nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

О Бессмертном полке и жизни на Британщине (пришло и распирало)

У нас в Лондоне тоже прошел Бессмертный полк. От Трафальгарской площади до Вестминстера. Мне пришлось пропустить, так как 9 мая здесь рабочий день, и я сидела в офисе клиента. Но на работу я пришла с георгиевскими ленточками на моем рабочем рюкзаке.

Вообще, Бессмертный полк это совершенно гениальная акция, обладающая гораздо большей силой и влиянием, чем можно себе представить. Это не просто дань памяти павшим предкам, это гораздо большее. Это принятие или, по крайней мере, намерение принять ту невероятную силу, которой обладали наши предки. Для меня это нечто сакральное. Эти люди сделали невозможное. Они победили в совершенно невозможных условиях. Они справились и выстояли. Это у нас в генах, и это очень крутое наследство. Мой дед прошел всю войну и награжден орденами Великой Отечественной и Красного Знамени.

Эта несложная мысль очень хорошо понимается в эмиграции. Я уже 15 лет живу в Англии, и мне понятно, что случись с Англией такое же, как с СССР в 1941 году, они бы не выстояли. Те, кто знают историю, в курсе, что война с Германией, которая началась в 1939 году, никогда не достигла того масштаба и той степени жестокости, как это было между рейхом и СССР. Народ не испытал и десятой доли тех страданий, которые выпали на долю советских людей. Был блитц, были какие-то ограничения, но оккупации острова никогда не было. Если бы Гитлер бросил бы на Англию все силы и относился бы к населению так же, как к русским, Англия бы просто перестала бы существовать. Не тот менталитет. Здесь у людей нет такой способности справляться с такими трудностями.


Поэтому я искренне испытываю огромную гордость от того, что принадлежу к великому народу. Бессмертный полк это способ идентификации себя со своими корнями. Мощное, позитивное послание. Такие вещи очень важны в эмиграции, когда ты начинаешь определять себя заново, откуда ты, что собой представляешь, какие у тебя культурные ценности.

ОК, я британка, и я себя ощущаю таковой все больше и больше, но я принесла в свою новую страну мощное наследие - справляться с трудностями, достигать невозможного в меру своих способностей, не сдаваться. Среди моих предков были победители. Исторически я совок, других корней у меня нет. Да и не надо.

Поэтому мне откровенно жаль людей, которые отрекаются от позитивной составляющей своего наследия. Вообще, представлять себе СССР как один огромный концлагерь это значит не дружить с головой и не уметь работать с фактами. Каждая страна имеет свои мрачные и трагические страницы, но те же бритты могли бы каяться всю жизнь, что создатель теории расовой гигиены, снабдивший нацистов теоретическим фундаментом, был британцем. Или за то, что королевская семья крепко, по ушки, была завязана с наци. И за много еще чего. Но они выбирают гордиться тем, кто они есть. У русских поводов для позитивной идентификации себя таки больше и они мощнее, если вспомнить того же Гагарина. Но некоторые выбирают стыдиться и каяться, не весть за что.


Вообще, это интересное мировоззрение, которое упрощенно можно сформулировать так: "я родилась в стране-какашке-концлагере, но я это презираю, значит, я особенная". На самом деле, такой менталитет разрушителен. Если человек верит, что он родился в концлагере, то у него как раз и будет преобладать лагерное мышление и неспособность к действию. Это человек - лузер. Он неспособен не только на великое (на это вообще мало кто способен), но даже на то, чтобы элементарно обустроить свою жизнь и решить свои собственные, личные задачи. Это мы можем часто наблюдать на примере наших либералов, которые могут действовать только в режиме наибольшего благоприятствования.

Опять же это отлично проявляется в эмиграции. В отличие от верований наших либералов, жизнь здесь вовсе не намазана медом. До тебя никому нет дела, и приезжая в новую страну, перед тобой стоит задача выстроить свою жизнь с нуля. Британское эмиграционное законодательство емко передает это одной простой фразой: "no recourse to public funds":). Обычно, чтобы не мыть туалеты всю жизнь, требуется для начала получить британское образование, оплатив его их своего кармана и часто по завышенной ставке для иностранных граждан. А потом учиться зарабатывать достаточные деньги для того, чтобы купить дом (опять же на свои кровные) и создать себе пенсию. Да, государственная пенсия для вас будет минимальной. Профессиональных пенсий, когда платится определенный процент с зарплаты, осталось очень мало. То есть вам придется зарабатывать достаточно, чтобы делать сбережения, чтобы к 67 годам у вас было хотя бы 250 тысяч тугриков, не считая стоимости дома с выплаченной ипотекой. Это позволит вам влачить более-менее сносное существование, исходя из annuity 15 тысяч в год, которую как раз можно купить на эти деньги.

А до пенсии вам нужно будет где-то жить, что-то кушать, использовать транспорт, который здесь дорогой. Вобщем, интересная задачка для либералки из постсоветсткого пространства. С мировоззрением поколенческой травмы и "я родом из какашки-концлагеря" решить ее весьма затруднительно. Плюс постоянные риски. Глупо думать, что в России бывают кризисы, а здесь все стабильно. Здесь тоже можно терять работу, пролетать с инвестициями и оказываться в затруднительном положении. Но в отличие от России, нытье здесь никто слушать не будет, потому что результат ваших действий по дефолту считается результатом ваших действий. Точно также всякие госучреждения будут стараться сократить объем помощи, даже положенный по закону. Например, неожиданно изменить закон:). К этому надо быть готовым, и ожидания "я особенная, духовно бахатая, и поэтому мне положено" обламывают сразу.

 К слову, на данный момент у меня все вполне неплохо. У меня своя компания. Но у меня нет гарантии, что все будет так же замечательно до самой моей пенсии. В один прекрасный момент рынок может измениться, и я могу из него вылететь. И это будет моя проблема. Придется снова думать, где найти заработок. Мировоззрение "русские не сдаются" в такой ситуации помогает:) А вот "щеневмерлое" - "я из страны-какашки, которую я презираю", не особо:)






Tags: society, soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments