купили два дверных коврика ручной вязки. По 20 гривен (48 рублей). Меньше фунта. Обалдеть. Я теперь их использую в качестве декоративных элементов интерьера в доме. На пол класть жалко, они красивые.

В городе увеличилось количество краж. Крадут все. У нашей бабушки отвинтили от двери даже металлическую дверную ручку.
Еще одну родственницу грабанули и вынесли компьютер с принтером и монитором. Искать воров, естественно, никто не собирается. Работы в городе очень мало. Поэтому внучка нашей бабушки работает на трех работах. Она по специальности инженер-строитель или архитектор, но работает официанткой уже несколько лет.

Сходили в музей истории города. Мы были там единственными посетителями. Так вот, они там сидя без света. Залы экспозиции не освещены. Когда мы проходили из зала в зал, нам включали свет, когда уходили из этого зала - выключали.
к вопросу об оккупации и дискриминации: экспонаты советского периода, когда музей создавался имеют описания на двух языках: русском и украинском. После обретения независимости все пояснения напечатаны только на мове. Весьма красноречиво. Зато увидели потрясный экспонат: каску с майдана, расписанную под хохлому.

Ну вот, вкратце так.

Пы. Сы. Про секонд-хэнды забыла написать. Очень много магазинов этого типа. Такое ощущение, что народ одевается только там. Встречалась такая реклама - "Бутик-секонд-хэнд по такому-то адресу". Оксюморон, блин.

Еще у меня был шок, когда я решила пройти по местам своего детства: по дворам, где я играла, возле детского садика, куда мы лазили на каникулах. Вобщем, в детском садике стоят те же качельки и деревянные павильоны, что и 35 лет назад. Представляете, ничего нового. Советские качели и всякие металличекие конструкции для лазанья оказались очень прочными. Павильоны уже почти рассыпаются, правда. А воспитатели говорят с детьми на русском языке, я слышала. Ура.

Во многих домах ремонта не делали лет 30. Те же двери, облупившиеся стены. На одной из дорожек был такой выщербленный асфальт, я его помнила с детства. Он у меня ассоциировался с приключениями, такой весь неровный, а ты по нему бежишь и, как будто, ты уже в каком-то загадочном заброшенном месте. Так вот, через 35 лет я его увидела снова. Ни черта не изменилось. Его пытались покрыть слоем сверху, но тот уже облез. Вобщем, встреча с детством случилась по полной программе. Не ожидала.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sunnika
Dec. 26th, 2016 08:11 pm (UTC)
Я не по теме поста, но вдруг вот вспомнила, что про курсы на тему самозванства был пост, ещё когда мероприятие планировалось. Ну как оно?
nedogurok
Dec. 26th, 2016 08:21 pm (UTC)
Оно отменилось, к сожалению. У орагнизаторов были проблемы со здоровьем.
sunnika
Dec. 26th, 2016 08:24 pm (UTC)
Эх, жалко. А то ж я не просто так вспомнила, а недавно ещё один баг отловила у себя на эту тему, поэтому стало интересно.
nedogurok
Dec. 26th, 2016 10:09 pm (UTC)
Мне тоже жалко. Но, возможно, он еще будет.
ronin336
Dec. 26th, 2016 09:56 pm (UTC)
Недавно разговаривал с одной юной барышней в Питере, она с украины, учится у в нас в мединституте, по её словам народ оттуда бежит куда может, многие уезжают в Сша семьями, им американцы делают визы.
nedogurok
Dec. 26th, 2016 10:12 pm (UTC)
Там все очень похоже на российские 90-е содним отличием: совершенно не чувствуется перспективы. Нет направления, нет ресурсов, нет технологий. Проедают последнее.
Из новых фирм только пара сетевых кафешек с укродекором типа Львовской мастерской шоколада и Вареничной, где персонал говорит только на украинском и неимеет меню на русском. Все. Своего больше ничего нет. Все остальное - импорт.
imlu_hagen
Dec. 26th, 2016 11:22 pm (UTC)
Очень жаль. Хуже, наверное, не придумаешь: попасть в город детства, а там - такое...
nedogurok
Dec. 27th, 2016 10:14 am (UTC)
Очень грустно. Все распадается.
proshe_prostogo
Dec. 27th, 2016 12:50 am (UTC)
жутко как-то. беспросветно что ли.
nedogurok
Dec. 27th, 2016 10:15 am (UTC)
Именно такое ощущение и осталось. Там никогда не было так плохо, как сейчас.
proshe_prostogo
Dec. 27th, 2016 02:02 pm (UTC)
даже так?!
я была на Украине в плохие времена. пусть и проездом-пролётом, но в памяти осталось тягостное впечатление. и потом я очень радовалась, что люди стали жить лучше. потому что - была уверена - куда уж хуже?
nedogurok
Dec. 27th, 2016 03:17 pm (UTC)
Ну там так плохо, как в России в 90-е никогда не было. Коммуналка была всегда дешевая, и рынок российский был открыт. Промышленность худо-бедно работала. А сейчас все эо накрылось медным тазом. Если вертеться, можно находить какие-то низкооплачиваемые работы, поэтому народ едет косяками в ту же Польшу гастарбайтерами.
chermoneyoligh
Dec. 27th, 2016 05:34 am (UTC)
это не просто "похожен на российские 90-е", а на самою *опу девяностых, от которой меня до сих пор рясет, несмотря не все терапии и симороны :(
nedogurok
Dec. 27th, 2016 10:16 am (UTC)
Там безнадежно все. Очень жаль старшее поколение, они ни в чем не виноваты и им хуже всех. Пенсии мизерные.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong