nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Ментальный отдых. Когда и где фокусироваться

Можно фокусироваться на любом живом объекте или образе, который нравится. Лучше всего начать с какого-нибудь природного объекта или существа, на которые есть возможность смотреть в течение каокго-то времени.

Если вы сидите в офисе без окон, можно использовать фотографию чего-нибудь красивого. Но лучше использовать какой-то натуральный объект. Любой живой объект может быть визуально интересным.

daitokuji1

Но лучше всего начать с объекта, который не двигается. ваша собака это хорошо, но растения для концентрации на них гораздо лучше.



Орхидея на вашем столе или кактус могут быть такими объектами, если есть источник света.

lake meji shrine

Если вы можете, практикуйте в начале эту технику два-три раза в день по 20-30 секунд. Сначала даже этот промежуток времени будет казаться вам очень длинным, но со временем он станет пролетать очень быстро.

Когда вы достигли этой стадии, мысленно похлопайте себя по плечу. Это значит, фокусирование становится потоком, умением, где вы используете свой разум, чтобы учиться контролировать свой опыт и чувства по познанию мира. Ощущение этого потока может превратить самый скучный день во что-то интересное и развлекательное.

zen garden 4

Если у вас есть совсем мало времени для фокусировки, попробуйте посмотреть на природу быстренько до и после еды. не удивляйтесь, если фокусирование зрения начнет влиять на другие чувства. Чем более острым и выраженным будет ваше зрение, таким же будут становится ваши слух и вкус. Вы не просто будете ощущать вкус вкусной еды. Вы сможете чувствовать аромат, видеть ее и замечать изменение структуры пищи до тех пор, пока это ощущение не станет целостным. Очень полезная техника.

Tags: practice, relaxation, rest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments