?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дзен как он есть

В качестве предисловия: у меня у доски постоянно происходило что-то похожее:). Выходишь, голова становится пустой, а потом происходил инсайт - решение приходило в голову само.

Оригинал взят у kotik_106 в Дзен-урок
Оригинал взят у antardhan в Дзен-урок
Один из первых уроков медитации я получил в школе.Вызвали меня к доске, и я начал преобразовывать громоздкую формулу, и достигнув определённого этапа вдруг впал в ступор. Никак не мог понять, что делать дальше. Учительница с трудно сдерживаемым то ли раздражением, то ли нетерпением смотрела на мои потуги, и это вводило меня в ещё больший ступор. Наконец она грозно сказала:
- Мельников! Перестань думать, и разуй глаза!
Чтобы учительница потребовала перестать думать, тем более учительница математики в математичеком классе, которая раньше только заставляла думать, это был полный разрыв шаблона и я действительно перестал. И тут же увидел, как формулу можно преобразовать дальше и решить окончательно.
Это был первый урок остановки мысли и входа в состояние чистой осознанности, которое отличается от тупости и животного безмыслия, но напротив, эффективнее чем думание. Разумеется, это моя нынешняя оценка того события, но тогда это тоже сильно врезалось мне в память и стало одним из самых важных уроков за все 10 лет средней школы: если видишь неразрешимую проблему, останови мысль, отстранись и очисти восприятие. Тогда решение придёт само собой. Из пустоты рождается знание.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong