?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, продолжаем нашу тему про физический отдых.

Техника - 4 Дневной сон.

Собственно, это как бы не совсем техника. Днем дрыхли Уинстон Черчилль и еще много политиков. До индустриальной революции днем спали почти все. Потому что так работают наши биологические часы. Когда температура тела поднимается, мы бодрые и веселые. Когда температура падает, мы засыпаем. Во второй половине дня температура нашего тела естественным образом снижается. Лучшее время для дневного сна между 13-00 и 16-00.

Обычно во второй половине дня наша производительность снижается. Но если мы ухитримся урвать минут 15 и вздремнуть, то это улучшит нашу производительность в конце дня. Даже спать необязательно. Достаточно прилечь и отдохнуть.

Некоторые исследователи полагают, что для хорошего отдыха необходимо спать днем хотя бы часа два, так как это позволит пройти фазу глубокого сна, который очень полезен. Но это баловство и барство дикое вопрос спорный.

Вообще, дневной сон подходит не всем. Некоторые слишком взвинчены днем, другие засыпают крепко и надолго. Но вообще короткий дневной сон помогает отдохнуть и вернуть быстроту мышления, улучшить когнитивные способности и память, и если спать днем, улучшает продуктивность.


Оборудование: диванчик, коврик для йоги или ковер на полу. Подушка. Маска для глаз. Ложимся. Вытягиваем ноги, руки вдоль туловища или скрещены на груди. Концентрируемся на дыхании: вдох на четыре счета, выдох на восемь. Представляем, как движется воздух - в легкие и обратно. на худой конец можно посчитать овечек Если заснуть не удается, делаем позу гравитации из предыдущего поста клац сюдыть .

Сколько нужно спать днем? Существуют разные мнения. Но есть свидетельства, что если спать несколько часов, то есть риск проснуться вялым и с тяжелой головой, как часто случается, когда пробуждение случается во время глубокой фазы сна. Это будет пролблемой для работающих в медицинских учреждениях или атомных электростанциях. Поэтому американские спецназовцы часто употребляли в Ираке жвачки с кофеином.

Эта проблема не возникает, если сон короткий. Упрощенно говоря, ставим таймер на 15 минут, и для большинства людей такой короткий промежуток дневного сна будет оптимальным.

Вкратце: дневной сон не только повышает продуктивности, но и улучшает самочувствие.

О том, что делать, если спать хочется, а негде или нельзя - в следующем посте. Эта будет техника прикольная.

Если  у кого есть какие-нибудь вопросы, спрашивайте. Я сейчас прорабатываю тему отдыха для себя и пишу эти посты для себя в рамках данного проекта для фиксирования сделанного и проработанного. Поэтому какие-то моменты могу опускать.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pensativa_1
Oct. 4th, 2015 08:26 am (UTC)
Я не могу днем спать. У меня потом голова "вареная"))
nedogurok
Oct. 5th, 2015 06:46 pm (UTC)
Есть версия, что просыпаетесь в глубокой фазе сна, отсюда дискомфорт и "вареная" голова.
common_optimist
Oct. 4th, 2015 08:32 am (UTC)
Жду следующего поста. Я люблю по возможности днем поспать, и как раз делаю это полчаса - час без дальнейших последствий.
nedogurok
Oct. 5th, 2015 06:44 pm (UTC)
Напишу на неделе.
chermoneyoligh
Oct. 5th, 2015 05:47 am (UTC)
Дневной сон это - УРА, я сейчас буду спать!!!

главное для меня, четко очертить временные рамки сны. 30-45-60 минут. внутренний будильник настраивается на отрезок и успевает отдохнуть в строго отведенное время.

Когда в нашем бизнес-центре был салон красоты с горизонтальным солярием (в нем были слабые, старые лампы), я среди дня ходила к ним "позагорать". 15минут солярия мне хватало чтобы отдохнуть, поспать и подзарядится энергией :)
nedogurok
Oct. 5th, 2015 06:45 pm (UTC)
О, ну ты вообще грамотный товарищ) Знаешь толк в послеобеденном сне и не только
imlu_hagen
Oct. 8th, 2015 08:38 pm (UTC)
Я минут 30 только засыпать буду)) И то если засну.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong