nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Санджа Мацури

Когда мы прилетели в Токио, то попали как раз в разгар Санджа фестиваля, одного из самых отмечаемых праздников в Японии.
Когда вечером мы, слегка оклемавшись от джетлага, вылезли на предмет найти что-нибудь покушать, то очутились среди толпы переодетых японцев в коротких кимоно, тащивших на носилках маленькие микоши - японские минихрамы.



Участники были одеты в коротенькие кимоно. Некоторые были в набедренных повязках и светили на всю Асакусу своими филейными частями.



Музыканты, одетые в традиционную одежду, играли однообразную мелодию, под которую хотелось прыгать, что, собственно, все участники и делали, когда тащили свою мини пагоду на плечах. Здесь они сидят стационарно.



А здесь едут на спец транспорте.



Собственно, несколько слов обо что фестиваль. В незапамятные времена некие два брата выловили в реке статую Каннон, она же Гуань Инь, он же Авалоктишвара. Они принесли ее в деревню, и глава деревни это дело поприветствовал. А потом они все вместе заложили Сенсоджи, то бишь главный храм, в котором якобы эта статуя и находится. Это если вкратце и очень примитивно. Вот это событие с тех пор и отмечают.



Каждое действо начиналось так: группа товарищей в кимоно подходила к храму с этой японской минигундяевкой и получала благословление от священника. А потом эти граждане в сопровождении поддержки, подпрыгивая и что-то напевая, тащили гундяевку по улицам.

Собственно, сам храм.

А здесь можно частично увидеть священника, который машет кисточкой и дает добро на пронос.
Вообще, если кто-то хочет прочитать про фестиваль, то информацию можно найти здесь. https://en.wikipedia.org/wiki/Sanja_Matsuri

Что непонятно: Санджоджи вообще-то по конструкции буддистский храм, а мероприятие явно синтоистское. Каннон - буддийский бодхисаттва, а священник проводит ритуал с ками основателей. Вобщем, интересное переплетение синтоизма и буддизма получается.

Народу очень много, просто не протолкнуться. По оценкам 1,5 - 2 миллиона человек участвует. Среди переодетых в кимоно видели и европейцев. Забавно.



Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments