?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда некоторые рецензии передают совершенно другой смысл, чем намеревалмя автор. Итак:

Оригинал взят у freya_victoria в Раиса Мороз "Против ветра. Воспоминания жены украинского политзаключенного"
Раиса Мороз - диссидентка, правозащитница, участница Украинской Хельсинкской группы, жена политзаключенного Валентина Мороза.
Свои воспоминания она посвятила своим соратницам "женщинам - женам украинских политзаключенных".
Раиса Мороз (девичья фамилия - Левтерова) родилась в 1937 году в Донецкой области, в греческом селе Большой Янисоль. Родители - Евдокия Ивановна Челах и Василий Иванович Левтеров. В 1778 году их предки были насильственно переселены в эту местность царской властью, вместе с остальными греками, изгнанными из Крыма. Дома говорили по-гречески (на румейском диалекте). Училась она в русскоязычной школе, т.к. школы национальных меньшинств в 1937-38 годах были ликвидированы.

Ужасное преступление сталинского режима, я считаю. Приоритетом советской власти должно было быть поддержание всех возможных диалектов и наречий в государстве. Все ресурсы должны были идти туда. А не эликтрификацию страны, ликвидацию неграмотности, решение продовольственной программы и прочее. Главное румейский диалект. Остальное  - вторично.

Вот за бугром в это время делали именно так. Особенно в Германии. В поддержание еврейских общин вкладывались огромные средства, в том числе и на сохранение и развитие идиша и иврита. А кровавый сталинский режим делал все наоборот.


Была активной комсомолкой. Росла в бедности, работала в колхозе. Получила серебряную медаль и сумела поступить на факультет РГФ во Львовский университет в 1955 году. В 1958 году вышла замуж за Валентина Мороза.
После университета преподавала немецкий язык в школе рабочей молодежи. В 1962 году родился сын.
Затем семья перебралась в Луцк. Посещали Клуб поэзии, за которым внимательно следил КГБ, считая их встречи "националистическими сборищами."

У меня вопрос: а на каком основании КГБ так считал? Может, так он и было?

В 1964 году супруги переехали в Ивано-Франковск, оба начали преподавать в пединституте. 1 сентября 1965 года у Морозов провели обыск, обнаружили самиздат и арестовали Валентина. Обвинение - антисоветская агитация и пропаганда (ст. 62 ч.1 УК УССР).

Собственно, любое государство защищает себя и карает тех, кто пытается его дестабилизировать. То, что национализм вреден, полагаю на примере Украины более чем очевидно, так что КГБешники тех времен не были так уж и неправы. Кстати, на сегодняшней Украине вроде бы преследуют за "бытовой сепаратизм". Но прогрессивная молодая демократическая Украина должна защищать себя от врагов, и это понятно, а кровавый СССР совершал преступление. Неужели непонятно?

Пока шло следствие, Раисе предлагали развестись с мужем, но она отказывалась.
В 1966 году Мороза осудили на 4 года строгого режима. Ей удалось добиться лишь одного свидания за это время.
В 1969 году Мороз освободился, но не надолго - он пробыл на свободе всего 9 месяцев. Три новые статьи, письма от киевских друзей, стихи - материалы для нового дела. На Раису оказывали давление, выживали с работы, вызывали на допросы, угрожали арестом.
В этот раз приговор был более суровым - 6 лет тюрьмы, три года лагеря особого режима, 5 лет ссылки, потому что особо опасный рецидивист.

Второе преступление по той же статье. Но надо заметить - даже не расстреляли. Кровавая гебня явно теряла хватку.
В 1971 году Раису Мороз уволили с работы и найти новую она не могла - нигде не брали. Взлась за переводы, потом с трудом устроилась библиотекаршей в ПТУ.
Муж ее объявил голодовку, поскольку его содержали с уголовниками, требовал перевода из тюрьмы в лагерь, его принудительно кормили. По совету московских правозащитниц Людмилы Алексеевой и Ларисы Богораз Раиса Мороз устраивает пресс-конференцию для иностранных журналистов. Конечно, ей было страшно, но ее интервью имело эффект - в Канаде, США, Австралии, Аргентине и других странах стали появляться комитеты по защите Мороза.

Смелая женщина выступает против преступной системы, и начинается кампания за спасение ее мужа от застенков КГБ. Оставайтесь с нами.

Ей пытались заткнуть рот. Действовали через сына. Мальчика избили, обвинили в краже велосипеда, потом пытались запихнуть подростка в психбольницу. Угрожали арестом и ей.

Какое циничное КГБ. Использовало даже детский велосипед. Интересная деталь. Почему именно велосипед? разумеется, сын  двух благородных борцов (за что, кстати?) ни за что не мог не пойти на такое. Вот никогда. Злое, циничное КГБ.

Мороз устраивала и дальше пресс-конференции, давала интервью, добивалась свиданий с мужем. Когда от него перестали приходить письма, выяснились, что его отправили в Институт Сербского, только благодаря огласке удалось его оттуда вытащить.
В 1979 году пятерых политзаключенных, включая Валентина Мороза, обменяли на двух советских граждан, осужденных в США на длительные сроки за шпионаж. Собственно, согласия объектов обмена никто особо не спрашивал. Договоренность включала в себя воссоединение семей, и через несколько месяцев Раиса с сыном отправилась в Нью-Йорк. В США она также включилась в правозащитную деятельность, работала в Зарубежном представительстве Украинской Хельсинкской группы. Работала также в журнале "Современность", была корреспонденткой "Голоса Америки".
Вновь приехать в Украину она смогла лишь через 10 лет, в 1989-м году, только тогда стали позволять приезжать эмигрантам.
В 2005 году выпустила во Львове эту книгу своих воспоминаний, затем переизданную в 2012-м.
Затрагивает она, кроме прочего, и такую интересную тему: а как вообще дальше живут люди, прошедшие через систему ломки личности, поставленную на конвейер в ГУЛАГе? Ведь не раз обыватели задавались вопросом: "Что ж эти диссиденты, оказавшись на Западе, ведут себя как ненормальные?" Правда, и из "большой зоны" частенько выходят не особенно нормальными...

Я вообще-то в таких случаях пользуюсь принципом бритвы Оккама. А, может, не в ГУЛАГе дело? Может, эти граждане реально немного не в себе? Вот сейчас вроде и ГУЛАГа нет, а поведение то же. Наводит на размышления, знаете ли.

Валентин Мороз после заключения стал очень сложным человеком. И весь публицистический талант, которым он когда-то обладал, в условиях свободы слова куда-то исчез - ничего нового-интересного он не опубликовал.

Жуткая вещь - эта свобода слова. Убивает таланты. Такой творец, как Мороз, наверное, скучал по по творческой среде:) А еще ругают КГБ. А оно, эвона как, стимулировал творчество. А они против него боролись. Странные люди.

Еще во время своих редких свиданий с мужем Раиса Мороз замечала, что он стал "как высушенный гриб", часто говорил несвязно, как будто под воздействием психотропных препаратов.

Вобщем, я считаю, нужно больше таких прекрасных рецензий. Они проливают свет на исторические события и исторических личностей:)

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong