nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Дальше про soundscapes

Помните, я начинала писать про выставку в National Gallery, где для шести картин была написана индивидуальная музыка, задействующая еще один канал восприятия и усиливающая впечатления от картины. Возникал soundscape - многомерное произведение. Сила концентрации на картине возрастала многократно, и посетитель мог воспринимать чуть ли не подсознательное художника и композитора. Или к восприятию от художника добавлялась невербальная интерпертация композитором. Получалось многослойное произведение soundscape.

С озерами и природными пейзажами было глючно, но как-то привычно. Ты по сути уходишь в картину, попадаешь в медитативно-альтернативное восприятие, и вкратце тебе хорошо.

Картина ниже выбивалась из этого ряда, так как имела совсем другой сюжет. Итак, Гольбейн "Послы".

На картине изображены Жан де Динтевилль, французский посол со большим стажем, и его друг, епископ Лавер. В комнате находится множество предметов, назначение которых весьма интригует. Картина написана в то время, когда Генрих Восьмой был в нарпяженных отношениях с Францией, императором Священной Римской империи и папой. А эти граждане были как раз посланы к этому не самому простому монарху. Поэтому разложенные предметы так или иначе символизируют разлад, дисгармонию и напряжение.

В частности:
- распятие наполовину скрыто зеленым занавесом (вверху слева) символизирует разделение церкви
- порванная струна на лютне говорит о церковной дисгармонии во время Реформации
- открытая книга с нотами возле лютни явлется сборником лютеранских гимнов, и книга по математике открыта на странице, посвященной делению и наичнается со слова "Dividirt".
- показания приборов для астрономических измерений противоречат друг другу.

И на спрашивайте меня про череп на переднем плане. Все фотографии в сети такие, а я к стыду своему не помню, как там было в оригинале.

Музыку для этой картины писала Сьюзан Филипз. Она удалила одну струну со скрипки, чтобы посетитель мог ощутить диссонанс. Музыка медленная, окатывает тебя, диссонанс мягкий, ощущается, но не осознается. Меня спрашивали: "А, там, наверное, резкий звук такой?" Нет, там вполне гармоничная музыка, но в ней что-то не так. Она вызывала чувство тревоги, напряжения, беспокойства, и оно было тем сильнее, что неидентифицировался. А на тебя смотрели бедняги - послы, которых послали разгребать весь тот бардак, который к тому времени возник при дворе Генриха Восьмого, и чувствовалось, что задачка им не по силам. Они об этом догадываются или знают, но сделать ничего не могут. 
Tags: art, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments