?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала я намедни про развитие сострадания. Есть в буддизме такой метод: представлять всех живых существ своими матерями. Цикл перерождений бесконечен, так что любое живое существо могло, в принципе, в каком-то воплощении быть нашей матерью. Далее по теории предполагается, что мать нас любила, ночей недосыпала, отдавала и жертвовала во имя нашего счастья. Логично чувствовать признательность и ответную любовь к такому существу.

Если существо находится в тяжелых условиях, конечно, мы будем испытывать к нему сострадание и желать избавить его от страданий. Если все живые существа были нашими материями, то это сострадание распространится и на них. А потом от простого желания, чтобы все живые существа нашли свое счастье, настоящий буддист принимает ответственность за всех живых существо и начинает достигать просветления, чтобы помочь им по-настоящему.

Очень хорошая техника для людей, которые выросли с нормальными родителями.

А вот если нет? А если родитель был абьюзером, как во многих историях у Тани Танк, например? Получается, человек видит живое существо, и у него автоматом вырывается: "Шо, и ты издевался надо мной, ежик? И вы, жучок и червячок? Надо уничтожить этот мир со всями этими гнусными существами!"

Так что родители-абьюзеры не только портят нам это конкретное воплощение, они еще и достичь просветления мешают.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
elleferija
Jul. 31st, 2016 09:43 am (UTC)
Такое впечатление, что авторы этой конгениальной идеи дальше своего носа не видят, раз исходят из недалекого стереотипа о всеобщей прекрасности матерей, исключая тех, кто эмпатии заслуживает меньше, чем жучок). А жучок-то вовсе ни в чем не виноват. Прямо просветлятся теперь не захочется).
nedogurok
Jul. 31st, 2016 09:58 am (UTC)
К слову этот метод очень древний. А в настоящее время его в своей книге приводит Далай Лама. И, кстати, да, приводит без всяких экивоков. Не думаю, что в древности все матери были идеальны, так что, вряд ли его всем рекомендовали. В книге еще альтернативный метод приводится: посмотреть на сделанное другими людьми для нас, начиная от дорог и прочей инфраструктуры и заканчивая конкретными проявлениями человеческой доброты по отношению к нам. Испытать в ответ благодарность, желание сделать что-то хорошее и помочь. Это мне кажется более разумным и рабочим. Хотя и не без затыков.

А если кому-то с матерью повезло, то пусть себе практикует на здоровье. У меня другая ситуация, и во имя сострадания к жучкам и червячкам я его делать не буду:)
nemo2001
Aug. 18th, 2016 08:40 am (UTC)
"посмотреть на сделанное другими людьми для нас, начиная от дорог и прочей инфраструктуры и заканчивая конкретными проявлениями человеческой доброты по отношению к нам"

симпатичная идея

у меня оно само периодически включается - хорошо настраивает
nedogurok
Aug. 21st, 2016 04:57 pm (UTC)
Да, этот метод, на мой взгляд, более экологичный.
annakirspb
Jul. 31st, 2016 04:26 pm (UTC)
На фразе про ежика просто заржала)))
nedogurok
Jul. 31st, 2016 05:27 pm (UTC)
Знаете, если брать бесконечный цикл перевоплощений, от ежиков всего можно ожидать:)
nemo2001
Aug. 18th, 2016 08:44 am (UTC)
я иногда использую подход - все мы долбодятлы с элементами доброты, каждый в своё время и по-своему. Так что не с кем считаться. Доброту вселенскую не развивает, а прощение вполне
nedogurok
Aug. 21st, 2016 04:59 pm (UTC)
Есть еще классика: сначала стараешься любить себя, потом близкого человека или друга, потом какого-нибудь прохожего, а потом врага или человека, который неприятен.
nemo2001
Aug. 23rd, 2016 09:52 pm (UTC)
гм , да, классика

но я как-то мимо этого метода прошла

iallit
Sep. 8th, 2016 12:51 pm (UTC)
У меня тоже схожие мысли, по поводу этих "матерей". С мамой не очень повезло, и я долго раскапывала все негативные чувства по отношению к ней, так что если это не единичный случай такой мамы всех моих перерождений, то это звиздец))
nedogurok
Sep. 8th, 2016 02:02 pm (UTC)
Мне кажется, тут сработал некий стереотип - мать это всегда хорошо. В буддистском смысле мать, конечно, важный персонаж, благодаря которому состоялось воплощение. Но чтобы до этого дойти, нужно провести с собой определенную и немалую работу, залечить все травмы. Но все равно эта техника какой-то особенной любви к живым существам не вызовет, даже после проработки личностных проблем.

iallit
Sep. 8th, 2016 05:54 pm (UTC)
Может это стоит рассматривать, как то, что все мы вышли из одного места, то есть взаимопорождены и в таком случае нет никакой любви по умолчанию, просто мы все связаны.

Я не знаю, может это беда нашего мира - матери, которые не любят собственных детей.
nedogurok
Sep. 9th, 2016 07:48 pm (UTC)
Там как раз упор на развитие сострадания и эмпатию: посмотрите, сколько сделала для вас мать, ощутить благодарность, признательность, любовь, а потом осознать, что теперь она страдает. Метод базируется на поведении конкретной матери, которая, по дефолту, добрая, любящая и жертвенная.
iallit
Sep. 9th, 2016 07:55 pm (UTC)
Ну это они так объясняют сейчас, гелуг упор большой делает на бодхичитте.
nedogurok
Sep. 11th, 2016 05:39 pm (UTC)
Да кармапа тоже, собственно) (Карма кагью я официально по документам, если что)). У меня сложилось мнение, судя про прочитанному и услышанному от моего учителя, Ато Ринпоче, что таки архи важны оба аспекта: и приземленный, и то, что вы пишете. Далай Лама об этом упоминает часто.
iallit
Sep. 11th, 2016 06:06 pm (UTC)
Я думаю тут нет универсального рецепта, люди разные, кто-то более сострадателен, кто-то менее. С Кагью я слабо знакома, есть подруга ученица Оле Нидала, но я его плохо воспринимаю, поэтому кагью не сильно интересовалась )))
nedogurok
Sep. 11th, 2016 06:29 pm (UTC)
Люди все индивидуальны, конечно. Универсальный рецепт есть, и это восьмеричный путь. А вот кому как и что развивать, это уже индивидульно, да.

С Оле Нидалом я один раз пересеклась в Питере, где он выступал в каком-то ДК. Доставила музыка, которые напоминала нацистские военные марши. Не, я с ним вообще не пересекаюсь и мало что знаю. Мой учитель имеет другой lineage и он тибетец. http://atorinpoche.com

iallit
Sep. 11th, 2016 06:43 pm (UTC)
Ваш мне больше нравится. Мне Нидал как-то активно не нравился раньше, как ведет себя и поступками, но потом я поняла, что если это единственный путь, который привлекает людей в буддизм и другого ламу они не воспримут, то пусть он будет таким.
nedogurok
Sep. 11th, 2016 06:57 pm (UTC)
Меня Нидал тоже как-то не привлек. Но если есть от него польза, то пусть будет).
iallit
Sep. 11th, 2016 06:07 pm (UTC)
Вах, ну туда написала ответ))) В теме про шовинизм ответ отсюда)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong