nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Физический отдых - часть 4

Послеобеденный сон, который не сон.

Вобщем, вы на работе. Хочется спать, но злое начальство этого почему-то не понимает. Есть одна техника, которая помогает. Был такой человек по имени Эдмунд Джакобсон, врач и психолог, который эксперимнтально доказал, что автономную нервную систему можно взять под контроль. Он назвал свою технику "парадоксальным расслаблением". О нем говорили, что за пару минут он мог расслабиться так, что окружающие начинали думать, что он умер. Во время интервью, он был так спокоен, что нервничать начинали окружающие.

Парадокс "парадоксального расслабления" заключался в расслаблении без усилий расслабиться. Все, что нужно было делать это обратить внимание на мышечное напряжение.

Итак, закрываем глаза. Почувствуйте движение ваших глазных яблок. Они не стоят на месте, даже если ваши глаза закрыты. Вы чувствуете это движение, даже если веки прикрыты? Это нормально. Небольшие движения глаз происходят даже во сне, собственно, именно так в лабораториях сна определяют его начало.


Теперь почувствуйте разные уровни мышечного напряжения в левом глазу (для левшей в правом). Вы ощущаете больше напряжения в левом внешнем углу? Или в середине глаза? Просто регистрируйте разные уровни напряжения, как будто делаете карту глаза. если глаза дигаются слишком часто, обратите внимание на разницу мышечного напряжения в бровях или лбу.

Теперь найдите место в вашем глазу, где мышечное напряжение сильнее всего. Почувствуйте его интенсивность, но не пытайтесь что-нибудь изменить. Сравните это напряжение с участком глаза справа от этого места. Почувствуйте напряжение на этом участке глаза, его интенсивность. Но не старайтесь изменить это. не увеличивайте его, не уменьшайте и не меняйте. Просто отмечайте.

Парадокс пароксального расслабления заключается в том, что когда вы обращаете внимание на определенные мышцы, все другие мышцы тела имеют тенденцию расслабляться.

Если ваше внимание, начинает ослабевать, попробуйте визуализировать ваши мышцы, их волокна и прочую анатомию, если сможете (прим. автор врач, так что ему в кайф представлять мышечные волокна и кровяные тельца вплоть до молекул).

Делайте это примерно минуту-другую. Это можно делать на работе, прикрыв глаза рукой, и если вас кто-нибудь спросит, чего это вы, можно с умным видом ответить, что размышляете над решением одной задачи.

После того, как вы начали практиковать, вы обычно обнаружите, что расслабляетесь все больше и больше по мере практики. Попробуйте начать делать эту технику ранним утром или вечером, когда вы находитесь на пике внимания. По мере того, как вы осваиваете технику, начинайте делать ее после обеда, в то время, когда люди начинают хотеть спать.

Потмо можно начать фокусироваться на других мышцах тела.Если сложно концентрирвоаться на глазах, можно учиться делать это на бровях или лбу.

Минута техники даст много, но лучше всего делать ее три-пять минут. Автор считает, что она очень освежает.

Мой личный опыт: я сейчас поняла, что неправильно ее делала. Я недостаточно концентрировалась на одном участке. То есть внимание ослабевало, и я переключалась на другое место. Кстати, это все равно расслабляло. Но я ее еще поделаю. А еще у меня было ожидание, что надо расслабиться, в итоге, когда я была взвинченной, у меня ничего не получилось. А надо было просто смотреть и замечать.
Tags: health, practice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments