?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько я не писала о техниках расслабления. Вобщем, закончили мы с вами на физическом отдыхе. Следующая тема – отдых ментальный. При физическом отдыхе мы концентрируемся на теле и его процессах. При ментальном – выходим за рамки тела.

При ментальном отдыхе можно фокусироваться на визуальных изображениях, звуках и воображаемых образах.

Концентрация обладает силой: при концентрации на отдельном предмете задействуются симпатическая и парасимпатическая  нервные системы, меняется кровяное давление, пульс, температура тела.  Влияние на настроение,  тревожность и творческие способности может быть еще более сильным.

Люди в настоящее время выматываются, стараясь делать несколько вещей одновременно. Имея семью, работу,  социальные контакты, люди стараются еще и получать удовольствие. Делая несколько вещей одновременно, люди выматываются еще больше.


Вообще, понимание того, что мозгу нужно концентрироваться на чем-то одном, утеряно. Собственно, ментальный отдых и заключается в концентрации. Большинство достижений человечества было достигнуто путем постоянного и поддерживаемого фокуса на своей деятельности. То, чего можно добиться таким образом – феноменально.

Под самогипнозом можно делать хирургические операции (что-то Кашпировский вспоминается).  Самогипноз можно определить как форму активного отдыха, когда степень расслабления высока, степень ментальной концентрации высока, и внимание к окружающей среде уменьшено.  Люди, активно занимающиеся медитацией, утверждают, что испытывают резкое увеличение ментальной и физической энергии после 10-15 минут медитации (примечание: очень зависит от вида медитации и степени усталости организма. Если организм уже устал, медитация будет утомлять. Вообще, лично для меня лучше всего работает дзадзен)

Но быть супер медитатором, чтобы получить выгоды от медитации, вовсе необязательно. Ментальный отдых случается, когда вы фокусируетесь на чем-то за пределами процессов вашего тела. Это о ментальном реконструировании – реконфигурации своего разума, чтобы быстро и легко получить ощущение расслабленного контроля. Вы сконцентрированы и в то же время расслаблены. Большие проблемы больше не беспокоят вас, потому что вы поглощены тем, что вы делаете в данный момент.  Ваше действия ощущаются безупречными, интегрированными, вы действуете играючи. С практикой ментальный отдых позволяет вам контролировать свое сознание и свою жизнь более эффективно.

Первая техника ментального отдыха называется самогипноз. Она работает таким образом, что вы обращаете внимание на свое тело, и это расслабляет вас и усиливает вашу концентрацию. Как только вы получили это внутреннее чувство расслабленной концентрации, это может углубить ваше ощущение того, что вы можете достичь и достигнете.

Многие люди не хотят попробовать самогипноз, потому что боятся потерять контроль. Напротив: с самогипнозом вы получите контроль – своей физиологии, внимания и тех объектов, которые вы захотите рассмотреть. Самогипноз активирует различные области кортекса и структур нижнего мозга в спокойном, ритмическом ключе. Результатом  явится реакция расслабления, когда тело уменьшит потребление кислорода и будет способно сделать больше с меньшими усилиями. Части мозга, активированные самогипнозом, отличаются от тех, которые активируются при парадоксальном расслаблении (см. Предыдущие посты по теме).

Существуют части мозга, включающиеся по умолчанию, когда мы не ориентированы на достижение какой-либо цели, а вместо этого медитируем или мечтаем.

По контрасту, самогипноз это процесс, включающий ментальную концентрацию и фокусирование. Вы можете чувствовать себя очень, очень расслабленной, но ваш мозг в это время будет очень многое делать.

Вобщем и вцелом, самогипноз легко и быстро использовать, и можно бесконечно адаптировать.

Продолжение в следующем посте.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong