?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я и обещала imlu_hagen , я попробовала нижеприведенные техники на себе. И вот что у меня получилось.


1. Способ Тайши Абеляр
Быстро и сильно потереть ладони друг об друга, приложить их к щекам и сделать несколько глубоких вдохов.
Да, работает хорошо. Расслабляет и создает очень приятное чувство. Очень похоже на одну из позиций рейки. Но может усыпить. Если не планируете спать, делайте что-нибудь более бодрящее.

2. Раскручивание "селезеночной чакры"
Сконцентрируйтесь на области левого бока, на 10 см выше талии (примерно там, где находится селезенка). Представьте себе в той области круг со "спицами" цветов радуги и розовой серединкой и начинайте его раскручивать. Попробуйте в обе стороны - в какую вам будет комфортнее
Поначалу было никак. Потом появилось интересное освежающее ощущение. При этом цвета радуги мне ясно представить не удалось. Я просто представляла, как у меня в районе селезенки крутится такая вот круглая штука. Против часовой стрелки. Приятно. Для более точных результатов нужно поделать подольше.

3. Снятие усталости с глаз
Согните пальцы так, будто держите яблоко, направьте руки пальцами друг на друга, постучать кончиками пальцев одной руки по кончикам пальцев другой так, чтобы в них появились ощущения (типа гудения). Затем сложить пальцы щепоткой и очень нежно постучать по сомкнутым векам, на вдохе представляя, что энергия из кончиков пальцев перетекает в глаз.
Да, пожалуй, одна из самых действенных техник для расслабления глаз. При работе с компбютером самое оно то.

4. Дыхание для успокоения нервов
Исходное положение: стойте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно висят вдоль тела, ладони открыты и развернуты вперед. Сделайте полный вдох, как в полном дыхании - живот, грудь, плечи, одновременно с ним поднимите руки вперед до уровня плеч, в конечном положении ладони смотрят вверх. Руки прямые. Затем сожмите руки в кулаки, очень сильно, задерживая дыхание (не зажимая горло) и начинайте на задержке дыхания быстро сгибать-разгибать руки в локтях, чтобы кулаки приближались к плечам, как бы качайте, как качки на тренажере.
Это делается с максимальным усилием, кулаки должны побелеть от усилия, а руки трястись от напряжения. Затем, когда уже без воздуха держаться больше невозможно, сделайте выдох, одновременно наклоняясь вперед, до уровня поясницы, руки расслаблено свисают. Потом вдох обычный, с одновременным выпрямлением. Отдышаться, потом еще. Количество таких подходов не больше 6.
Это оказалась асана из одного моего старого косплекса йоги. Единственное различие - не нужно делать наклон вперед. И напрягаться до побеления костяшек. На мой взгляд, приведенный вариант - слишком резкий. В принципе, для того, чтобы расслабиться, нужно сначала физически напрячь мышцы. Допускаю, расслабиться поможет, а вот насчет набрать энергию не знаю.

5. "Крест"
Исходное положение: стоя прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, руки висят свободно вдоль тела. На резком глубоком полном вдохе прямые руки с силой разводятся в стороны, кисти сжаты в кулаки. Задержка дыхания - все мышцы тела напряжены. Держите воздух, сколько можете. Затем выдох, вместе с ним наклоняйтесь вперед, сгибая спину, руки свободно свисают. Проделайте несколько раз. Есть модификации этого упражнения: исходное положение то же, вдох вместе с разворачиванием тела в позу, когда все мышцы могут быть напряжены, задержка с напряжением всех мышц, затем свободный выдох. Меняется только поза, в которую разворачиваетесь.
Здесь, ка кмне кажется, тоже набор энергии идет за счет напряжения тела и последующего расслабления. Может взбодрить, но не уверена насчет набора энергии.

6. Подышите в ладони
Сложите ладони лодочкой (чтобы сделать это, просто сложите две ладони вместе, а затем раздвиньте их со стороны больших пальцев, оставляя сомкнутыми другое ребро ладоней, кончики пальцев и основание). Поместите ладони на лицо так, чтобы нос, рот и отчасти глаза оказались в "лодочке". Глаза закройте. Затем дышите в ладони, так, чтобы теплый воздух овевал глаза и лицо. Дышите так некоторое время. Этот способ помогает от усталости глаз и общего утомления, насыщает спокойствием и бодростью, проясняет зрение и ум.

Проще положить руки на лицо, закрывая рот, нос и глаза. Потому что, если сложить их лодочкой, становится трудно дышать.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
imlu_hagen
Sep. 26th, 2015 04:24 pm (UTC)
Ой, какая ты молодец, что все это опробовала и подробно расписала результаты.
В последнем упражнении я не очень плотно прикладываю "лодочку" к лицу - получается вполне себе приятный эффект.
nedogurok
Sep. 27th, 2015 06:00 pm (UTC)
Дык, я ж практик. Все честно пробую и тестирую.

К слову, чисто физические методы оказались очень действенными из той книги, которую я прорабатываю. Буду об этом писать.
imlu_hagen
Sep. 28th, 2015 11:17 am (UTC)
Давай, буду ждать)
nedogurok
Sep. 28th, 2015 11:59 am (UTC)
Дык, я уже пишу)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong