?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послеобеденный сон, который не сон.

Вобщем, вы на работе. Хочется спать, но злое начальство этого почему-то не понимает. Есть одна техника, которая помогает. Был такой человек по имени Эдмунд Джакобсон, врач и психолог, который эксперимнтально доказал, что автономную нервную систему можно взять под контроль. Он назвал свою технику "парадоксальным расслаблением". О нем говорили, что за пару минут он мог расслабиться так, что окружающие начинали думать, что он умер. Во время интервью, он был так спокоен, что нервничать начинали окружающие.

Парадокс "парадоксального расслабления" заключался в расслаблении без усилий расслабиться. Все, что нужно было делать это обратить внимание на мышечное напряжение.

Итак, закрываем глаза. Почувствуйте движение ваших глазных яблок. Они не стоят на месте, даже если ваши глаза закрыты. Вы чувствуете это движение, даже если веки прикрыты? Это нормально. Небольшие движения глаз происходят даже во сне, собственно, именно так в лабораториях сна определяют его начало.


Теперь почувствуйте разные уровни мышечного напряжения в левом глазу (для левшей в правом). Вы ощущаете больше напряжения в левом внешнем углу? Или в середине глаза? Просто регистрируйте разные уровни напряжения, как будто делаете карту глаза. если глаза дигаются слишком часто, обратите внимание на разницу мышечного напряжения в бровях или лбу.

Теперь найдите место в вашем глазу, где мышечное напряжение сильнее всего. Почувствуйте его интенсивность, но не пытайтесь что-нибудь изменить. Сравните это напряжение с участком глаза справа от этого места. Почувствуйте напряжение на этом участке глаза, его интенсивность. Но не старайтесь изменить это. не увеличивайте его, не уменьшайте и не меняйте. Просто отмечайте.

Парадокс пароксального расслабления заключается в том, что когда вы обращаете внимание на определенные мышцы, все другие мышцы тела имеют тенденцию расслабляться.

Если ваше внимание, начинает ослабевать, попробуйте визуализировать ваши мышцы, их волокна и прочую анатомию, если сможете (прим. автор врач, так что ему в кайф представлять мышечные волокна и кровяные тельца вплоть до молекул).

Делайте это примерно минуту-другую. Это можно делать на работе, прикрыв глаза рукой, и если вас кто-нибудь спросит, чего это вы, можно с умным видом ответить, что размышляете над решением одной задачи.

После того, как вы начали практиковать, вы обычно обнаружите, что расслабляетесь все больше и больше по мере практики. Попробуйте начать делать эту технику ранним утром или вечером, когда вы находитесь на пике внимания. По мере того, как вы осваиваете технику, начинайте делать ее после обеда, в то время, когда люди начинают хотеть спать.

Потмо можно начать фокусироваться на других мышцах тела.Если сложно концентрирвоаться на глазах, можно учиться делать это на бровях или лбу.

Минута техники даст много, но лучше всего делать ее три-пять минут. Автор считает, что она очень освежает.

Мой личный опыт: я сейчас поняла, что неправильно ее делала. Я недостаточно концентрировалась на одном участке. То есть внимание ослабевало, и я переключалась на другое место. Кстати, это все равно расслабляло. Но я ее еще поделаю. А еще у меня было ожидание, что надо расслабиться, в итоге, когда я была взвинченной, у меня ничего не получилось. А надо было просто смотреть и замечать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olivia_burton
Oct. 7th, 2015 08:20 pm (UTC)
Упс! я думала, что я изобрела эту технику. Честно. Я сама до нее дошла и несколько раз в день ее применяю, особеннно на лице. Еще перед сном. Об эффекте. Окружающие думают, что я продала душу дьяволу за вечную молодость.
nedogurok
Oct. 7th, 2015 08:22 pm (UTC)
А оказывается, она уже существовала) Кстати, этот самый автор, наверняка, тоже был не первым.
sunnika
Oct. 7th, 2015 08:34 pm (UTC)
Интересно, надо будет попробовать завтра утром. Сейчас, если закрываю глаза и сосредотачиваюсь на движениях и ощущениях под веками, то начинает резко болеть лоб в районе межбровья, и это ощущение стягивает все внимание на себя.
nedogurok
Oct. 8th, 2015 07:22 am (UTC)
Ага, расскажите потом, что получилось.
sunnika
Oct. 8th, 2015 09:22 am (UTC)
Забавно получается. Но надо не отвлекаться на мысль "о, пошло-пошло расслабляться, урра", а то я даже засмеялась и сбилась с наблюденческой ноты. Буду пробовать практиковать, спасибо)
nedogurok
Oct. 8th, 2015 06:32 pm (UTC)
Хорошо, что все получается. Рада за вас)
common_optimist
Oct. 7th, 2015 09:14 pm (UTC)
Спасибо! Я тоже попробую )
nedogurok
Oct. 8th, 2015 07:23 am (UTC)
Пожалуйста. А вообще я буду еще про много техник писать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong