nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

О либералах. Я считаю, это не в бровь, а в глаз

Наши классики были весьма точны. Одно вызывает мое удивление: каким образом эта прослойка умудряется воспроизводить себя на протяжении столетий, несмотря на смену государственных формаций и правительств. А они все-такие же, и не меняются. Значит, сама система , которая их порождает, имеет баг. Причем, баг этот не зависит от социалистического строя или капиталистического, монархии, республики или диктатуры. Одна и та же инфантильная, паразитирующая публика воспроизводится на протяжении поколений. Как интересно.

Я наблюдаю за британской действительностью. Здесь российскому либеральному мышлению не выжить. Здесь работать надо. Никто не берет на себя заботу о несчастном либерали, и никто ее не ожидает. Все сами, сами.

Но таки удивительно, что и в период сталинский строек, и в царствоваине Александара Третьего, и в годы путинского "кровавого режима" они, зайки либералы тут как тут, и ничего их не берет, никакой дуст.

Оригинал взят у yu_dzin в О либералах
Я пытался написать пост о либералах. Нечаянно наткнулся на цитату Тютчева, решил ляпнуть в свой пост красоты ради. Потом поискал еще... и стер к чертовой матери все, что писал, по двум причинам: во-первых, так, как эти мастера слова, я не напишу никогда. Во-вторых, мне нечего к их словам добавить - как потому, что они сказали совершенно все, так и потому, что ничего с тех пор не изменилось.

Ф.И. Тютчев:

Напрасный труд!
Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…

Ф.М. Достоевский:

Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить.

...по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже.

Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…

А.П. Чехов:

Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.

Н.С. Лесков:

«Если ты не с нами, так ты подлец!» По мнению автора статьи «Учиться или не учиться», это лозунг нынешних русских либералов. Мы совершенно согласны с автором, что приведенная фраза есть действительно лозунг наших либералов. «Если ты не с нами, так ты подлец!» Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы «подлец»! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы еще «тупоумный глупец и дрянной пошляк». При таких-то воззрениях в наше время слагаются репутации многих или почти всех общественных деятелей…

Л.Н. Гумилев:

Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…

Tags: politics, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments