?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всяческое чтиво

Сейчас я поглощаю роман ужасов Адама Невилла под названием "Ритуал", и мне он очень мурчит. Получилось очень атмосферно, и пока без надрыва. Просто автор поместил четверых мужчин, из которых двое являются типичным офисным планктоном в древний норвежский лес, где обитает некая сила, которая дает о себе знать всякими неприятными проявлениями, которые вполне можно объяснить естественными причинами, если постараться, но атмосферку нагнетает. Плюс периодически попадаются странные и мрачные артефакты. Вот этот конфликт между жалким сознанием современного человека и первобытной природной силой, и добавляет атмосферного удовоьствия. Жалкие мы людишки в 21 веке, потерявшие контакт с неведомым, и вот что с нами будем, если нас снова засунуть назад к природе.

Вобщем. я впечатлилась, еще не закончив книгу, и скупила все книжки автора. Будет, чем поразвлечься перед Самайном.

А до того мне попался один из старых триллеров Фредерика Форсайта "Переговорщик". Вообще, приятно, когда отставной агент CIA пишет о своем, о девичьем по сути. Никакой психологии, но хороший экшен, основанный на очень неплохом исследовании. Во всяком случае, когда он пишет про русских, там практически нет обычных ляпов. Единственный, пожалуй, ляп это агент КГБ Андрей, казак по национальности, что определяет его уникальную генетику супермена:). Книжка древняя, выпущенная еще в 1989 году. Захотелось прочитать его первую - "День Шакала". Так что я ее тоже купила.

А что из развлекательного чтива читают достопочтенные френды? 

Tags:

Comments

lemifier
Sep. 24th, 2015 10:12 pm (UTC)
От этого эпизода меня перекорежило и перетрясло. Я не могла поверить, что именно это там написано. Но потом я отделила мои личные взгляды и убеждения, относящиеся к здесь и сейчас, от всего остального и прикинула, что в то время, о котором идёт речь, совсем другие устои и правила, и смогла несколько эмоционально отстраниться. Кроме того, там потом дальше есть эпизод, когда он рассуждает о том, что пытался действовать так, как действовали другие мужчины вокруг него, но понял, что она другая и с ней так нельзя, и торжественно поклялся больше ни-ни. Ну и пока вот уже которую книгу обещание держит :)
Но я понимаю реакцию на этот эпизод, очень понимаю.
nedogurok
Sep. 25th, 2015 06:56 pm (UTC)
Когда я думала, что в той эпохе в порядке вещей было учинить насилие над взрослым дееспособным человеком в якобы воспитательных целях, а по факту установить власть и контроль (месседж ведь был: "в нашем мире такие правила, подчиняйся или терпи наказание". Даже если там речь шла о безопасности), как-то меня сразу от Габалдон отвернуло. Уродливая романтика получилась. То есть, если бы ГГ была "другая", ее можно было бы лупасить по чем зря. То есть это в принципе для ГГероя приемлемо.

Да, я понимаю, мир был такой. Я сейчас много про двервний Китай читаю. Там тоже было много всякого похожего. Например, мужчины, реально западавшие на искалеченные лотосовые ножки. Опять же, это как должна быть сдвинута психика, если тебя восхищает увечье?

Вобщем, я принимаю реальность, но подавать это под соусом большой любви и романтики- нафиг, нафиг. Давайте уж называть вещи своими именами.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong