nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Япона мать

Мы сейчас экстренно учим японский, ибо на следующей неделе отбываем в страну Мурасаки Сикибу и прочих хейанских и не только персонажей. Поскольку жители данного государства английским владеют слабовато, приходится срочно пополнять словарный запас.

Для этого мы нашли учительницу японского, Юкико-сан, и берем у нее уроки по скайпу два раза в неделю. Интересно. Существует учебник японского - для людей, у которых мало времени или Japanese for Busy People, который считается одним из лучших, особенно для начинающих.

Юкико-сан примерно с третьего урока стала давать инструкции на японском, прям, по бразильской системе из Ералаша. Постепенно привыкаем. Иногда делаем фантастические ляпы. Одна из таких ляп очень распространенная: сказать "тамагочи" вместо "тамодачи". Йес, я сделала это, сказав на чистом японском фразу "Завтра я иду в дом моего тамагочи". Юкико-сан развеселилась и сказала, что эту ошибку делают абсолютно все западные люди.

Как ни странно, язык пока учится неплохо. Некоторые вещи досталвяют несказанно. Особенно, доставили четыре системы счета: абстрактная для телефонных номеров и подобного, вторая для плоских предметов, третья для длинных предметов типа зонтиков, и четвертая для чего-нибудь круглого и прочего более-менее объемного. Если в абстрактной я могу считать до 999,999, то в остальных пришлось выучить счет от 1 до 12. Пока хватает.

Зубрю основные фразы: "Я не понимаю", "Говорите по-английски" и "Где тут у вас туалет")) На самом деле, кроме этих фраз мы прошли первые девять уроков книги. Надеюсь, по сравнению с обычным западным варваром мы будем в состоянии сказать, например: "дайте посмотреть вон ту красную футболку. Что-то дорогая она у вас. Нет ли подешевле?"))

Ладно, пойду учить названия месяцев, дней недели и чисел. Ах да, для чисел месяца опять же своя система счисления. Пятая, однако.

Шурейшимасу.
Tags: casual
Subscribe

  • О советских пуговицах

    Я решила принять участие во флешмобе забытых советских вещей. Моя тема: баночка с пуговицами. Я помню, что у нас пуговицы хранились в нескольких…

  • Апрельский дыбр.

    Нас 12 апреля официально выпустили на волю. Открылись зоопарки, магазины и библиотеки. Пабы и рестораны пока закрыты, точнее, им можно обслуживать…

  • Тантра и немного о тантрических богинях

    В прошлом году мы чудом сходили на одну из немногих выставок в Британском музее, которые случились между локдаунами. Выставка была на тему тантры и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments