nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Плохо было жить девушкам в Запретном городе в эпоху Цин

Еще одно из моих недавних увлечений это китайские/корейские и прочие японские сериалы, то бишь дорамы. Честно говоря, не ожидала, что это поветрие коснется и меня. Однако же коснулось. Началось все с Императрицы Ки. Мощная эпическая вещь, понятное дело, очень слабо соответствующая историческим реалиям. А потом все завертелось.

Самый сильный сериал, который реально пробрал реалистичностью взаимоотношений - "Легенда о Чжэнь Хуань". Сюжет вкратце о молодой девушке, отобранной в гарем китайского императора Ючжэня во время трехгодичного отбора во времена эпохи Цин. Вещь очень реалистичная и жуткая, потому что там очень реально показана квинтэссенция патриархата. В отличие от прочих клюквенных гаремников, здесь фокус на отношениях всех персонажей, без всяких сантиментов. Психологически получилось очень достоверно. Но и смотреть ненапряжно и затягивает. Клюква есть, но она касается, прежде всего, всяких материальных чудодейственных снадобий и предметов.

Женщины в гареме вынуждены жить в совершенно неестественных условиях. У них все хорошо с матеральной точки зрения, но чтобы тупо выжить, личность должна быть полностью деформирована. Нельзя проявлять ни ревность, ни гнев. Это считается грехом и преступлением, и может отправить тебя в Холодный дворец на всю жизнь. Друзей нет, но на короткое время могут возникать альянсы, чтобы замочить какую-нибудь удачливую конкурентку.




Каждый шаг нужно рассчитывать, потому что за тобой следят практически все, и всегда есть те, кто тебя ненавидит, даже если ты лично никому не переступаешь дорогу. Любая ошибка грозит не только тебе, но и твоей семье. Наложница, совершившая промах, рискует тем, что вся ее семья может быть сослана или казнена.

Если ты пытаешься тихо отсидеться, то это не поможет. Слуги начнут тобой пренебрегать, и у тебя тупо не будет ни хорошей одежды, ни хорошей пищи. А более высокоранговые наложницы будут устраивать дедовщинку. В итоге остается один путь - добиваться милости императора, старого патологически ревнивого козлины на 30 лет тебя старше.

Некоторые наивно надеются по молодости лет, что с императором можно выстроить какое-то подобие человеческих отношений, по крайней мере на то, что он будет хоть немного ценить и уважать тебя. Старый импи может поиграться тобой как игрушкой, поюзать твои качества, например, поспрашивать совета в делах, если у тебя есть мозги. Важны твоя внешность, чтоб была "умная и заботливая" и репродуктивные способности. Впрочем, участвовать в государственных делах женщине запрещено и карается смертной казнью, император может просто сказать, что у тебя с ним просто семейный разговор, и как бы ты, дорогая, решила бы эту проблему. Если ты в милости, то тебе дарят подарки, слуги уважают, и твою семью продвигают. Правда, тебя тут же начинают ненавидеть другие и стараться тебя подсидеть, отравить и всячески загнобить. Иногда у них это получается.

А также милость императора легко потерять, если ты надела не то платье, сказала что-то положительное про человека, которого он недолюбливает, или тебя банально подставили. Если ты надеешься, что ты сможешь императору объяснить по-человечески, что невиновата, ведь у вас с ним какие-никакие близкие отношения, то зря. Ему пофиг. В лучшем случае тебя понижают и сажают под домашний арест. В худшем Холодный дворец или казнь.

Поэтому, чтобы элементарно выжить, нужно было отбросить многое человеческое. Научиться интриговать и убивать, ни в коем случае ни испытывать чувств или не идти у них на поводу. Друзей нет, любви нет, есть только конкуренция за место рядом с человеком, который тебе отвратителен.

Есть некоторые моменты из разряда роялей в кустах и очевидного-невероятного, типа древний ДНК тест на крови, супер пупер благовония и яды, вызывающие бесплодие и плодовитость, выкидыш и преждевременную смерть. Но это общей реалистичности происходящего не отменяет.

После этого сериала начинаешь особенно сильно ценить современный мир и имеющиеся у тебя возможности. Так что рекомендую всем, кто еще не смотрел.
Tags: casual, feminism, film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments