nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Римский дыбр

А  мы тут на два дня мотанулись в вечный город. Результатом было ощущение полного информационного и сенсорного перегруза.

Это оказалось мощно. Наш отель был в центре города, в трех минутах ходьбы от Римского Форума и десяти от Колизея, и огромного количества меньших по масштабу памятников и музеев. Первый день мы провели на Форуме и в Колизее. Форум оказался огромным, и мы честно старались облазить его весь, но не преуспели, потому что постоянно отвлекались на разные дорожки, оставляя те, по которым шли ранее. Но мы-то хотели посмотреть каждый закуток и закоулок. Увы, в течение одного визита нереально. Гида для форума мы не брали, потому что 1) гиды обычно имеют свою программу и рассказывают только об определенном количестве объектов. А нам хотелось объять все-все-все. 2) к гиду нужно подстраиваться и ползти с той же скоростью, а это неудобно 3) мы оба считали, что римско-греческую мифологию мы знаем неплохо, а потому нафига нам гид по храмам. Вот по римской истории было бы неплохо, потому что основные вехи мы худо-бедно помнили, но не конкретно.

Вобщем, так и пошли. Думаю, при нашем подходе мы пропустили кучу всего интересного, например Марматинскую тюрьму, но и сами нашли некоторые интересные места.
roman forum

Погода была отличная: +17. Пришлось на солнце разоблачиться до футболок. Вообще, Форум оставляет очень светлое, солнечное впечатление. По нему также бродили толпы русскоязычных (как выяснилось, в других местах их количество тоже зашкаливало). Кто там говорил про санкции?


Вот одно из мест, куда гиды народ не водят. Если хорошо поискать среди древностей, то можно обнаружить и темный, мрачный храмик. Скорее всего, просто запущенный. Никаких надписей на нем не было, так что было непонятно, кому сие святилище было посвящено. Либо мы просто не заметили.

roman forum3

И вид фронтальный.

roman forum2

Колизей - строение монументальное, и я бы рекомендовала начинать с него, а потом уже идти на Форум, потому что Колизей - вещь в себе. Трибуны, арена, вернее, галереи под ареной. Все масштабное, но это всего один объект.

colosseum1

А на фотке ниже вид Колизея из позиции лежа. Мы только что вышли из Колизея, и я разлеглась на некий древний булыжник рядом с ним.

colosseum2


Форум бесконечно более разнообразен. Там можно бродить несколько дней и не уставать. В музеях Форума огромное количество статуй, обломков статуй, барельефов, рельефов и всего, что было высечено, сваяно и т.д.

statue1

Потом мы еще доковыляли до музея Капитолия и там получили дополнительную порцию культурного наследия римлян.

А на следующий день был Ватикан. Там мы окончательно перегрузились до такой степени, что фрески Рафаэля слились в одно разноцветное пятно. Сикстинская капелла как-то не впечатлила. Там слишком много фресок, и сложно выцепить на взгляд даже знакомые - Сотворение мира и Страшный Суд. По-хорошему, музеи Ватикана это на месяц, а если подходить к экспонатам вдумчиво, то на годы. Кстати, большой респект папам, что они сохраняли и берегли античные памятники, а не раздалбывали их в пыль, как кальвинисты. Вобщем, Ватикан - это мега круто. Кстати, я как раз в это время начала читать "Потерянные книги Библии для чайников", и это как-то было очень в тему всего римского визита.

Вобщем, я снова хочу туда, и снова в Ватикан, чтобы попастись там уже с толком, с расстановкой. И постетить все то, что мы просто не успели. А там еще много чего.
Tags: casual, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments